Что такое шизофрения?


07.01.2015 » 

Более 1 миллиона взрослых россиян, или около 1 процента населения, страдают шизофренией. Симптомы болезни включают отстранение от окружающих, неумение ухаживать за собой, галлюцинации, бессвязную речь.

Шизофрения: симптомы

ШизофренияСимптомы шизофрении чаще всего начинают проявляться в юношеском возрасте. Иногда они начинаются позже, особенно у женщин. Затем, большинство людей вынуждены, либо бороться с болезнью всю оставшуюся жизнь, либо с периодическими эпизодами шизофрении.

Симптомы могут прийти медленно и могут показаться безобидными, на первый взгляд, как проблемы со сном или концентрацией. По мере продвижения симптомов, страдающие болезнью испытывают трудности в работе или в общении с другими людьми.

Традиционно, шизофрения подразделяется на пять типов, каждый с различными моделями симптомов:

  • Кататоническая. Пациент может иметь жесткие мышцы, а также незначительную реакцию на боль или другие внешние раздражители.
  • Дезорганизованная. Пациент может выйти из общества, вести себя, как ребенок, и страдать галлюцинациями.
  • Параноидная. Пациент может быть гневным, жестоким, и страдать манией величия.
  • Остаточная. В то время как большинство симптомов исчезли, некоторые, такие как галлюцинации, могут остаться.
  • Недифференцированная. У больного этого типа шизофрении могут наблюдаться симптомы из более чем одного типа.

Тем не менее, в наше время, врачи не используют эти пять типов для диагностики шизофрении. Вместо этого, они группируют симптомы на основе других критериев, которые, как они считают лучше, как для диагностики, так и для лечения.

Шизофрения: ежедневная борьба

В общем, люди с шизофренией имеют проблемы ясно мыслить, отображать нетипичные эмоциональные реакции, и вести себя иррационально. Больные трудно различают вымысел от реальности. Они борются с повседневными эмоциями, отношениями с другими людьми, а также с управлением своей повседневной жизни. Всемирная организация здравоохранения полагает, что шизофрения одна из топ-10 изнурительных болезней.

Люди с шизофренией часто оторваны от реальности, что делает лечение сложной задачей.

Около половины людей с шизофренией не понимают того, что они больны. Они буквально не видят, что их трудности и симптомы связаны с болезнью. Это особенная проблема, с которой сталкиваются врачи, потому что трудно «заставить» пациента обратиться за помощью, если он не осознает, что он болен.

Шизофрения: причины

Исследователи пытаются выяснить, что вызывает шизофрению. Возможные причины, часто упоминаемые, включают:

  • Химия и функции мозга. Мозг, по какой-то причине, не может обрабатывать или направлять информацию должным образом.
  • Генетическая связь. Риск возрастает, для других в семье, если один из них страдает шизофренией.
  • Экологическая связь. Некоторые ученые считают, что если плод получает инфекцию или другие осложнения в утробе матери, риск того, что у ребенка разовьется шизофрения возрастает.

Лечение шизофрении

Люди страдающие шизофренией не могут удержаться на рабочих местах или полностью заботиться о себе, и бремя ухода падает на их близких.

Лечение шизофрении может включать в себя медикаментозное лечение, терапию, группы поддержки, госпитализацию и психосоциологическую терапию. Лекарства, такие как антипсихотические препараты, помогают многим людям, исправляя дисбаланс химических веществ в результате неисправной проводки в головном мозге.

Но иногда побочные эффекты от этих лекарств могут принудить некоторых пациентов прекратить прием их периодически, что в дальнейшем может привести к психотическим мероприятиям и госпитализации. Большинству людей нужно будет попробовать различные антипсихотические препараты, или даже комбинацию, прежде чем они найдут те, которые работают с их индивидуальной химией.

Хотя от шизофрении еще нет лекарств, она поддается лечению, и пациенты, которые придерживаются своей схемы лечения имеют лучшие результаты.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Отличный от тебя:

    Превращение человека в «овоща» действующего по указке большинства не есть излечение, а есть потакание своим самомнению, умничанью и не пониманию других людей с иными взглядами на жизнь.

  2. Игорь:

    Потеря связи человека с реальностью, если таковая состоялась, безусловно, несёт в себе определённую угрозу для окружающих и госпитализация при острых проявлениях шизофрении вполне логична. Было бы не лишним узнать, как вести себя с человеком склонным к данной болезни?

    • Милена:

      Это зависит от многих причин. Прежде всего от типа заболевания. Есть шизофреники, которые и мухи не обидят, настоящие пассивные люди-овощи, живущие в собственном мире и очень мало контактирующие с реальностью. Но существуют и социально опасные психопаты, которым для собственной безопасность нельзя возражать и провоцировать вспышки агрессии, чтобы не пострадать самому.

Прокомментировать