Курение и шизофрения — смертельная комбинация


25.08.2014 » 

Люди с психическими расстройствами курят в большем количестве, чем население в целом, и это особенно верно для людей с шизофренией. Люди с шизофренией не застрахованы от опасности курения, но они видят в этом краткосрочные преимущества, что делает для них очень трудным бросить курить.

Шизофрения и курение

Курение и шизофренияПриблизительно 40 процентов россиян из населения в целом в настоящее время курят, согласно текущим оценкам, и более 80 процентов людей с шизофренией подвергаются этой пагубной привычке. И, мало того, что они курят больше, они выкуривают больше сигарет, чем другие курильщики. Люди с психическими заболеваниями, которые курят, как правило, заядлые курильщики, и они подвержены получать больше вредных веществ из сигарет.

Связь между шизофренией и курением

Существует несколько теорий, объясняющих эту связь. Возможно, что курение так или иначе помогает с мышлением, поэтому оно может действовать, как самолечение. Когнитивные нарушения — как проблемы с памятью, вниманием, а также организация мыслей в логическом порядке — и неспособность адекватного реагирования на повседневные события являются общими симптомами шизофрении, и есть некоторые основания предполагать, что никотин усиливает функционирование мозга у пациентов с шизофренией.

Другая теория заключается в том, что действие никотина минимизирует воздействие некоторых антипсихотических препаратов. В то время как курильщики нуждаются в более высоких дозах антипсихотических препаратов, они, кажется, испытывают меньше из самых серьезных побочных эффектов, включая позднюю дискинезию, неподдающийся лечению побочный эффект, который вызывает неконтролируемые движения тела.

Курение убивает людей страдающих шизофренией

Пока врачи не могут полностью понять, почему люди с шизофренией так много курят, но они знают, что сигареты убивают их.

Одно исследование изучало то, как люди с шизофренией умирают и выяснили, что курение играет определенную роль в ведущих причин преждевременной смерти:

  • Респираторные заболевания являются одной из четырех главных причин преждевременной смерти людей с шизофренией.
  • Люди с шизофренией, также находятся в группе риска для диабета. Курение влияет на резистентность к инсулину у людей с диабетом.
  • Курение также является фактором риска развития болезней сердца, что является ведущей причиной смерти среди людей с шизофренией.

Бросить курить трудно

Одно из исследование выявило проблемы, которые мешают человеку с шизофренией успешно бросить курить:

  • Курение — одно из немногих жизненных удовольствий для большинства людей, страдающих шизофренией.
  • Человек может не иметь сил, чтобы бросить курить.
  • Человек может опасаться, что его симптомы будут разгораться. Доказательства недостаточны, но в этом может быть некоторая доля правды.
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Курение и жизнь – тоже комбинация смертельная. И все то же самое можно было бы сказать не только о шизофрениках, но и о здоровых людях. Относительно здоровых, потому что расстаться с никотином всем им мешает постоянный стресс и привычка его «закуривать», хватаясь за сигарету, как за спасительную соломинку, как имеющие избыточный вес хватаются за еду и сладости.

  2. nickolaj:

    Есть еще такое понятие, как «отказники». Это люди, которые зная, что что-то опасно, все равно делают это и не лечатся, потому что они просто хотят все ускорить.

  3. Николай Афанасьевич:

    Возможно, что курение затягивает страдающего шизофренией в свои сети намного сильнее, чем предполагают исследователи. Наркотик, сравнимый с героином, не выпускающий пристрастившегося из своих лап, несущий болезни со смертельным исходом. Возможно, что шизофреник и рад бы отвыкнуть, но чем ему заменить курение? Ведь замена должна быть такой же желанной, но безвредной!

  4. Тося:

    Если никотин способствует нормализации функционирования мозга у людей, страдающих шизофренией, но при этом курение их убивает, то возможно никотин, в каком-либо другом виде, мог бы стать лекарством для таких пациентов. Будем надеяться, что такое лекарство в скором времени будет изобретено.

    • александр:

      Это лекарство давно изобретено и называется электронная сигарета

  5. В обществе считается, что курение — неприятная привычка, но не такая уж опасная для здоровья, такое вот сформировалось мнение. Кроме того, сигарета для многих становится якорем для успокоения: закурил — успокоился, такой вот самообман.

  6. Bourne:

    Многие мои курящие знакомые с помощью курения якобы успокаивают нервы, мол покурил сигарету и нервы успокоил, хотя на самом деле нервная система от этого страдает не меньше чем легкие, жаль что пока никак не удается победить курение в нашей стране 🙁

  7. Елена:

    То, что с помощью курения успокаиваются нервы — полный бред. Это скорее похоже на какие-то глупые отговорки для самого себя. Человек просто не хочет или не может принять то, что он зависим. Мой папа в день скуривает где-то две пачки сигарет, невозможно рядом находится.

Прокомментировать