Ощущение бесполезности и депрессия | Разум и мозг

Ощущение бесполезности и депрессия


Депрессия часто скрывается в тени. Когда вы находитесь в депрессии, чаще всего вы думаете, что вы бесполезны. Чем сильнее депрессия, тем больше вы чувствуете этот путь. К счастью, Вы не одиноки!

Один из опросов показал, что более 80 процентов людей страдающих депрессией, выразили неприязнь к себе. Большинство из них описали себя, как:

  • Пораженный,
  • Неполноценный,
  • Несчастный, и
  • Лишенный.

Поднять самооценкуКроме того, большинство психологов считают, что депрессивные люди видят себя несовершенными в тех качествах жизни, которые они наиболее ценят: интеллект, достижения, популярность, привлекательность, здоровье и сила. И почти все негативные эмоциональные реакции наносят ущерб, способствуя чувству низкой самооценки. Эти чувства неполноценности, имеет решающее значение в лечении, поскольку ощущение бесполезности — ключ к вашей депрессии.

Как вы можете увеличить ваше чувство «ценности»? Вы не можете заработать его через то, что вы делаете. Счастье не достигается исключительно за счет своих достижений. Самооценка, основанная на достижениях, является «псевдоуважением»; это — просто не реальное чувство.

Когнитивная терапия, отвергает приобретение человеком чувство собственной никчемности. Вместо этого, ее методы помогают людям понять и устранить факторы, которые способствуют низкой самооценке.

Некоторые специальные методы для повышения самооценки

  1. Возразите внутренней критике! Первый метод к повышению самооценки включает ваш внутренний самокритичный диалог, который создает ощущение бесполезности. Например, такие мысли, как «Я плох» или «Я хуже других людей», способствуют тому, чтобы плохо себя чувствовать о себе. Чтобы преодолеть эту самоуничтожительную психическую привычку, необходимы три шага:
    • Приучите себя признавать и записывать самокритичные мысли, поскольку они проносятся в вашей голове;
    • Узнайте, почему эти мысли искажаются; и
    • Обсуждайте свои мысли с психологом, чтобы разработать более реалистичную систему самооценки.
  2. Разработайте биологическую обратную связь. Второй полезный метод для повышения самооценки включает контроль своих негативных мыслей. Вы можете выделить 10-15 минут в день, и записывать свои негативные мысли. Вначале, каждый раз, когда вы делаете это, количество мыслей увеличивается. Это происходит потому, что вы лучше их идентифицируете. Примерно через неделю вы достигнете «пика», а затем после трех недель количество негативных мыслей начнет падать вниз. Это указывает на то, что ваши вредные мысли уменьшаются, и вы становитесь лучше.
  3. Совладать с собой, Не хандрить. Люди часто делают ошибку, рассматривая свой образ глобально, делая моралистические и отрицательные суждения. Такой подход, как правило, облако вопросов, создает путаницу и отчаяние, и может блокировать нашу способность справляться с реальными проблемами, которые лежат под этими суждениями. Как только мы избавимся от наших негативных мыслей, мы можем определить и справиться с любыми реальными проблемами, которые существуют.

Получение помощи

Как показано здесь, есть много вещей, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы улучшить свою самооценку. Однако, часто бывает то, что низкая самооценка является одним из элементов более широкого набора проблем, которые могут быть довольно сложными, чтобы обратиться ко всем самостоятельно. Люди, которые считают, что они испытывают серьезные трудности при решении основных проблем в своей жизни, могут воспользоваться услугами профессионального психолога. Опытный психотерапевт поможет вам выявить и решить проблемы, которые лежат в основе низкой самооценки и настроить вас на путь улучшения отношения к себя.


Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Александр 1:

    Иногда эти советы для находящегося в депрессии звучат, по удачному выражению Довлатова, как: «Стань блондином!»

  2. Ну почему так категорично.Статья интересная.Много полезных советов,с которыми можно решить свои проблемы.Мне пригодились.

  3. Nela:

    Советы хорошие, но вряд ли человек в состоянии депрессии способен настолько контролировать свои мысли. Нужна помощь специалиста либо сильная эмоциональная встряска.

  4. Депрессивное состояние чаще всего возникает у одиноких людей. Мою маму от такой беды спас обычный котёнок. Хуже обстоят дела с теми, кто не любит животных.

  5. Мила:

    В нормальном состоянии тяжело контролировать свои негативные мысли, а в депрессивном так и подавно. Наверное, человек должен сам признать, что у него есть проблемы и принять решение выйти с депрессии, чтоб следовать данным рекомендациям. Тогда и результат будет.

  6. Лера:

    Счастье в некотором роде, это тоже достижение, на которое нужно потратить усилия. Самые элементарное усилие, это например убеждение самого себя и действия, которые приведут человека к ощущению себя успешным и нужным.

  7. Алина:

    Психолог — это, конечно, хорошо, но не у всех есть на него деньги. А ведь хороший психолог стоит недёшево. А депрессия в наше время чаще всего и наступает от безденежья.
    У человека с депрессией нет желания даже себя пожалеть. А ведь себя надо просто полюбить! Не ныть, что он никчемный, невезучий и никому не нужный. Ведь если себя не любишь, то как это можно требовать от других? Но до человека, который «ушёл в себя», не достучаться. Нужна помощь близких людей, чтобы его встряхнуть как следует и постоянно ему твердить: «Полюби себя сам!» Вы заметили, что у самовлюблённых «нарциссов» никогда не бывает депрессии? Перебор? Но в этом что-то есть…

    • Елена А.:

      Вот в этом Вы ошибаетесь. У самовлюбленных людей депрессии часто бывают, и причиной тому — как раз их самовлюбленность. Как только «нарцисс» начинает понимать, что люди заняты своими делами, а вовсе не им, у него наступает депрессия.

  8. nickolaj:

    У Робина Уильямса хватало и денег и ума, чтобы обратиться к специалисту, да что-то когда он нужен, его нет рядом, а на следующий день…

    • Дарья:

      У Уильямса и наркомания, и алкоголизм в анамнезе — тут и удивляться нечему. Тем более, что творческим людям гораздо труднее справиться с депрессией и ощущением собственной ненужности. А так — деперессия бывает у всех, да не у всех проходит без помощи специалиста. Хотя у нас в России зачастую роль спецов выполняют друзья\подруги

  9. Наталия:

    Боюсь, что у нас в России, действительно, проблемно обратиться к психологу. Во-первых, слишком бедные мы, причем массово. Это я не жалею себя и нас. Я имею ввиду – финансово. Во-вторых, слишком многие психологи, работающие «в народе» шарлатаны или просто безграмотные. ИМХО (никого не хочу обидеть).А еще нет у нас в менталитете такой потребности – решать психологические проблемы у специалиста. Для этого есть водка и соседка. Сочетать по вкусу

  10. Alla:

    А я думаю, что депрессия-не такая уж страшная болезнь, да и болезнь ли вообще? Каждый из нас должен сам определить для себя, что он хочет от этой жизни. По-моему, это вопрос из категории «помоги себе сам». Хочешь быть счастливым- будь им и если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Надо быть мудрее.

Прокомментировать