Люди страдающие биполярным расстройством опасны для общества?


Люди страдающие психическими заболеваниями, часто помечены как потенциально опасные, даже если у них нет истории насилия или каких-либо явных насильственных наклонностей. Это клеймо может быть особенно прочным, когда применяется в отношении людей с биполярным расстройством, которые могут вызывать тревогу и быть недооцененными окружающими.

Биполярное расстройствоПравда о риске насилия среди биполярных людей сложная. По некоторым оценкам, от 11 до 16 процентов людей с биполярным расстройством имели случаи насилия. Они, как правило, происходят во время экстремальных настроений или из-за употребления наркотиков или алкоголя. Но большинство людей с биполярным расстройством не имеют насильственного характера. Осведомленность о биполярных симптомах депрессии и мании, возможно, поможет избежать опасных ситуаций.

Издавна существует мнение, что психически больные люди чаще совершают насильственные действия. Однако, крупные популяционные исследования показывают, что психические заболевания сами по себе не увеличивают вероятность насилия.

Факторы повышающие риск насилия

В то время как наличие биполярного расстройства само по себе не делает насилие более вероятным, есть ситуации, которые в сочетании с биполярным расстройством, могут увеличить риск насилия. Они включают в себя:

  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем. Употребление психоактивных веществ является распространенным среди людей с психическими заболеваниями. К сожалению, наркотики и алкоголь могут сделать насильственные эпизоды более вероятными — и, возможно, также поставить людей в ситуации, где насилие является нормой.
  • Высокий эмоциональный стресс. Периоды сильного эмоционального стресса или душевного страдания, такие как потеря любимого человека или прекращение отношений, могут вызвать перепады настроения, которые увеличивают риск насилия.

Самоповреждающее поведение

На самом деле, люди с биполярным расстройством, могут быть более опасными в отношении себя, чем кого-либо. Окружающие люди могут излишне беспокоятся о собственной безопасности, но реальность такова, что биполярное расстройство может привести к гораздо большему ущербу для человека живущего с этим заболеванием.

Эти риски включают в себя:

  • Самоубийство или попытка самоубийства. Уровень суицида значительно выше среди людей с биполярным расстройством. Люди страдающие биполярным расстройством в девять раз более склонны к совершению самоубийства, чем население в целом.
  • Злоупотребление наркотиками или алкоголем. Люди с биполярным расстройством также подвержены высокому риску развития злоупотребления психоактивными веществами или зависимости. Пациенты с биполярным расстройством имеют более высокий риск возникновения маниакальных или депрессивных эпизодов, когда они злоупотребляют наркотиками или алкоголем. Данные свидетельствуют о том, что 46 процентов людей с биполярным расстройством страдают алкогольной зависимостью и 41 процент зависят от других наркотиков.
  • Членовредительство. Иногда люди с биполярным расстройством наносят себе раны или причиняют себе боль сознательно.
  • Не физическое повреждение. Во время маниакальных периодов, страдающие биполярным расстройством могут сделать много «насилия» в отношении собственного финансового положения, связей и других элементов своей жизни, поскольку они действуют импульсивно и следуют поведению с высоким риском.

Если в вашем окружении есть человек страдающий биполярным расстройством, проявляйте бдительность в отношении признаков депрессии или мании. Особенно во время депрессивных или смешанных эпизодов, когда имеются параллельные симптомы как мании, так и депрессии, настоящую озабоченность вызывают — суицидальные мысли и попытки суицида.

Признаки депрессии, за которыми следует наблюдать, включают замкнутость или постоянную грусть, или больше сна, чем обычно. Признаки мании включают многословность, сильную активность, мало сна, а и повышенную импульсивность. Мания может привести к насилию из-за повышенной раздражительности и неумения себя контролировать.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Копнин Олег:

    И вновь алкоголь и наркотики! На этот раз в качестве факторов, повышающих риск проявления агрессии у лиц с биполярным расстройством. Впрочем, стоит ли удивляться, ведь и не каждый здоровый человек сможет выдержать воздействие этих веществ.

  2. Милена:

    Такие больные более опасны для самих себя, чем для общества, поскольку в периоды обострения буквально занимаются саморазрушением своего организма, ведь погружение до дна в пучину депрессии не проходит бесследно. А иногда достается и окружающим от их вспыльчивости.

Прокомментировать