Циклотимия и биполярное расстройство


Если вы испытываете устойчивые, но умеренные изменения настроения в течение двух или более лет, вы можете иметь легкую форму биполярного расстройства, под названием циклотимия или циклотимическое расстройство.

ЦиклотимияИ циклотимия и биполярное расстройство характеризуются экстремальными колебаниями настроения, от мании к депрессии, с короткими периодами нейтрального времени между ними. Разница заключается в интенсивности: люди с биполярным расстройством страдают от глубокой депрессии и клинической мании, в то время как пациенты с циклотимией испытывают легкую депрессию и мягкую манию, также известную как гипомания.

Симптомы циклотимии

Помимо периодичности колебаний между настроениями, другие критерии, которые помогут определить циклотимию включают:

  • Вы испытываете эти перепады настроения, по крайней мере, в течении двух лет.
  • Ваши бессимптомные интервалы длятся не более трех месяцев.
  • Ваши симптомы не соответствуют требованиям биполярного расстройства.

Биполярное расстройство и циклотимия: каково различие?

Только врач может точно определить клиническое различие между циклотимией и биполярным расстройством. Но, в целом говоря, симптомы серьезной биполярной депрессии включают в себя резкие нарушения сна, концентрации и аппетита; изнурительные мысли о собственной никчемности, заниженная самооценка; и, может быть, даже мысли о самоубийстве. Симптомы могут быть длительными и значительно снизить качество жизни.

Те же самые симптомы могут присутствовать при циклотимической депрессии, но они более умеренные.

Они могут продлиться не более двух недель, и вызвать меньше потрясений в вашей повседневной жизни.

Мания при биполярном расстройстве, по существу противоположность глубокой депрессии, может аналогично быть изнурительной. Она может сопровождаться чувством эйфории и нерушимости — ощущение «я на вершине мира» — которые могут проявляться в виде опасного поведения, как вождение слишком быстро или злоупотребление алкоголем или наркотиками. Маниакальный человек может провести день или два без сна. Он может говорить быстро, переходя от темы к теме без особого смысла.

Гипомания при циклотимии существенная и не длительная. Симптомы могут быть настолько незначительными, что кажутся нормальным поведением — например, умеренная бессонница или болтливость и увеличенная энергия.

В то время, как некоторые пациенты живут с циклотимией без лечения, для других людей, терапия может быть важна, чтобы распознать, диагностировать и контролировать свое состояние, поскольку оно может привести к эскалации: по оценкам, от одной трети до половины людей с циклотимическим расстройством в дальнейшем развивают полномасштабное биполярное расстройство. Обострение особенно распространено, если биполярное расстройство передается в семье. Хотя профилактическое лечение еще не было определено, есть некоторая надежда, что раннее лечение циклотимии может однажды препятствовать тому, чтобы развилось ярко выраженное биполярное расстройство.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Олег Токмачёв:

    Когда в медуниверситете я проходил курс психиатрии, то сложилось впечатление, что слишком много внимания уделяют врачи лечению психических расстройств лекарственными препаратами. Как по мне, так посещение психотерапевта или занятия йогой гораздо более эффективны при легких формах циклотимии.

    • Анфиса:

      Да, правы. А, ещё бы не помешало, чтобы в каждом учебном заведение, в организации был психолог. Сложно без развитой психологической службы, говорить о психологически здоровых людях.

      • Ланса:

        Сейчас, кстати, в любом образовательном учреждении обязателен хотя бы один психолог на энное количество обучающихся. Мне кажется, не только в учебных заведениях они необходимы, но и в любом мало-мальски развитом рабочем коллективе или хотя бы комнаты отдыха.

  2. Игорь:

    Бороться с состояниями эйфории и депрессии, лучше вместе с психотерапевтом, а вот не допускать их, вполне, под силу каждому. Проявляйте интерес к жизни, совершенствуйте свою личность, отдавайте в мир больше положительных эмоций.

Прокомментировать