Ощущение бесполезности и депрессия


Депрессия часто скрывается в тени. Когда вы находитесь в депрессии, чаще всего вы думаете, что вы бесполезны. Чем сильнее депрессия, тем больше вы чувствуете этот путь. К счастью, Вы не одиноки!

Один из опросов показал, что более 80 процентов людей страдающих депрессией, выразили неприязнь к себе. Большинство из них описали себя, как:

  • Пораженный,
  • Неполноценный,
  • Несчастный, и
  • Лишенный.

Поднять самооценкуКроме того, большинство психологов считают, что депрессивные люди видят себя несовершенными в тех качествах жизни, которые они наиболее ценят: интеллект, достижения, популярность, привлекательность, здоровье и сила. И почти все негативные эмоциональные реакции наносят ущерб, способствуя чувству низкой самооценки. Эти чувства неполноценности, имеет решающее значение в лечении, поскольку ощущение бесполезности — ключ к вашей депрессии.

Как вы можете увеличить ваше чувство «ценности»? Вы не можете заработать его через то, что вы делаете. Счастье не достигается исключительно за счет своих достижений. Самооценка, основанная на достижениях, является «псевдоуважением»; это — просто не реальное чувство.

Когнитивная терапия, отвергает приобретение человеком чувство собственной никчемности. Вместо этого, ее методы помогают людям понять и устранить факторы, которые способствуют низкой самооценке.

Некоторые специальные методы для повышения самооценки

  1. Возразите внутренней критике! Первый метод к повышению самооценки включает ваш внутренний самокритичный диалог, который создает ощущение бесполезности. Например, такие мысли, как «Я плох» или «Я хуже других людей», способствуют тому, чтобы плохо себя чувствовать о себе. Чтобы преодолеть эту самоуничтожительную психическую привычку, необходимы три шага:
    • Приучите себя признавать и записывать самокритичные мысли, поскольку они проносятся в вашей голове;
    • Узнайте, почему эти мысли искажаются; и
    • Обсуждайте свои мысли с психологом, чтобы разработать более реалистичную систему самооценки.
  2. Разработайте биологическую обратную связь. Второй полезный метод для повышения самооценки включает контроль своих негативных мыслей. Вы можете выделить 10-15 минут в день, и записывать свои негативные мысли. Вначале, каждый раз, когда вы делаете это, количество мыслей увеличивается. Это происходит потому, что вы лучше их идентифицируете. Примерно через неделю вы достигнете «пика», а затем после трех недель количество негативных мыслей начнет падать вниз. Это указывает на то, что ваши вредные мысли уменьшаются, и вы становитесь лучше.
  3. Совладать с собой, Не хандрить. Люди часто делают ошибку, рассматривая свой образ глобально, делая моралистические и отрицательные суждения. Такой подход, как правило, облако вопросов, создает путаницу и отчаяние, и может блокировать нашу способность справляться с реальными проблемами, которые лежат под этими суждениями. Как только мы избавимся от наших негативных мыслей, мы можем определить и справиться с любыми реальными проблемами, которые существуют.

Получение помощи

Как показано здесь, есть много вещей, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы улучшить свою самооценку. Однако, часто бывает то, что низкая самооценка является одним из элементов более широкого набора проблем, которые могут быть довольно сложными, чтобы обратиться ко всем самостоятельно. Люди, которые считают, что они испытывают серьезные трудности при решении основных проблем в своей жизни, могут воспользоваться услугами профессионального психолога. Опытный психотерапевт поможет вам выявить и решить проблемы, которые лежат в основе низкой самооценки и настроить вас на путь улучшения отношения к себя.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. erasim:

    Очень серьёзная и нужная тема, ибо депрессия как психическое расстройство сегодня в количественном отношении занимает первое место и заболеваемость стабильно растёт.Если раньше депрессия была уделом пожилых людей то сегодня всё больше молодых подвержены данной патологии.Нужно понимать серьёзность данного состояния,особенно у молодых часто подверженных суицидальным попыткам.Лечиться нужно обязательно и только у врача психиатра (первично) затем можно у психолога.

  2. Наталья:

    Да, мне психолог определённо необходим, потому что я себя не люблю. Заложено с детства. Ощущение, что я была нежеланным ребёнком.

  3. Александр:

    Действительно, очень актуальная сейчас тема. Сколько молодых людей с собой кончают, ужас! И сам в юности этим страдал. Из своего опыта могу сказать, что очень хорошим средством от депрессии является общение с людьми. Нельзя все время оставаться наедине со своими мыслями.

  4. Вероника:

    Чувство подобной ненужности еще больше усиливается, когда долгое время не можешь найти работу по специальности, которую выбрал сам или неспособность определится в выборе занятия, увлечения по душе, приносящее в дальнейшем доход.

    • Елена:

      Вот сейчас я испытываю подобное. Не могу определится в выборе работы, а деньги-то нужны. А заниматься чем-то неинтересным для себя тоже не хочется. Ужасное чувство неопределенности и бесполезности. Так и до депрессии недалеко.

  5. Ксюша:

    Erasim, Ваш комментарий меня удивил. Не буду углубляться в терминологию, скажу только, что чувствуя психологическую подавленность, индивиду лучше обратится к психологу. Если психолог не может справится с проблемой самостоятельно ибо депрессия тяжелая, он рекомендует своему клиенту консультации и лечение (!) у психиатра. У которого, клиент превращается в пациента и ему приписываются препараты.

  6. Александр:

    Самая большая ошибка, это думать что мы не такие как окружающие или мы не соответствуем ихним о нас представлениям. Я точно знаю по себе что депрессия может это подразумевать, и тогда я читаю или Ошо или Ганди, но смысл в том, что нас угнетают собственные комплексы. Постоянно нужно сравнивать свою жизнь или поступки с другими, это же глупость, возможно психолог и правда может от этого оградить. Не пробовал, как и большинство людей делаю самостоятельные попытки это побороть. Если у кого есть совет буду рад.

  7. Александр:

    С или мы не соответствуем ихним о нас представлениям. Я точно знаю по себе что депрессия может это подразумевать, и тогда я читаю или Ошо или Ганди, но смысл в том, что нас угнетают собственные комплексы. Постоянно нужно сравнивать свою жизнь или поступки с другими, это же глупость, возможно психолог и правда может от этого оградить. Не пробовал, как и большинство людей делаю самостоятельные попытки это побороть. Если у кого есть совет буду рад.

  8. Дана:

    Иногда так плохо бывает. Вроде бы ничего серьёзного не случилось, а побороть себя не возможно. Я в таком случае покупаю торт, почему то сладкого хочется, когда депрессия. Ем от души. И ничего как то легче становится.

Прокомментировать