Виды депрессии, уникальные для женщин


Предменструальный синдромПомимо основных видов депрессии, которые влияют на мужчин и женщин, женщины также страдают от уникальных типов депрессии из-за их особой физиологии и гормонов. Эстроген, «женский половой гормон», влияет на более чем 300 функций в организме женщины, в том числе, регулирует менструальный цикл, защищает сердце и поддерживает крепость костей. Колебания уровня эстрогенов в течение менструального цикла, беременности и менопаузы могут повлиять на настроение и, в тяжелых случаях, вызвать депрессивные эпизоды.

К сожалению, эти типы депрессивных эпизодов у женщин и девушек часто списываются на «капризы», «критические дни» или «перемены» и поэтому не получают должного лечения. Пора выйти за пределы стереотипов, которые мешают женщинам получать медицинскую помощь:

  • Предменструальный синдром (ПМС) можно лечить или предотвратить — нет никакой причины, по которой женщины должны так страдать напрасно и часто.
  • Более половины женщин, страдающих от послеродовой депрессии, будут испытывать ее снова с рождением еще одного ребенка. Важно идентифицировать эту опасность и лечить на ранней стадии.
  • Последние исследования показывают, что биология женщин отличается от мужской гораздо большими способами, чем считалось ранее, и эти физические различия (например, разные уровни эстрогена, серотонина, кортизола и мелатонина) начинают давать представления о том, почему женщины гораздо больше подвержены депрессии, а также специальному типу депрессии под названием сезонное аффективное расстройство.
  • Стресс играет важную роль в депрессии, и женщины и мужчины реагируют на стресс по-разному — в то время как женщины чаще страдают от «эмоциональных недугов», таких как депрессия, приступов тревоги и расстройств пищевого поведения, мужчины гораздо более склонны действовать агрессивно и злоупотреблять алкоголем и наркотиками.
  • Колебания уровня гормонов у женщин во время менструального цикла, после родов и во время менопаузы, способствуют формам депрессии уникальным для женщин, включая предменструальный синдром (ПМС), предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР), послеродовую депрессию, и перименопаузальную депрессию. Хорошей новостью является то, что исследования помогают нам понять биологические факторы депрессии у женщин и определить пути лечения и профилактики. Женщина может страдать от депрессии на любом этапе своей жизни. Как и депрессии у мужчин, основной причиной депрессии у женщин представляет собой сочетание изменений в химии мозга, стресс, травмы и генетика.

Основными видами лечения депрессии одинаковы для мужчин и женщин. Женщин, пострадавшие от сексуальной травмы (например, изнасилование и инцест) могут работать с терапевтом, который имеет профессиональную подготовку и опыт в этой области.

В добавление, уникальная биология женщины может предрасполагать ее к уникальным формам депрессии, не обнаруженным у мужчин.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Ксюша:

    Соглашусь, что послеродовая депрессия существует. Но, как понять, то ли это месячные влияют, но ли это уже депрессия, сложно. Каждая женщина знает, что такое ПМС, но депрессия ли это? Надеюсь, что ученые будут дальше работать над исследованиями и я смогу получить ответы на свои вопросы.

  2. Анна:

    Долгие годы я мучилась из-за ПМС. Боли сопровождались неконтролируемыми изменениями настроения. Это было ужасно. Гинекологу удалось подобрать необходимые препараты, которые полностью решили мою проблему.

  3. Тося:

    Я даже не представляла, что ПМС и ПМДР – это виды депрессии, и лечить их возможно и даже необходимо, теми же методами, что и любые другие её виды. Это обнадёживает.

  4. liz1990:

    У меня есть много знакомых, у которых просто ужасная депрессия во время критических дней. К счастью, у меня такого нету. В такие дни у меня совершенно обычное настроение.

  5. Наталья:

    Ничего не могу сказать по поводу ПМС как причины перемены настроения — не страдаю этим. Сами месячные раньше проходили с дикой болью — приходилось спасаться таблетками. Вот уже 8 лет болей как таковых нет — иногда потягивает низ живота. На настроении это не сказывается.

Прокомментировать