Изнасилование | Разум и мозг

Изнасилование — сильнейшее психотравмирующее событие


Психологическая травмаИзнасилование это, прежде всего сильнейшая психологическая травма. И у нее могут быть, и, конечно, есть, свои последствия. Более чем у половины жертв возникает так называемый травматический синдром изнасилования (ТСИ), который необязательно развивается сразу же после события. Если женщина обратится за профессиональной помощью или займется воспользуется рекомендуемой для таких случаев методикой, то вероятность страданий от пережитого, будет ниже.

Еще несколько аспектов реакции женщины на изнасилование, в дополнение к сказанному выше. Здесь можно заметить следующие фазы: краткосрочную, промежуточную и долговременную.

  • Краткосрочная фаза. В период ее появляются жалобы на различные боли, расстройства сна, ночные кошмары, отмечается повышенная подозрительность, чувство страха, тревожность и депрессия. Все это может завершиться общей социальной дезадаптацией и вылиться в жизненный кризис, который во многом зависит от уровня эмоциональности женщины. Женщины вообще очень эмоциональны. Некоторые из них стараются маскировать свои чувства, управлять своим поведением, выглядеть спокойными. Основная же масса ярко и открыто выражает свои чувства.
  • Промежуточная фаза. Если краткосрочная фаза имеет продолжительность примерно от месяца до трех, то промежуточная длится от трех месяцев до года после факта изнасилования. В этой фазе у женщины все связано с происшедшим событием, она часто вспоминает, как это произошло, может впасть в депрессию, начинает крайне негативно относиться сексуальным контактам, часто прекращая их совсем.
  • Долговременная фаза. Если по прошествии года после изнасилования женщина так и не приходит в себя, то к текущему состоянию может добавиться гнев, гиперактивность относительно опасности и снижение способности получать от жизни хоть какие-то элементы наслаждения. Сюда же добавляются огромные трудности в межличностном общении, удовлетворенности своей работой и, как результат, потеря видения своих жизненных перспектив в целом.

Поговорим о социальном характере произошедшего. Женщина сталкивается не только с фактом надругательства как таковым, но и с реакцией окружающих на это, ставящей жертву в тупиковую ситуацию. И суть ситуации в ответе на вопрос: сопротивлялась ли жертва насильнику, или нет. Если да, то исход может усугубить критические последствия. Наряду с тем, что женщина получает моральную поддержку и от семьи, и от друзей, и милиция ей будет содействовать, сопротивление может привести и, чаще всего приводит, к множественным физическим травмам. И объясняя события произошедшего, бедняге заново придется переживать случившееся. А это усугубление психической травмы, формирующей кризисную ситуацию.

Если женщина не сопротивлялась, ее могут не понять — те же родственники, друзья и милиция. Мало того, она еще и себя начнет обвинять за то, что не сумела дать отпор, а это приведет к формированию чувства вины, которое очень сильно будет мешать разрешению кризисной ситуации.

Практика показывает, что основная масса пострадавших женщин просто не верит в то, что у них есть право на защиту. Так, при обращении в органы, женщины сталкиваются с давлением следователя, который нередко, в довольно-таки оскорбительном тоне, дает понять, что она сама виновата случившемся или предлагает решить дело с насильником «полюбовно». Ей также задают вопросы относительно ее собственного (вызывающего? !) поведения, стиля одежды, сексуальной жизни и психического здоровья. А ведь все эти вопросы предполагают прежде всего виновность жертвы. Предполагаемая виновность жертвы, по мнению следователя, зависит и от того, употребляла ли она алкоголь, как себя вела, что из себя представляет: замужем, разведена, одинока, безработная, находится на содержании. Но если женщина знала насильника и, добровольно пошла к нему домой или села в незнакомую машину, ответив на приглашение и т. д., милиция, скорее всего, отклонит заявление об изнасиловании как необоснованное.

