Страдаете биполярным расстройством? Вы все еще можете бросить курить


Биполярное расстройство и его лечение могут подвергнуть вас большому стрессу. Некоторые люди обращаются к алкоголю или наркотикам, чтобы попытаться избежать пугающих чувств, вызванных биполярным расстройством, в то время как большинство курят сигареты.

Почему курение очень распространено среди людей с расстройствами настроения, как биполярное расстройство, не совсем ясно. Но хорошая новость состоит в том, что биполярное расстройство не должно помешать вам бросить курить.

Кaк бросить куритьВ то время как связь между курением и психическими заболеваниями не до конца понятна, факт остается фактом: многие люди с расстройствами настроения подвержены курению. Одно исследование показало, что около 70 процентов людей страдающих биполярным расстройством курят. Курение очень распространено среди пациентов, которые имеют историю шизофрении или расстройств настроения (например, биполярное расстройство).

Биполярное расстройство и курение: что первично?

Эксперты не только не знают почему, но они не совсем уверены в том, что стоит на первом. Не понятно, курение способствует периодам депрессии и других проблем психического здоровья, или плохое психическое здоровье заставляет людей курить.

Курение может также привести к порочному кругу у людей с биполярным расстройством — сложности управления заболеванием могут приводить к курению и другим пагубным привычкам, а затем, когда люди оказываются не в состоянии бросить курить, депрессия и другие симптомы могут ухудшиться.

Пациенты с биполярным расстройством могут быть более легко подвержены вредным привычкам, потому что вполне возможно, что никотин может помочь регулировать настроение у некоторых людей — то, что многие страдающие биполярным расстройством ищут. Когда люди находятся в бедственном положении, они хотят некоторого облегчения — и, возможно, это один из способов получить некоторое облегчение и спокойствие.

Но люди с биполярным расстройством не должны обвинять свою болезнь в том, что им трудно бросить курить. Те же самые методы избавления от вредной привычки работают на людей с биполярным расстройством, как и на людей без расстройств настроения, и пациенты с биполярным расстройством могут легко поддаваться этому лечению.

Сочетание включающее консультации, лекарства, как антидепрессанты, и вспомогательные средства, как никотиновый пластырь или никотиновая жвачка являются лучшим выбором, чтобы помочь желающим бросить курить. Антидепрессант Бупропион (Зибан), часто используется людьми без расстройств настроения, чтобы легче бросить курить. Если вы страдаете биполярным расстройством, врач должен внимательно рассмотреть, подходит ли этот препарат для вас, учитывая ваши другие лекарства и болезни.

Как бросить курить: советы

Вот несколько советов, которые помогут облегчить выход из никотиновой зависимости:

  • Будьте постоянно занятыми интересными мероприятиями, такими как физические упражнения, прогулка по магазинам или в кино — особенно в тот день, когда вы решились бросить курить.
  • Ходите в места, где вы не можете курить, как библиотека, кинотеатр, торговый центр или магазин и церковь.
  • Держите что-нибудь в своей руке или положите что-нибудь в рот, например, удерживайте бутылку воды, или жуйте морковь или зубочистку.
  • Избегайте спусковые механизмы для курения, например, употребление алкоголя.
  • Попробуйте жевать жевательную резинку без сахара.
  • Чаще чистите зубы — особенно после еды, когда вы хотите курить. Кроме того, попробуйте мыть руки или принимать душ, когда вас тянет покурить.
  • Общайтесь с людьми, которые не курят.
  • Пользуйтесь общественным транспортом, где не разрешается курить.
  • Начните тренироваться.
  • Когда вы чувствуете себя тревожно, глубоко дышите и представляйте мирные, успокоительные мысли.

Жизненно важно для людей с биполярным расстройством быть здоровым внутри и снаружи. Курение не здоровый метод борьбы с болезнью, и оно только делает больше вреда организму. Здоровый разум и тело, лучшее, что вы можете сделать — и это заставит вас чувствовать себя намного лучше.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Игорь:

    Так, в общем, и происходит. Сначала эффект легкости и приятного головокружения, позже он исчезает, но ты в него веришь, и в итоге – новая зависимость.

  2. Татьяна:

    Важным моментом в преодолении зависимости является поддержка близких и родных. Встречая постоянное давление и порицание, человеку будет очень сложно справиться как с депрессией, так и с приобретённой зависимостью.

  3. Сергей:

    Судя из собственного опыта — главное-не думать о курении. Забивать голову чем угодно, но не думать! Отвлекаться, на мой взгляд, нужно не нудными (монотонными) занятиями (например чтение книг), а динамичными, подвижными, связанными с общением. Также по возможности нужно исключить общение с курящими людьми.

    • Милена:

      Если общение и динамичность подразумевают волнение, тогда еще больше захочется курить, разве не так? Ведь для большинства сигарета – способ расслабиться и успокоиться. Значит, нужно искать другие способы успокоения, включая чтение хороших умных, не дающих заскучать книжек.

Прокомментировать