Глубокая депрессия


Глубокая депрессия — также называемая большим депрессивным расстройством — это тип депрессии, при которой, уныние и равнодушие к некогда интересующей вас деятельности, мешает вашей функциональности. И если у вас есть глубокая депрессия, вы не одиноки: около 7 процентов взрослого населения России страдают большим депрессивным расстройством.

Кто эти люди, которые борются с депрессией? Хотя это состояние может затронуть каждого, некоторые люди более подвержены риску: женщины, люди с более низким доходом, лица с семейной историей глубокой депрессии, и те, кто испытал стрессовое событие в своей жизни. И очень часто, заболевание впервые появляется в возрасте 25 — 30 лет.

Глубокая депрессия: симптомы

Большое депрессивное расстройствоОсновные симптомы глубокой депрессии могут появляться постепенно или внезапно. Не все испытывают одинаковые признаки, и некоторые случаи более серьезны, чем другие. Депрессия может быть диагностирована, когда вы испытываете несколько симптомов, которые мешают вашей работы — вашей способности выполнять обычные, повседневные виды деятельности — сроком более двух недель. Эпизоды глубокой депрессии, как правило, повторяются на протяжении всей жизни человека, но в некоторых случаях, у человека может быть только один эпизод.

Симптомы глубокой депрессии включают:

  • Подавленное настроение. Вы можете чувствовать грусть или раздражительность большую часть времени.
  • Усталость. Проблемы со сном или уменьшение уровня энергии может быть еще одним признаком.
  • Проблема мышления. Вы можете обнаружить, что у вас есть трудности с памятью или концентрацией.
  • Изменение аппетита. Весьма распространено испытывать значимые изменения в аппетите и массе тела с этой болезнью — увеличение или уменьшение, как правило, на 5 кг или более.
  • Отсутствие интереса. С глубокой депрессией, вы можете стать равнодушным к тому, что вам когда-то нравилось, или больше не получать удовольствие от ранее приятной деятельности, например, от секса.
  • Чувство «пустоты». Вы можете чувствовать себя виноватым, ничего не стоящим и безнадежным.
  • Тревожные мысли. Глубокая депрессия может быть связана с повторяющимися мыслями о самоубийстве или смерти.
  • Физические симптомы. Необъяснимые головные боли, проблемы с пищеварением и боли могут быть признаками этой болезни.

Глубокая депрессия: диагностика и лечение

Поговорите с врачом, если вы испытываете некоторые из вышеперечисленных симптомов. Диагноз глубокой депрессии может быть поставлен, как врачом, так и специалистом в области психического здоровья после медицинского осмотра, оценив вашу личную и семейную историю болезни, и рассмотрев подробно ваши симптомы депрессии. Доктор может спросить вас, когда начались ваши симптомы, насколько серьезными они были, как долго они длятся, и имели вы их когда-либо раньше.

Депрессия чаще всего лечится с помощью лекарств, таких как антидепрессанты или при помощи психотерапии. Антидепрессанты работают путем стабилизации нейромедиаторов, которые являются химическими веществами мозга, и как полагают ученые, способствуют депрессии, когда они находятся в дисбалансе. Помимо антидепрессантов, как часть плана лечения, иногда используются стимуляторы и успокаивающие препараты.

В некоторых случаях легкой и умеренной депрессии, психотерапия может быть единственным лечением, в котором вы нуждаетесь. Психотерапия учит вас новым способам мышления и поведения, чтобы помочь облегчить ваши симптомы депрессии.

Независимо от того, как вы и ваш лечащий врач решаете лечить болезнь, самая важная вещь состоит в том, чтобы вы проходили лечение депрессии, как можно скорее. Приблизительно 80 — 90 процентов людей, страдающих глубокой депрессией, хорошо реагируют на лечение и в ближайшее время в состоянии возвратиться к своей обычной деятельности.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Наталья К.:

    Боюсь, к терапии против глубокой репрессии понадобится ещё в больнице полежать, а лучше в санаторий съездить — туда, где ни единого знакомого человека не встретишь. И длительный отпуск, не менее полугода.

  2. Алексей:

    Могу дать лишь один хороший рецепт, что явно помогает, а именно не забивать дурным голову и стараться себе создавать по меньше проблем и все будет хорошо.

  3. Алёна:

    Очень тяжело справляться в одиночку с такой проблемой, нужен рядом близкий человек, который тебя поддержит. Тяжело не впасть в депрессию после родов, когда постоянно недосыпаешь, устаёшь, часто раздражаешься. Вообще, для появления депрессии должен пройти длительный срок, такие болезни не возникают внезапно, а являются следствием накопления многих факторов.

  4. Vinnitsa81:

    Маниакальная депрессия, неврологическая депрессия, глубокая депрессия, обычная депрессия… и сколько их всего? Нет лучше способа уйти от депрессии кроме как — полностью отдаться работе! Вот многие алкоголем пытаются заглушить, разве это выход? Только работа.

  5. Маргарита:

    Согласна с тем, что любому человеку необходимо найти себе занятие, но это не должна быть только работа. Так как рано или поздно начинаешь замечать, что ничего кроме работы нет, а это самый верный путь к развитию депрессии.

  6. таня:

    Лучший способ избавится от любой депрессии это общаться с людьми и стараться меньше оставаться одному. Потому когда человек один и нет с кем выговорится, то ему лезет всякий бред в голову.

    • Елена:

      Да, я на собственном опыте убедилась, что когда сильная депрессия, нельзя оставаться наедине с самой собой и замыкаться. Если постоянно находиться в одиночестве, наедине с гнетущими мыслями, то это не доведет до добра. Нужно либо с кем-то общаться, либо просто на улицу выходить, развеиваться.

Прокомментировать