Что такое предчувствие опасности?


21.01.2015 » 

Предчувствие опасностиБлагодаря реакции «бей или беги», мы спроектированы, чтобы чувствовать тревогу, когда мы собираемся столкнуться с чем-то, что испугало нас в прошлом. Это может быть как выступление перед группой людей, полет на самолете, или первое свидание. Этот страх известен как предчувствие опасности.

Потные ладони, учащенное сердцебиение и расстройство желудка — естественные способы организма подготовиться к событию. Мы запрограммированы предвидеть худшее, потому что, это способ нашего организма обеспечить нам выход из ситуации, если это будет опасно.

Проблема в том, что большую часть времени, когда мы испытываем ожидание опасности, мы не собираемся ставить себя в какую-либо реальную опасность. Путем глубокого понимания таких проблем тревожности, вы в конечном итоге можете ограничить их негативное влияние на вашу жизнь.

Предчувствие опасности

Каждый человек имеет чувство ожидания тревоги в какой-то момент. У вас необязательно должно быть тревожное расстройство, чтобы испытать это чувство.

Тем не менее, ожидание опасности является компонентом панического расстройства. По определению, человек страдающий паническим расстройством имеет приступы паники, которые включают классические побочные эффекты беспокойства и симптомы, такие как:

  • Учащенное сердцебиение
  • Одышка
  • Головокружение
  • Расстройство желудка
  • Онемение или покалывание
  • Приливы жара или озноб

Физические симптомы панических атак настолько интенсивны у некоторых людей, что они думают, что они умирают или у них сердечный приступ.

Для людей, страдающих паническим расстройством, их первая паническая атака совершенно неожиданна. Но после первого приступа, человек с паническим расстройством испытывает чувство ожидания опасности, потому что он боится, что паническая атака произойдет снова.

То же самое происходит и при других тревожных расстройствах. У людей, страдающих фобиями, есть предчувствие о том, чего они боятся и чрезмерно стараются избежать этой ситуации, даже если это означает двигаться по всей стране пешком, чтобы избежать полет на самолете.

Симптомы ожидания опасности

Симптомы ожидания опасности описываются, как «резкие обороты двигателя», поскольку вы сталкиваетесь с выполнением чего-то, что пугает вас. Побочные эффекты беспокойства включают учащенное сердцебиение, потные ладони и дрожь.

Ожидание опасности может быть хронической, если вы чувствуете себя взволнованным по поводу чего-то в течение многих месяцев. Кроме тревоги и страха, вы можете также испытать гнев, растерянность, безысходность, потерю контроля, печаль, капризность, раздражительность, чувство вины, и озабоченность угрозой, в ситуации, при которой вы не можете сконцентрироваться или принимать решения.

Если ожидание опасности стало хроническим, вы также можете обнаружить, что вы отдаляетесь от людей и вещей, которые вы любите делать. Вы можете иметь проблемы с памятью и физические симптомы, такие как:

  • Напряженные мышцы
  • Головные боли
  • Проблемы с желудком
  • Изменения в характере сна
  • Изменения аппетита
  • Усталость

Управление ожиданием опасности

Вполне естественно хотеть избежать вещей, которые заставляют вас беспокоиться. Но единственный способ избавиться от преждевременной тревоги, повернуться лицом к тому, что заставляет вас боятся, а не пятиться назад.

Например, если вы обеспокоены публичными выступлениями, психотерапевт сделает так, чтобы вы произносили речь, «пока вы не привыкнете к нему». Таким образом, вы бросите вызов своим страхам и познаете, что выступление с речью не означает неизбежную гибель, и вы станете меньше беспокоиться.

Если вы чувствуете хроническое ожидание тревоги, спросите себя, насколько реальны ваши страхи и напомните себе, что вы можете справиться с тем, что придет.

Помните, что организм адаптируется к любой ситуации. До тех пор, пока вы продолжаете делать то, что вы боитесь, ваше чувство ожидания тревоги должно исчезнуть. Краткосрочное использование лекарств, которые успокаивают беспокойство, может также быть полезным — поговорите с врачом, чтобы выяснить, что лучше для вас.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать