Аутизм у мальчиков и девочек


23.07.2014 » 

Нарушения развития детейАутизм — нарушение развития, которое поражает маленьких детей, как правило, обнаруживающееся в возрасте до 3 лет. По текущим оценкам, у каждого 110 ребенка в России поставлен диагноз расстройства аутистического спектра. Помимо столь вызывающих тревогу статистических данных, есть еще одно, особое беспокойство для родителей мальчиков: мальчики в четыре-пять раз чаще, чем девочки, страдают аутизмом.

Почему такое гендерное расхождение?

Никто не знает, почему аутизм гораздо больше распространен у мальчиков, чем у девочек, но проводятся исследования по этому вопросу, чтобы попытаться выяснить, почему.

Причины аутизма не понятны, но генетические отклонения, возможно, вовлечены. Эта теория, как полагают, также объясняет, почему аутизм у мальчиков намного чаще встречается, чем у девочек, а также исследования начинают поддерживать эту версию.

Одно исследование показало, что вариант гена был последовательным у мальчиков страдающих аутизмом, в частности, в ДНК членов семьи, которые имели по крайней мере двух сыновей с аутизмом.

К сожалению, исследование не объясняет, как и почему ген может вызвать аутизм или какое отношение он может иметь, но это первый важный ключ, чтобы помочь ответить на многие нерешенные вопросы об аутизме.

Девочки против мальчиков

Одна из теорий показывает, что у девочек, вербальные и коммуникативные способности лучше, чем у мальчиков. Возможно, потому, что девочки могут компенсировать свои аутистические особенности, или их симптомы не кажутся столь серьезными и не диагностируются.

Другая теория предполагает, что девочки унаследуют Х-хромосому от своих отцов с защитным геном против аутизма. А мальчики могут быть более уязвимы к повреждениям от генетических отклонений и даже инфекции, что делает их более восприимчивыми к аутизму.

Это только теории, основанные на предположениях и некоторых исследованиях; они не были подтверждены конкретными исследованиями.

Отличается ли лечение для мальчиков?

Стратегия лечения основана на потребностях ребенка, не его пола. Лечение аутизма должно быть индивидуальным для каждого ребенка, на основе сильных и слабых сторон этого ребенка. Существуют конкретные стратегии вмешательства для детей с аутизмом, например, прикладной поведенческий анализ и использование визуально основанных методик преподавания.

Однако, только потому, что существуют общие стратегии лечения, не значит, что все они применимы для каждого ребенка. Симптомы аутизма, для каждого ребенка различны. Аутизм включает в себя широкий спектр симптомов, и тяжесть этих симптомов и их лечение должно быть приспособлено к индивидуальным потребностям ребенка.

Эксперты не знают, почему мальчики имеют более высокий риск аутизма, и они не знают достаточно о причинах аутизма, чтобы сказать родителям, как предотвратить это состояние. Но, каждый день в этом направлении проводятся исследования, чтобы дать родителям больше ответов на свои многочисленные вопросы.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Александр:

    А почему никто не связывает учащение аутизма, о все большим распространение домашних компьютеров? Мне кажется, что валовый рост аутизма начался именно с момента когда ПК стал «домашним»…

  2. Аутизм – еще одна загадка для медиков и родителей. Возможно, в скором времени она будет решена. И отыскав ее причину, врачи получат ключ к лечению, научившись возвращать способность к нормальной социальной адаптации тем мальчикам, которые сегодня выпадают из реальности, предпочитая существовать отдельно от всех, в своем особом мире.

  3. Алина:

    Диагноз, поставленный врачами, бывает и ошибочным. Конечно, дыма без огня не бывает, но если ребёнок получает правильное воспитание, его любят и не пускают развитие малыша на самотёк, то болезнь может и отступать. Когда родился мой племянник, врачи сказали, что он — даун. Но прошло 16 лет. А племянник закончил школу с… золотой медалью. Он очень разносторонне развитый молодой человек. БЛАГОДАРЯ ЕГО РОДИТЕЛЯМ!

  4. Анна:

    Это еще одно из страшных заболеваний которое устрашает всех родителей и самое обидное, что сделать практически ничего нельзя. Ведь как бы не старались врачи, а человеческий мозг им еще изучать и изучать, а мы живем сейчас.

  5. Еленка:

    Когда-то читала большую статью об исследовании аутизма одним американским ученым. Он доказывает, что это от прививок, а точнее от металлов, содержащихся в вакцине. Хотя, это тоже теория.

    • Екатерина:

      Эта теория не доказана. Это лишь еще одна страшилка для родителей, мотивирующая их прививки детям не ставить.

  6. Ирина:

    У знакомых сын отличается от сверстников. Постоянно трясет кистями рук, бегает по кругу, сам с собой разговаривает. Может такое поведение свидетельствовать об аутизме?

    • Екатерина:

      Скорее всего, это не признаки аутизма. Аутизм можно заподозрить у ребенка, который много сидит один, как бы не нуждаясь в общении с другими, либо по долгу разглядывает мелкие предметы, например, час может крутить колесики от машинки, не интересуясь самой машинкой. Возможно, у мальчика ваших знакомых иное психическое заболевание.

      • Нелли:

        Откуда такие познания? =)
        Аутисты совершенно разные. Среди есть и гиперактивные , и дети имеющие социальный интерес ( ужасно даже прилепучие к родителям,допустим). То что сидит один и что то разглядывает — не показатель аутизма. Прилично видела аутичных детей, но что бы час колесико разглядывал, пока таких уникумов не встречала.

    • Нелли:

      только потряхивания и бег по кругу — нет. Но если с этим есть другие нарушения развития- нарушение социализации ( желание быть в одиночестве — это не показатель качественного нарушения социализации), какие то проблемы в коммуникации, в зависимости от степени выраженности аутизма. Почитайте про с.Аспергера, почитайте МКБ10 описание классического аутизма.

Прокомментировать