Особенно сильный удар, резко усиливающий психическую травму, женщина получает от близкого мужчины — друга, мужа, отца. Далеко не все из них способны пережить «позор» любимой девушки, дочери или жены. Чаще всего, обвиняя женщину в происшедшем, мужчина просто не понимает масштабов той трагической ситуации, в которой она оказалась. И здесь в полной мере проявляется истинно мужская психология: мужчине трудно принять то, что в лоне его женщины побывал кто-то еще. Отсюда, отвергая женщину, мужчина заставляет ее занять позицию виноватой. Но — виновата ли она? И начинается в душе женщины разрушительный процесс, чаще всего приводящей к травматическому синдрому изнасилования.

Вот и получается, под давлением всех этих факторов, что даже годы спустя женщина так и не сможет избавиться от гнетущих состояний — головных болей, бессонницы, упадка сил и духа. Практически у всех возникают сексуальные проблемы. Женщины, перенесшие травму, стараются свести к минимуму общение с окружающими, как можно реже выходить из дома. Продолжается это долго, десятки лет, а то и всю жизнь. В этом и проявляется травматический синдром изнасилования.

То, насколько тяжело женщина будет переживать происшедшее, связано с ее социальным, экономическим статусом и возрастом. (Автор обращает внимание на то, что речь идет о нормальных, как принято считать в обществе, женщинах, — скромных, домашних, хороших матерях и женах.)

Женщины среднего достатка чаще всего очень тяжело переносят сексуальное насилие. Объясняется это тем, что этот слой живет достаточно тихо и спокойно, большую часть свободного времени проводит дома, в семье и свалившееся несчастье воспринимает как совершенно ужасное событие. Среди бедных случаи сексуального насилия нередки, заниматься этими преступлениями милиция чаще всего не стремится, поэтому случай остается просто очень неприятным событием в жизни женщины. У богатых свои причуды, а раскрывать возникшую проблему им просто не хочется. Да и нравы здесь несколько иные.

Практически так же складывается отношение к ситуации и у людей разного социального статуса.

Что касается возрастного фактора, то здесь возможны огромные вариации последствий. Так, реакции несовершеннолетних могут проявляться в ночных кошмарах, недержании мочи, как в ночное время, так и днем. Сюда же можно добавить страх одиночества, и страх перед отношением сверстников к тому, что произошло.

Велико количество подвергшихся сексуальному насилию молодых, одиноких и, преимущественно, неопытных женщин. Чаще их насильниками выступают знакомые. А это еще большая травма, чем когда насильник незнаком. Жизнь молодой девушки после трагедии может стоять перед угрозой невозможности построить нормальные отношения с мужчиной. Тем более, если это был первый сексуальный опыт. Он может прочно ассоциироваться исключительно с насилием и унижением.

В случае, когда насилию подвергается женщина, у которой есть дети, она начинает испытывать сильнейший страх за будущее своих детей, заранее тревожится об их защите от возможного нападения, боится, что ее бросит муж, и будут презирать родственники.

Как очень сложное воспринимает свое положение подвергшаяся сексуальному насилию разведенная женщина. Особенно если она в зрелом возрасте, когда приходит осознание своей независимости, возможности самой решать возникающие вопросы и управлять своей жизнью. И, вдруг, все не так. Случившееся не только подрывает веру женщины в свои возможности, но вызывает у нее страх — что окружающие могут поставить под вопрос ее порядочность, образ жизни. У такой категории лиц психологические последствия травмы бывают особенно тяжелы.

Случается, что жертвой насилия становятся пожилые женщины. Для них характерна особая озабоченность, даже щепетильность, в вопросах морали, нравственности, независимости позиций. Теперь, оскорбленные и униженные они испытывают острейшее чувство стыда, своей никчемности, и погружаются в атмосферу растерянности и постоянного страха.

В заключение можно сказать одно: со всякой бедой можно справится, призвав на помощь ресурсы воли, рационализма, методики самоанализа и самоуправления. Плюс — помощь специалиста, поддержка со стороны близких и понимающих людей и, конечно, время, которое лечит.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать