Сколько часов сна нужно человеку?


Апноэ во снеСон является ключом к вашему физическому здоровью и эмоциональному состоянию, но только, сколько часов сна вам нужно, зависит от вашего возраста, стадии развития, и вашего пола.

Сон имеет важное значение для умственной деятельности: внимания, консолидации памяти, регуляции настроения, и физического здоровья.

Слишком мало часов сна или плохой сон может способствовать множеству эмоциональных и физических проблем, от диабета до ожирения. Данные показывают, что с потерей сна, появляются изменения в том, как организм обрабатывает глюкозу, что может привести к состоянию инсулинорезистентности (преддиабет). Недостаток сна изменяет регулирование аппетита, что может привести к перееданию или даже обжорству, а это в свою очередь способствует избыточному весу и ожирению.

Потребности во сне меняются на протяжении многих лет

Сколько часов сна вам нужно, чтобы оставаться здоровым, внимательным и активным, зависит от вашего возраста и варьируется от человека к человеку — большинству взрослых людей необходимо семь или более часов сна за ночь.

Количество необходимого сна варьируется среди людей, но данные, поддерживают в среднем семь-восемь часов. Хронически менее шести часов или более девяти часов сна у взрослых был связан с ухудшением кардиометаболического здоровья.

Вот список из ежедневных часов сна, в которых нуждаются люди на различных этапах своей жизни:

  • Младенцы (младше 11 месяцев): от 14 до 15 часов сна
  • Дети ясельного возраста: от 12 до 14 часов сна
  • Дошкольники: от 11 до 13 часов сна
  • Дети: от 10 до 11 часов сна
  • Взрослые: от 7 до 8 часов сна (подросткам нужно немного больше)
  • Пожилые люди: от 7 до 9 часов сна

Пол влияет на сон

Хотя большинству мужчин и женщин нужно около семи-восьми часов сна в сутки, их сон, как правило, отличается. Женщины часто спят больше, чем мужчин, и испытывают более чуткий сон, который легче нарушить. Многие женщины имеют не диагностированные расстройства сна.

Проблемы, которые могут нарушить сон женщин, включают в себя депрессию, крупные жизненные события (например, развод), беременность, гормональные изменения связанные с менопаузой, расстройства сна (обструктивное апноэ сна и синдром беспокойных ног), и проблемы со здоровьем, такие как артрит, боли в спине, и фибромиалгия.

Исследования показывают, что мужчины часто теряют сон из-за связанного с работой стрессом. Мужчины также склонны воспринимать сон как должное и не ложиться спать дольше, чем следовало. Помощь в заботе о детях и домашние хлопоты только добавляют давление на мужчин.

Дополнительные стрессоры, которые заставляют мужчин терять сон, включают жизненные проблемы (брак/развод, наличие детей, работа, деньги), проблемы со здоровьем, такие как эпилепсия и болезни сердца, нарушения сна, алкоголизм и депрессия.

Если вы полагаете, что вам нужна профессиональная консультация о вашем недосыпе, хорошая идея — вести дневник своего сна в течение примерно недели. Это поможет врачу получить точную картину истории вашего сна. Доктор может рекомендовать вам отпускаемому по рецепту лекарства, средство сохраняющее ваши воздушные проходы открытыми, или план по потере веса, основываясь на ваших индивидуальных признаках и потребностях.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. АннаФ:

    Моей дочке 9 лет, она спит 8-9 часов в сутки, не больше. И раньше спала меньше чем надо. Получается, она недосыпает? Она с рождения такая, всегда спала меньше своих сверстников.

    • Милена:

      Да все эти средневзвешенные нормы относительны. Думаете, что я сплю положенные 8 часов? Конечно же, нет! Все очень индивидуально. Ориентироваться надо на самочувствие ребенка. Если после такого сна девочка выглядит отлично отдохнувшей — тогда порядок.

    • Еленка:

      У меня сын тоже спит мало. Во-первых, гиперактивность берет свое, во-вторых, думаю, это наследственное. Я тоже спала всегда мало, сколько себя помню. Но после школы обязательно укладываю его на час, без этого плохо концентрируется, делая домашние задания.

  2. Игорь:

    Я считаю нужно спасть 7-8 часов в сутки но хотя бы раз в неделю нужно поспать часов 12 для полного восстановления организма.

    • Елена:

      Полностью поддерживаю Ваше мнение. Хотя на самом деле все настолько индивидуально. Каждый организм уникален и следовательно — все эти нормы относительны. Главное не наносить ущерб здоровью.

  3. Ксюша:

    У меня вегетососудистая дистония. Давно заметила, когда обострение болезни, то сплю намного больше, чем обычно.

  4. Юля:

    По себе заметила, что пересыпание — сон более 9 часов вызывает такое же плохое самочуствие как и недосыпание.

    • Татьяна:

      Так и есть, излишнее количество сна приводит к вялости, раздражительности, подавленности. Многие винят в этих проблемах недостаток сна. При разговоре выясняется, что человек спит по 10-12 часов, и всё равно чувствует себя развалиной, не выспался. Убедить таких людей, что это слишком много для организма, сложно. Всё равно они убеждены, что часов 16 ему бы хватило, чтобы отдохнуть и чувствовать себя бодрым.

      • Елена:

        Ну, 16 часов, это перебор, но 10 часов сна для меня лично абсолютная норма. Чувствую себя отлично. А вот если буду спать по 6-7 часов в течение пары недель, например, то потом самочувствие резко ухудшается, грустная и сонная хожу.

    • Алина:

      Согласна, иногда по выходным спала без будильника, в итоге просыпалась после 12-часового сна вся разбитая. А теперь есть грудной ребенок, он вместо будильника, так что уже и при желании так не поспишь.

  5. Анюта:

    Действительно, каждый человек уникален, и спать ему нужно разное время. Но в среднем это 8 часов, если меньше, это уже недосыпание. Правильно заметила Ксюша, в момент болезни почти все спят больше, это защитная реакция организма на заболевание.

  6. Ирина:

    Ой, я когда недосыпаю, становлюсь такой раздражительной… Так, что стараюсь спать по 8-9 часов, вот тогда действительно чувствую себя целый день замечательно!

  7. Владимир:

    Для сна не только продолжительность важна но и сами условия. Два-три часа на комфортной кровати намного полезнее для организма чем 7-8 часов ерзания на старом неровном диване в прокуренной каптерке.

Прокомментировать