Что такое болезнь Паркинсона?


Исследователи предсказывают, что к 2030 году, число людей в возрасте старше 50 лет с диагнозом болезнь Паркинсона, в 15 самых густонаселенных стран мира удвоится до 8,7 миллионов.

Факторы риска болезни Паркинсона — изнурительное заболевание нарушающее жизнедеятельность человека — включают преклонный возраст и воздействие промышленных химикатов.

Болезнь Паркинсона

Симптомы болезни ПаркинсонаБолезнь Паркинсона — неврологическое заболевание или расстройство мозга, что приводит к прогрессирующим трудностям с состоянием равновесия и координацией движений. У людей, которые имеют болезнь Паркинсона, нервные клетки в области мозга, известные как черное вещество, повреждаются или умирают. Эти клетки являются важными, поскольку они производят химическое вещество дофамин, который помогает координировать движение тела.

Когда производящие дофамин клетки умирают, тогда область мозга, которая управляет движением, не может функционировать должным образом и, в конечном итоге, развиваются симптомы болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона может поразить любого человека, но наиболее часто она возникает у людей старше 50 лет. Только 15 процентов пациентов с болезнью Паркинсона диагностируется до 50 лет.

Распространенность болезни Паркинсона — почти такая же, как у мужчин, так и женщин. Люди с семейной историей болезни Паркинсона могут иметь более высокий риск развития заболевания, но болезнь Паркинсона редко приписывается одной только генетике.

Симптомы болезни Паркинсона

Симптомы болезни Паркинсона обычно развиваются после того, как приблизительно 80 процентов производящих дофамин клеток мозга умирают. Основные симптомы болезни Паркинсона включают:

  • Тремор (неконтролируемая тряска или дрожание) рук, ног или лица, часто является одним из первых показателей болезни Паркинсона.
  • Ригидность. Глубокая неподвижность мышц или неспособность легко двигать руками, ногами и туловищем — это еще один отличительный признак болезни Паркинсона.
  • Брадикинезия описывает неестественно медленные движения, которые характерны для людей с болезнью Паркинсона.
  • Плохое равновесие. Болезнь Паркинсона влияет на состояние равновесия, что приводит к трудностям при ходьбе и нарушению координации.

Симптомы болезни Паркинсона, как правило, сначала умеренные, но становятся более серьезными с течением времени и, в конечном счете, вмешиваются вашу повседневную жизнь. Как правило, наступает момент, когда требуется лечение.

Последствия болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является хроническим, прогрессирующим состоянием, что означает, что это пожизненное заболевание, которое ухудшается с течением времени.

Ситуация каждого человека отличается, но в целом, первые симптомы болезни Паркинсона, как правило, не требует лечения и могут быть ограничены одной областью или одной стороной тела. Когда болезнь Паркинсона прогрессирует, человек будет испытывать:

  • Проявление симптомов на другой стороне тела
  • Дрожь, которая становится более выраженной и препятствует деятельности
  • Брадикинезия или медленное движение усиливается
  • Трудности с написанием
  • Нарушение глотания и жевания
  • Речь становится монотонной
  • Плохое равновесие и частые падения
  • Медленная походка (шаркая туфлями)
  • Сутулость
  • Выражения лица становится жестким и пустым
  • Хронический запор
  • Плохой контроль мочевого пузыря
  • Нарушения сна

Эта прогрессия постепенна у большинства людей, но она может произойти быстрее у некоторых. Понятно, что стресс, вызванный развитием заболевания может привести к тревожности и депрессии.

Лекарств от болезни Паркинсона нет, но существуют методы лечения, которые могут помочь облегчить симптомы и замедлить развитие заболевания. Если вам поставили диагноз болезнь Паркинсона, важно работать в тесном контакте с врачами, чтобы помочь вам оставаться функциональным, так долго, как это возможно.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Дарья:

    Интересно, есть наследственная предрасположенность к данному заболеванию? и может какая-то профилактика,что бы в будущем избежать этой болезни?

    • К сожалению, нет точного ответа. Одни исследователи считают, что эта болезнь передается по наследству, другие же говорят, что только в 15 % случаев прослеживается связь с диагнозом близких родственников. А профилактика, наверное, такая же, как и у всех болезней. То есть здоровый образ жизни и питание натуральными продуктами без химии, которые не разрушают клетки головного мозга, вырабатывающие дофамин.

  2. Галина:

    Знавала я одного молодого человека, который болел этой болезнью. В юности — спортсмен-разрядник, бывший моряк, красавец и умничка… Болезнь подкралась исподтишка, и постепенно разрушила всю его жизнь. Жена ушла, дети начали сторониться.. У него началась депрессия, с которой он выходил очень редко. Болел долго, около 20 лет.

  3. Елена:

    У моего дедушки болезнь Паркинсона, руки постоянно трясутся, кушать тяжело. Уже около 20 лет мучается. Принимает лекарства, но не помогает(

Прокомментировать