Шизофрения мифы и факты


09.01.2015 » 

Люди страдающие шизофрениейШизофрения занимает высокое место в общественном сознании, но наше коллективное понимание этого заболевания является низким. Существует ряд мифов о людях страдающих шизофренией, как правило, на основе ложного предположения. Трудно делать выводы о людях с шизофренией: это чрезвычайно сложное заболевание.

Миф: люди с шизофренией страдают «раздвоением личности». Это, возможно, наиболее распространенный миф о болезни, который увековечен в новостях, кино и телевизионных шоу.

Реальность: это симптом другого заболевания. «Раздвоение личности» или «множественная личность» — это не симптом шизофрении; на самом деле, эти симптомы указывают на психическое заболевание под названием диссоциативное расстройство идентичности.

  • Это заблуждение может происходить от слова «шизофреник», которое описывает «раздвоение сознания», которое люди с шизофренией показывают. Раздвоение личности относится к несоответствию между мыслью и чувством. Человек может рассказывать очень печальную или грустную историю улыбаясь или может бояться вещей, которые абсолютно обычные.
  • Человек страдающий шизофренией может реагировать неадекватно на ситуации, но это не значит, что он имеет несколько личностей.

Миф: люди с шизофренией опасны. Этот миф также увековечен в средствах массовой информации, в кино и телевизионных шоу.

Реальность: некоторые люди с шизофренией могут быть опасными, но большинство из них нет. Некоторые люди страдающие шизофренией могут быть склонны к вспышкам ярости, но подавляющее большинство людей с этим расстройством, как правило, уходят из социального общества, когда они испытывают симптомы шизофрении.

Истина заключается в том, что большинство людей абсолютно безвредны. Но, еще одна истина состоит в том, что существуют небольшие подгруппы населения, которые могут быть опасными, как правило, люди, которые употребляют наркотики или алкоголь. И приблизительно 10 процентов из них, по своей сути являются жестокими.

  • Есть основания предполагать, что психоз может вызвать агрессивное поведение, но реальные цифры не оправдывают страх перед людьми с шизофренией. Люди с психотическими симптомами составляют лишь 5 процентов насильственных преступлений, а по некоторым оценкам число ближе к 1 проценту.
  • На самом деле, люди живущие с шизофренией в большей опасности стать жертвами насильственного преступления, чем население в целом.

Миф: люди с шизофренией никогда не изменятся к лучшему. Общественное восприятие, заключается в том, что люди с шизофренией обречены.

Реальность: многие люди поправляются. Люди страдающие шизофренией оправляются от болезни с течением времени. Симптомы иногда теряют свою интенсивность. Большинство людей могут найти облегчение от симптомов, и половина людей с шизофренией могут испытать значительное или даже полное выздоровление с помощью лечения.

Роль СМИ в увековечении стереотипов о шизофрении

Средства массовой информации частично ответственны за то, как общество воспринимает шизофрению. Некоторые СМИ способствовали массовому заблуждению об этом заболевании. Одно исследование обнаружило, что в 28% статей, в которых встречались слова «шизофрения» и «шизофреник», не относились к болезни, а, скорее, служили метафорой. Термин «шизофрения» был использован для описания странного поведения погоды, фондовых рынков, и даже игры футбольных команд.

Однако, современные, более чувствительные и сложные картины шизофрении в СМИ могут помочь нам изменить наше понимание этого заболевания.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать