Оптическая когерентная томография глаза


Оптическая когерентная томография глазаОдин из самых современных и информативных методов обследования глаза – оптическая когерентная томография. Эта методика позволяет получить очень точные и информативные изображения, на которых видны даже малейшие изменения в структурах органов зрения. Эта методика имеет множество преимуществ:

  • Достоверность и точность информации. Высокая разрешающая способность изображений позволяет увидеть малейшие изменения в глазном яблоке. Это один из лучших способов выявить заболевание на раннем этапе и своевременно принять необходимые меры. Благодаря этому можно обнаружить недуг еще до того, как начало ухудшаться зрение. А это значит, что остроту зрительных функций удастся сохранить в полной мере.
  • Бесконтактность и неинвазивность. Для проведения обследования не нарушается целостность оболочек глазных структур. Не требуется применение лекарственных препаратов и контрастных веществ. Не нужны предварительные подготовки. Человек во время процедуры не испытывает никакого дискомфорта. Пациенты хорошо переносят сканирование, которое никак не сказывается на его самочувствии. Сама процедура занимает всего несколько минут.
  • Информативность. Оптическая когерентная томография глаза позволяет выявить огромный спектр заболеваний, для которых характерны малозаметные при других способах обследования изменения глазных сред.

Но эта методика подходит не всем. При заболеваниях, связанных с помутнением структур глаза (стекловидного тела) добиться высокой информативности сложно. Поэтому приходится прибегать к другим методам исследования.

При каких заболеваниях показано проведение ОКТ глаза?

  • Всевозможные изменения макулы на ранних и более поздних стадиях (разрывы и предшествующие состояния, отслоения и расслоения, дегенерация, дистрофия и т.д.).
  • Наличие заболеваний, которые в качестве осложнений могут дать изменения в структурах органов зрения (сахарный диабет, эндокринные нарушения, гипертония и др).
  • Острота зрения ниже 0,8 для обнаружения мокулярного отека на раннем этапе.
  • Поражения зрительного нерва.
  • Дистрофия глазных мышц.
  • Анализ предоперационного состояние и диагностика изменений в результате лечения и проведенного хирургического вмешательства и др.

С помощью многократного сканирования глазных яблок врач получает двух- и трехмерное изображение, которое очень точно позволяет определить наличие малейших изменений.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Тося:

    Очень жаль, что такой томографии не существовало, когда я была маленькой. Методы, которыми раньше проводилось обследование глаз, имели негативные моменты. После лекарственных, расширяющих зрачок, препаратов, которые закапывались в глаза на подготовительном этапе, сутки чувствуешь себя, как в другом измерении.

  2. Дмитрий:

    Насколько я знаю, любая томография — исследование довольно точное. И наличие в медицинском арсенале ОКТ, конечно радует но, относительно возможности обнаружить недуг, до того, как он начнёт прогрессировать, я настроен скептически. Обнаружить можно, но вот большинство потенциальных пациентов вряд ли пойдут на обследование (ОКТ, я подозреваю, процедура не бесплатная) пока не будет явных на то причин — симптомов.

  3. Валера:

    Очень давно заходил в кабинет офтальмолога и за это время похоже многое изменилось 🙂 Здорово что медицина постоянно развивается, наверняка несколько лет назад о таком оборудовании врачи даже не мечтали.

  4. nickolaj:

    Есть много вопросов, которые хотелось бы узнать:
    1. Насколько дорогая эта аппаратура?
    2. Сколько будет стоит такое обследование пациенту, если организовать частное обследование, как услугу?

Прокомментировать