Когда жизнь достает вас: преодоление невротической депрессии


Вы слышали, как люди жалуются, что они в депрессии после разрыва отношений, увольнения или в целом ужасной рабочей недели. Но, эти люди действительно испытывают депрессию?

Реактивная депрессияКогда со стрессовой ситуацией особенно трудно справиться, мы реагируем на нее с симптомами печали, страха, или даже безнадежности — реакция, которая часто упоминается как невротическая или реактивная (ситуационная) депрессия. В отличие от клинической депрессии, когда вас захлестывают симптомы в течение длительного времени, невротическая депрессия обычно уходит, как только вы приспособитесь к новой ситуации.

На самом деле, невротическая депрессия, как правило, рассматривается в качестве расстройства адаптации, а не истинной депрессией. Но это не означает, что ее следует игнорировать: если невротическую депрессию не лечить, она может перерасти в глубокую депрессию.

Кто подвержен невротической депрессии и почему?

Невротическая депрессия распространена и может случиться с каждым — около 10 процентов взрослых и до 30 процентов подростков испытывают это состояние в какой-то момент жизни. Мужчины и женщины страдают в равной степени.

Наиболее распространенной причиной невротической депрессии является стресс. Некоторые типичные события, которые приводят к ней, включают:

  • Потеря отношений
  • Потеря работы
  • Утрата любимого человека
  • Тяжелая болезнь
  • Переживание травматического события, например, стихийного бедствия, преступления или аварии

Симптомы невротической депрессии

Наиболее распространенные симптомы невротической депрессии — подавленное настроение, плаксивость и чувство безнадежности. У детей или подростков проявляются поведенческие симптомы, такие, как уклонение или пропуск занятий в школе. Другие симптомы включают:

  • Повышенную нервозность
  • Наличие физических симптомов, таких, как головная боль, боль в желудке или учащенное сердцебиение
  • Пропуск работы, школы или общественной деятельности
  • Отсутствие сна или аппетита
  • Чувство усталости
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками

Диагностирование и лечение невротической депрессии

Диагноз невротической депрессии, или расстройства адаптации с депрессивным настроением, ставиться, когда симптомы депрессии происходят в течение трех месяцев после стрессового события, становятся более серьезными, чем ожидалось, и мешают нормальному функционированию. Врач может сделать тесты, чтобы исключить другие физические болезни, и вам потребуется психологическое обследование, чтобы убедиться, что вы не страдаете от более серьезного заболевания, как посттравматического стрессового расстройства или более серьезного вида депрессии.

Лучшее лечение от невротической депрессии консультирование со специалистом в области психического здоровья. Цель лечения заключается в том, чтобы помочь вам справиться со стрессом и вернуться к нормальной жизни. Группа поддержки также будет очень полезной. Семейная терапия может быть особенно важна для детей и подростков. В некоторых случаях, возможно, потребуется прием препаратов, чтобы помочь управлять тревогой или проблемами со сном.

Многие люди борются с социальной изоляцией, финансовыми ограничениями или хроническими проблемами со здоровьем. Но, большинство людей могут преодолеть депрессию путем внесения изменений в свои отношения и повседневное поведение.

Если у вас есть невротическая депрессия, вы должны знать, что большинство людей получают улучшение в течение примерно шести месяцев после стрессовых событий. Тем не менее, важно получить помощь, потому что невротическая депрессия может привести к более тяжелой форме депрессии или злоупотреблению алкоголем или наркотиками. Для многих людей страдающих невротической депрессией, навыки преодоления трудностей, которые они приобретают с лечением, могут стать ценным инструментом, чтобы помочь им смотреть в будущее.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Евгения:

    У меня на фоне потери работы и невозможности сразу отыскать новую, такая волна безысходности накатила. Я была в совершено подавленном состоянии, спать не могла, переживала, нервничала ужасно. Спасибо, меня моя подруга на работу устроила, поэтому постепенно моё состояние нормализовалось.

