Физические упражнения и синдром хронической усталости


Система физических упражненийЛюди, живущие с синдромом хронической усталости (СХУ) быстро узнают на себе, что любое напряжение, будь то физическая активность или сложные психические проблемы, имеют последствия: они часто чувствуют себя хуже в ближайшие несколько дней.

Ввиду сильной усталости и других симптомов синдрома хронической усталости, рекомендованная на регулярной основе физическая активность не менее 30 минут в день, просто невозможна для большинства людей с этим заболеванием.

На самом деле, большинство пациентов с хроническим синдромом усталости парализованы своей болезнью, так долго, что им не хватает мышечной силы и тонуса. Без мышечной силы, даже несколько минут на беговой дорожке могут привести к значительным болям в суставах.

Однако, умеренные занятия спортом и, знание своих физических возможностей, поможет больным хронической усталостью поддерживать свои силы и регулярно заниматься упражнениями.

Разработка программы упражнений, когда у вас есть хроническая усталость

Физические упражнения очень важны, даже если у вас есть синдром хронической усталости. В действительности, правильный вид упражнений может помочь вам сохранить мышечную силу и тонус, несмотря на сильную усталость.

Ключ к сбалансированию хронической усталости и физических упражнений — очень, очень умеренные занятия:

  • Старт на том уровне, который является приемлемым для вас. Если все, что вы можете сделать, это лежать в постели, лягте на спину и сделайте несколько движений руками и ногами для увеличения силы.
  • Наращивайте темп постепенно. Как только вы сможете сидеть в кресле в течение некоторого времени, возьмите банку воды в каждую руку и делайте легкие движения, типа лифт.
  • Ставьте перед собой реалистичные цели. После того, как вы восстановили свои силы, начните аэробные упражнения в течение коротких периодов времени — несколько минут на беговой дорожке или прогулку по тротуару. Делайте то, что вы можете. Для многих пациентов с СХУ, иметь силы для ежедневных задач, уже достаточно.
  • Быть дисциплинированным. Что бы вы ни делали, делайте это регулярно. Затем вы можете постепенно добавлять нагрузку, например, 30 секунд каждые несколько дней к своей прогулке.
  • Меняйте упражнения. Лучший подход к занятиям, это перемешивать упражнения — делать аэробные упражнения в один день и растяжку или тонизирующие упражнения на следующий день.
  • Не переусердствуйте. Будут дни, когда вы будете чувствовать себя великолепно и будете испытывать желание удвоить запланированное время для упражнений. Сопротивляйтесь этому: существенное увеличение физической активности вызовет ухудшение симптомов хронической усталости.
  • Отдых. Здравоохранение рекомендует 1:3 соотношение времени, затрачиваемого на тренировки, к времени для отдыха. Другими словами, для двух минут на беговой дорожке, потребуеться шесть минут отдыха.

Физические упражнения очень важны, но если вы уже давно живете с хронической усталости, вы, вероятно, знаете, что приведет вас к серьезной усталости и обострению симптомов. Полезно иметь установленный порядок, если бывают дни, когда вы чувствуете себя ужасно, или знаете, что ваше тело не будет реагировать хорошо на упражнения, дайте себе передышку в такие дни. И при попытке постепенно увеличить свое время занятий только, чтобы обнаружить, что ваши симптомы хронической усталости ухудшаются, на уровень активности, которая работала на вас.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Ксюша:

    Конечно, физические упражнения важный эффект, чтобы избежать синдрома хронической усталости. Это невероятный заряд бодрости и невероятного позитива. Поэтому, трению зарядку считаю прекрасным и самым чудесным началом для, после которой, все под силу.

  2. Наталья К.:

    Даже если от занятия к занятию не добавлять мышечной нагрузки, снижать её точно не стоит, иначе снова сляжешь. Убедить себя подняться второй раз сложнее, чем первый.

  3. nickolaj:

    Нужно заставлять себя на первом этапе делать самые минимальные упражнения, но обязательное условие, нужно всегда записывать, какие упражнения делаешь и сколько.

    • Siza:

      Дневник упражнений нужно вести обязательно, но писать нужно не только названия упражнений и количество подходов, а и свои ощущение, показания давления, сердцебиения, общее самочувствие, болевые ощущения или наоборот приятные моменты, а также время проведения занятий. Чтобы потом можно было все хорошо проанализировать.

  4. Валера:

    Самое сложное — это первые дни и даже минуты занятий, потом это войдет в привычку и заниматься будет намного проще, первое время придется себя заставлять, тут уже все зависит от силы воли человека 🙂

  5. Andrey:

    Сначала нужно понять уровень этой усталости. Если он очень высокий, то сначала нужно походить на массаж, чтобы мышцы хоть как-то в тонус привести. Главное — не останавливаться, иначе сляжете с концами

  6. Ксения31:

    Мне лично помогает , при синдроме усталости, холодный душ и утренняя зарядка, некую бодрость придает и силы. Полезно знать конечно какие именно нужно делать упражнения для большей эффетивности, но даже самая обыкновенная зарядка это уже заряд бодрости.

  7. Светлана:

    С хронической усталостью борюсь принятием теплого душа после работы. Вода психологически успокаивает и смывает весь негатив, накопленный за день.

Прокомментировать