Кофеин, никотин и сон


По оценкам Министерства здравоохранения РФ, от 25 до 35 миллионов россиян страдают от хронического лишения сна. Причины недосыпания — слишком много обязанностей на работе, дома, чрезмерный просмотр телевизора, а также интернет. Но есть еще две причины, которые могут быть виноваты: кофеин и никотин.

Весь день с кофеином

Никотин и кофеинКофейни находятся на каждом углу, заманчиво выпить чашечку кофе, чтобы оставаться бодрым в течении дня. На самом деле, кофеин был назван самым популярным наркотиком в мире. И дело не только в кофе. Кофеин можно найти во всем, начиная от чая и шоколада до некоторых безалкогольных напитков и лекарств.

Одна из причин, почему он так популярен, состоит в том, что, когда мы чувствуем сонливость, кофеин может временно повысить бдительность, накачивая выработку адреналина и вмешиваясь в вызывающие сон химикаты. Кофеин поглощается быстро — в течение 15 минут — поскольку он попадает в кровоток через желудок и тонкую кишку.

Кофе поддерживает Вас?

Не все новости хорошие. Кофеин является стимулятором, и поэтому препятствует вашему сну. Он остается в организме в течение относительно длительного периода времени, чтобы устраниться из организма, это занимает шесть часов всего для одной половины кофеина. Слишком много кофеина может вызвать бессонницу, которая может проявляться, как проблемы с засыпанием, так и со сном. «Нормальный» объем потребления кофеина составляет около 250 мг в день, что эквивалентно трем чашкам кофе. Потребление становится чрезмерным, если принимать 500 мг в день, или шести и более чашек кофе. Чрезмерное потребление кофеина может вызвать частое мочеиспускание — и многократные походы в туалет, в течение ночи.

Как ни странно, но не только слишком много кофеина может вызвать проблемы со сном, но так же, может вызвать проблемы, отказ от потребления кофеина — это может временно привести к проблемам сна, в то время как организм проходит через отказ от кофеина. Как и при отказе от любого вещества, вызывающего привыкание, на сон будет влиять повышенная вегетативная реакция — нервозность, тошнота, учащение пульса, головные боли и раздражительность.

Как только организм приспосабливается к меньшему количеству кофеина или отказа от него, эти симптомы должны исчезнуть.

Курение может вызвать бессонницу

Никотин также является стимулятором, и побочные эффекты никотина могут вызвать бессонницу и абстиненцию, подобную кофеину. Курение может также создавать и другие нарушения сна. Исследования показали, что курильщики проводят больше времени в стадии легкого сна и меньше времени в состоянии глубокого сна, чем некурящие. Самые большие различия обнаруживаются в начале ночного сна, соответствуя времени, когда высокий уровень никотина присутствуют в крови курильщика. Ученые также предполагают, что у курильщиков может быть абстиненция ближе к утру, и это также может способствовать проблемам сна.

Нет сомнений в том, что кофеин и никотин могут вызвать бессонницу и вмешаться в восстанавливающий сон. Попробуйте сократить потребление этих стимуляторов, и вы будете спать лучше и крепче.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Cloud:

    Раньше очень увлекался кофе, наивно полагая, что от растворимого не будет никакого вреда, так уже после первого месяца заработал бессонницу, избавиться от которой удалось «вылечив» основное «заболевание» 🙂 .

  2. Александр.:

    Кофе-вкусный напиток. Нужно знать меру в количестве дневного употребления кофе и всё будет в порядке. Если есть проблемы с сердцем или артериальным давлением, то следует вообще воздержаться от употребления кофе.Многое зависит от организма человека. Я выпиваю в течении дня пять чашек кофе и сплю нормально.

  3. Natali:

    Конечно, с помощью кофе можно поддерживать себя в бодром состоянии, однако, ориентируясь на собственный опыт скажу, что чем больше чашек в день выпиваешь, тем больше его хочется еще. А пить много кофе — это без всяких сомнений вредно. Сейчас стараюсь себя ограничивать.

  4. Алина:

    Я вот кофе не пью совсем — отказалась от него ещё лет пять назад. Причина? Организм сам сказал, что хватит. Однажды мне перестал нравиться даже запах кофе! Курить даже не начинала. Поэтому что такое бессонница, я не знаю. Мне, наоборот, не хватает времени на то, чтобы исполнить задуманное. Чаще всего получается так: лягу в постель, соберусь с мыслями и… просыпаюсь утром!

  5. Марианна:

    Молотого и сваренного в турке кофе могу выпить за день 4-5 чашек и спать потом ночью отлично. Но растворимого достаточно 1 чашки, и он перебивает мне сон, даже если выпит с утра. Стараюсь от растворимого вообще отказаться.

  6. Юля:

    Тоже раньше выпивала по 6 чашек кофе в день, не могла даже проснуться без него. Потом в какой-то момент просто перехотелось его пить. Перешла на чай. Чай, в принципе, тоже содержит кофеин, но бессоницу он у меня не вызывает, хотя пью его очень много, в том числе перед сном.

Прокомментировать