Переломы костей у курильщиков долго не заживают


28.07.2014 » 

Курильщики находятся в группе повышенного риска для плохого заживления переломов, показало исследование. У людей, которые курят, на 15% более высокий риск не сращения переломов длинных трубчатых костей и околосуставных длинных костей.

Перелом голеностопного суставаПредполагается, что курение может быть вредным для исцеления посредством механизмов, включая сужение сосудов, агрегацию тромбоцитов, угнетение функций клеток и снижение синтеза коллагена. Вместе, эти эффекты были замешаны в более высоких показателях не сращения, после артродеза голеностопного сустава и при открытых переломах, и в более тяжелых осложнениях во всех хирургических вмешательствах.

С целью предоставления данных для помощи в консультировании пациентов, группа ученых провела мета-анализ модели с эффектами, который включал 20 исследований, с 6500 пациентами и 1500 курильщиками.

Результаты показали, долгое сращение переломов и сопутствующие осложнения, включая подгруппу пациентов с открытым переломом большеберцовой кости. Для не сращения перелома большеберцовой кости, у курильщиков был на 15% выше риск и для не сращения открытого перелома, риск был повышен на 12%.

Время исцеления всех переломов в среднем составило 24,1 недели для некурящих и 30,2 недель для курящих, и время для заживления переломов большеберцовой кости были 25,1 недель против 32 недель, соответственно. Эти различия приблизились, но не достигли статистической значимости.

Также были не значимыми тенденции увеличения заболеваемости инфекциями. Для глубоких инфекций, показатель составил 7% для курящих и 2% для некурящих, в то время как показатель поверхностных инфекций был 7% и 4%, соответственно.

«Хотя мы подозреваем, что может быть повышенный риск осложнений у курильщиков, данные в этом анализе не продемонстрировали этого», говорят исследователи.

Исследования включали пациентов с несколькими сопутствующими заболеваниями, которые связаны с длительным заживлением переломов, таких, как диабет и различных инфекций. Кроме того, курение было отмечено у пациентов, как «да» или «нет», без количественных измерений выкуриваемых сигарет ежедневно.

Это исследование может быть полезным для врачей и хирургов в консультировании пациентов о влиянии курения на не сращение переломов.

«В будущих исследованиях, мы хотели бы посмотреть на эффекты от дозы никотина, чтобы увидеть, есть ли порог курения, выше которого заживление переломов задерживается, а также влияние отказа от курения на показатели не срастающихся переломов», заключили исследователи.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. nickolaj:

    Курение для курильщиков иногда важнее самой жизни. У меня вот один был родственник, так он так и говорил: «Если не курить, то зачем тогда жить». Умер от рака горла.

  2. Елена А.:

    Ничего удивительного в этом нет. Известно, что курение вызывает сужение кровеностных сосудов, особенно в нижних конечностях. Иногда курильщикам приходится и ампутировать ноги.

  3. Алеся:

    То, что курение вредно и от этого страдает полностью весь организм, доказано многими учеными. Только, к сожалению, сами курильщики это осознать не готовы или просто не хотят. Даже информация о том, что от курения умирают люди или болеют множеством заболеваний, не способна победить мозг человека у которого уже есть никотиновая зависимость.

Прокомментировать