Исследования причин шизофрении


03.11.2014 » 

Дисфункция мозгаПриблизительно 1,1% населения России (около 1,4 млн. пациентов) страдает шизофренией — психическое заболевание, которое оставляет своих жертв с вопросом, что реально, а что нет. Но что заставляет этих людей страдать от таких симптомов, как паранойя, галлюцинации, неразборчивая речь, социальная изоляция и неловкие движения?

Ученые не совсем уверены в причинах, но они работают над тем, чтобы разгадать тайны, лежащие в этом состоянии. В настоящее время десятки клинических испытаний проводятся, чтобы найти причины шизофрении, оптимальное лечение и улучшения диагностических стратегий.

Шизофрения, как полагают эксперты, следует из факторов окружающей среды и генетических факторов. Существует множество факторов риска. Но даже если кто-то имеет много факторов, он может прожить без шизофрении.

Многие вопросы были связаны с развитием шизофрении, в том числе генетика; возраст отца на момент зачатия ребенка; и определенное воздействие окружающей среды, которое влияет на ребенка еще в утробе матери.

Шизофрения причины: Наследственность

Ученым давно уже известно, что шизофрения может передаваться по наследству от родителей. Хотя только 1 процент от общего населения имеет это заболевание, у 10 процентов людей с первой степенью родства (например, одного из родителей или брат или сестра) развивается это расстройство. Если родственник второй степени страдает шизофренией, например, дядя, бабушка или дедушка, существует также повышенный риск развития шизофрении.

Хотя ученые знают, что есть определенные гены, связанные с повышенным риском, они не знают достаточно, чтобы использовать генетику в качестве диагностического инструмента.

Есть сложная генетика, связанная с причинами шизофрении. На самом деле, есть много генов, которые могут повысить уязвимость к шизофрении. Окружающая среда также играет свою роль в развитии шизофрении. Воздействие марихуаны в молодом возрасте может увеличить риск, особенно если он уже генетически предрасположен.

Шизофрения причины: Дисфункция мозга

Исследователи полагают, что шизофрения может быть частично вызвана дисбалансом химических веществ в головном мозге, таких как дофамин, глутамат, серотонин. Новое исследование показывает, что мозг, у людей страдающих шизофренией, немного отличается по сравнению с мозгом у людей без шизофрении:

  • Заполненная жидкостью полость в центре мозга больше у людей с шизофренией.
  • Серое вещество (тип ткани мозга) объемом меньше.
  • Определенные зоны мозга имеют более или менее метаболическую активность, чем обычно.
  • Изменения происходят в клетках головного мозга до рождения. Некоторые ученые считают, что эти изменения приводят к повреждению «электропроводки» мозга. В подростковом возрасте, гормоны инициируют изменения и вызывают симптомы шизофрении.

В новом исследовании, расследующее возможную роль неисправности «проводки» мозга у людей с шизофренией, ученые используют сканирование мозга, которое может показать неправильные пути, сделанные нейронными волокнами, когда они путешествуют между отделами головного мозга. Ученые хотят увидеть, могут ли эти изображения точно определить дефект «проводки». Они также изучают членов семьи больных шизофренией, чтобы видеть, связана ли эта дефектная проводка в мозге с генетическими корнями шизофрении.

Эти открытия в области генетики и нейробиологии, как ожидают, увеличат понимание причин шизофрении и разовьют лучшее лечение и лекарства.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Марианна:

    Не поняла, как может передаться шизофрения от брата или сестры? Неужели из-за того, что ежедневно соприкасаешься с их неопределёнными мирами-представлениями? Опасная болезнь, но как же её избежать, если проживаешь с шизофреником на одной жилплощади? Очень крепкую психику иметь нужно.

  2. Alex_Magic:

    Это конечно хорошо, если проблема только в дисбалансе веществ и генетической предрасположенности, но вряд ли все так просто. Что-то вызывает состояние дисбаланса, и эти причины бывают биологическими (предрасположенность, вредные условия труда, спиртное), или психологическими. Аналогия очень простая, чем меньше физических нагрузок, тем хуже фигура. Аналогично этому, у людей с постоянной «кашей» в голове нарушается процесс обмена веществ.

    • Unferth:

      Чаще всего «каша» в голове встречается у людей творческих. Жизнь в мире образов и эмоций стирает грань между миром воображаемым и реальным. При этом творческие способности также передаются по наследству. Но на данном этапе уверенно распознать в ребенке будущего творческого человека (или будущего шизофреника) нет возможности.

  3. дмитрий:

    Если мало серого вещества. Надо сделать, чтоб много стало.

Прокомментировать