Диагностика биполярного расстройства


Депрессивный эпизодБиполярное расстройство характеризуется настроением, которое чередуется между манией (эмоциональный «максимум») и депрессией (эмоциональный «минимум»). Поскольку люди, страдающие биполярным расстройством часто отрицают, что их симптомы являются проблемой, биполярное расстройство может оставаться незамеченным в течение многих лет. Но при правильной диагностике и лечении, люди, которые имеют биполярное расстройство, больше не будут заложниками своих симптомов.

Как поставить диагноз?

Если у вас есть резкие перепады настроения или другие симптомы расстройства, врач может направить вас к психиатру для диагностики и лечения биполярного расстройства.

Хотя ученые обнаружили доказательства того, что биполярное расстройство вызывается химическим дисбалансом в головном мозге, до сих пор не существует лабораторных анализов для его диагностики. Таким образом, первый шаг в диагностировании биполярного расстройства — исключить другие физические или психические заболевания, которые могли вызвать ваши признаки.

Врач начнет с физического обследования и обсуждения вашей семейной истории. Возможно, вам придется пройти определенные тесты (например, сдать анализ крови), чтобы исключить другую причину ваших симптомов.

После медицинского обследования и истории болезни, врач побеседует с вами о имеющихся биполярных симптомах, а также о том, что вы испытали в прошлом. Доктор также захочет узнать определенную информацию о ваших симптомов, в том числе, насколько серьезные они, как часто вы испытываете их, и как долго они длятся. В некоторых случаях врач может поговорить с членами вашей семьи о симптомах.

Биполярное расстройство симптомы

Люди страдающие биполярным расстройством имеют перепады настроения, которые могут включать:

  • Маниакальные эпизоды, как правило, возникают внезапно и длятся не менее недели, характеризуются необычно «высоким» настроением или эйфорией, или крайней раздражительностью. Другие маниакальные симптомы включают: быструю речь и мысли; очень высокий уровень энергии; безрассудное поведение; и бессонницу.
  • Депрессивные эпизоды, обычно длятся не менее двух недель, в течении этого времени вы чувствуете себя очень грустно, вы мало энергичны, и не заинтересованы в вещах, которыми когда-то наслаждались. Другие депрессивные симптомы включают: изменения аппетита и сна, и даже попытки самоубийства.
  • Гипомания, является мягкой формой мании, при которой ваше настроение поднимается, вы чувствуете себя очень уверенно, и вы можете даже быть более продуктивным и лучше работать, чем обычно. Иногда маниакальные эпизоды начинаются с гипомании.
  • Смешанные эпизоды. Некоторые люди с биполярным расстройством испытывают смешанные эпизоды, при которых мании и депрессии происходят одновременно или часто чередуются, в течение дня.

Важной частью диагностики биполярного расстройства, убедиться, что симптомы не относятся к другим психическим заболеваниям, кроме биполярного расстройства. Биполярное расстройство иногда путают с тревожными расстройствами, психотическими расстройствами (например, шизофрения) и другими заболеваниями.

Важность ранней диагностики

Многие люди живут с биполярным расстройством и не знают об этом. Считается, что большинство людей обращаются за медицинской помощью в течение многих лет, прежде чем получить диагноз биполярного расстройства. Это имеет большое значение, поскольку ранняя диагностика и лечение биполярного расстройства может снизить риск осложнений, которые могут включать самоубийство, злоупотребление алкоголем или другими наркотиками, а также проблемы в отношениях и/или на работу. Постановка правильного диагноза также важно, чтобы избежать несоответствующего лечения.

Если вы признаете биполярные симптомы у себя, не стесняйтесь говорить с лечащим врачом или специалистом в области психического здоровья. Если есть возможность, попробуйте получить направление к специалисту, который имеет опыт в диагностике этого состояния. С легкодоступным лечением, вашим биполярным расстройством можно управлять, и гораздо легче справиться с взлетами и падениями настроения.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать