Психические заболевания передаются по наследству?


Вопрос: Являются ли психические расстройства наследственными? Мы собираемся удочерить 3-летнюю девочку, которая физически и психически здорова, но мы знаем, что биологическая мать страдает легким психическим расстройством. Существует ли риск, что дочь будет иметь такое же расстройство (даже при отсутствии признаков в ее возрасте)?

Наследственность психических заболеванийОтвет: Большинство психических расстройств проявляться в более позднем возрасте, и многие из них имеют наследственный компонент. Даже если расстройство имеет наследственный компонент, это не обязательно означает, что у ребенка будет развиваться расстройство, которое имеет его родитель.

Большинство психических расстройств, которые проявляются в более позднем возрасте, лучше всего понимаются через то, что называется диатез-стресс-модель, которая предполагает, что кроме стресса у человека может быть индивидуальная уязвимость, приводящая к нарушениям. Наследственность делает человека восприимчивым к психическим расстройствам, а социальные и физические воздействия окружающей среды «активируют» расстройство у генетически уязвимых людей.

Например, два человека могли пройти через точно такой же жизненный опыт, но у одного из них развивается биполярное расстройство, а у другого нет. Даже два человека с одинаковой генетической структурой (однояйцевые близнецы), которые прошли через один и тот же жизненный опыт, и только у одного из них может в конечном итоге развиться психическое расстройство. Люди влияют на свою среду так же, как окружающая среда влияет на людей. Другими словами, это сложные вопросы, и мы до сих пор есть чему поучиться.

Как вы знаете, нет ничего определенного в жизни; нет никакого способа, чтобы узнать наверняка, что будет (или не будет) происходить с вашей приемной дочерью относительно психического расстройства — или что-либо еще. Однако, стоило бы попытаться получить больше информации о психическом расстройстве матери, и о том, какие симптомы у нее проявляются. Я говорю это, чтобы не отговорить вас от принятия ребенка в свою семью, но эта информация может помочь в принятии решения по поводу проведения профилактической помощи, или сейчас, или в будущем.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Валентина:

    Прочла статью и задумалась, разве мы всегда знаем свою наследственность или наследственность партнера? Так по чему люди так волнуются при принятии решения об усыновлении, получается что хотят гарантий. К сожалению их нет и быть не может.

  2. Nataly0704:

    Вероятность этого конечно же есть и об этом нужно знать. Все что Вы можете сделать так это снизить риски. Создать благоприятную психоэмоциональную обстановку, возможно консультации с психологом, чтобы помочь малышу адаптироваться в новой обстановке. И, наверное, просить помощи свыше.
    В любом случае, дети — это счастье. И никто не от чего не застрахован в этой жизни, рожая собственных детей. Легких путей нет нигде.

Прокомментировать