  2. Ольга:

    А я бы посоветовала человеку, оказавшемуся в подобном состоянии, попробовать переключиться. Бросил муж — заняться спортом, записаться на танцы или заняться детьми-внуками, если они есть. Потеряли работу — не плакать и унывать, а общаться с друзьями и знакомыми, спросить совета, помощи, рекомендации, зачастую работа находится. Не стоит держать все в себе, гораздо легче пережить проблему, разделив ее с близким человеком.

  3. Александр:

    Уверен все люди сталкиваются с этим и если это случается нечасто, то человеку, можно сказать, повезло. Как выходить из этого? Думаю рецептов нет, есть просто одинаковая цель — достигнуть состояния гармонии с собой, с миром. В моём случае помогает пинок (виртуальный, конечно же). То есть когда тебя припирают обстоятельства, главное понимать, что если ты сдашься, пострадаешь не только ты, а также все или всё, что тебе дорого. Просыпается такая здоровая злость, желание бороться. Как у панфиловцев, когда отступать уже некуда.

    • Кира:

      я тоже за «здоровую злость»). Здесь срабатывает и понимание, что ты не один и есть ради чего выкарабкиваться. А ещё опыт показывает, что ВСЁ проходит — пройдёт и это.

    • Ляна:

      Я человек нервный и постоянно недовольный собой. Не всегда этому есть причины, но когда они есть начинаю заниматься самоедством и дико злиться на себя) Это мощно подстёгивает к свершениям! В очередной раз беру свою жизнь под контроль и остервенело начинаю качать пресс и заниматься английским. Надеюсь когда-нибудь в край озвереть и таки выучить этот язык!

  4. Тося:

    У меня была такая депрессия, когда умер отец. Выходила я из неё тяжело и долго. Мама меня не поддерживала. Вспоминать то время и сейчас, через много лет тяжело.

  5. Ксюша:

    Я за то, что бы в таком подавленном состоянии обращаться в первую очередь к психологу. К врачу можно успеть. Психолог способен подсказать, рассказать и без медикаментов.

    • Тося:

      Теперь я так и делаю, ведь моя младшая сестра стала психологом. И она мне объясняет причины того или иного моего состояния и как лучше с ним бороться. Я эмоциональный человек, поэтому обращаюсь часто.

  6. Марина:

    Судя по симптомам у меня была самая настоящая невротическая депрессия. Причиной послужило пьянство мужа и затяжной развод. Возможности обратиться к специалисту в селе не было. Выкарабкивалась сама. Хорошо помогло пение в хоре.

  7. Елена:

    Любая депрессия опасна, как и любое заболевание. Тут, конечно, желательно сразу же обратиться к психологу. Сама была в подобной ситуации не один раз, то проблемы с работой, то в семье. Мне удалось самостоятельно справиться. Но это очень тяжело, без помощи психолога!

  8. Екатерина:

    Судя по количеству комментариев к данной статье- депрессия заболевание распространенное. Я как и многие не единожды за свою проходила различные виды депрессий, сталкивалась даже с невротической, когда на лицо были все симптомы6 и головные боли, и расстройство желудочно-кишечного тракта, и злоупотребление успокоительными а алкоголем.Помогает общение с другими людьми, необходимо просто давать себе пинки под одно место, вместо того, чтобы лежать и упиваться слезами и горем.

  9. Юлия:

    У меня была жуткая депрессия, когда я не защитила диплом, это было дополнительное образование. Столько лет впустую.. Я работала, потом лежала в больнице и не успела усвоить материал, защитить диплом и сдалась, не стала брать академ. Ненавидела себя, перестала есть, потом спать, перешла на таблетки. Выкарабкалась с трудом, как раз были Новогодние праздники, подруга потащила покупать подарки. Я купила всем, кому только могла, стало легче. Главное не замыкаться в себе. После черной полосы обязательно будет белая, не забывайте об этом!

  10. Татьяна:

    Полгода — срок, когда боль от случившегося сглаживается, утихает. Утешительно. Значит надо просто пережить тяжелое время, зная, что на горизонте маячит облегчение и новая жизнь.

Прокомментировать