Деменция — факторы риска


Многие факторы могут в конечном итоге привести к слабоумию. Некоторые факторы (например, возраст), не могут быть изменены. Другие могут быть решены, чтобы снизить ваш риск.

Факторы риска, которые не могут быть изменены

Старческая деменция

  • Возраст. С возрастом риск болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и ряда других форм деменции значительно увеличивается, особенно после 65 лет. Тем не менее, слабоумие не является нормальной частью старения, и деменция может возникать у молодых людей.
  • Семейный анамнез. Если у вас есть семейная история деменции, вы подвержены большему риску развития этого заболевания. Однако, у многих людей с семейной историей никогда не развиваются симптомы деменции. Если у вас есть определенные генетические мутации, вы в значительно большем риске развития определенных типов слабоумия.
  • Синдром Дауна. К среднему возрасту, у многих людей с синдромом Дауна развиваются бляшки и клубки в головном мозге, которые связаны с болезнью Альцгеймера. У некоторых может развиться деменция.

Факторы риска, которые можно изменить

Вы можете быть в состоянии предпринять шаги, чтобы управлять следующими факторами риска развития деменции.

  • Употребление алкоголя. Люди, которые потребляют большое количество алкоголя, имеют более высокий риск развития деменции. Хотя исследования показали, что умеренное количество алкоголя может оказывать защитное действие, злоупотребление алкоголем повышает риск развития деменции.
  • Атеросклероз. Накопление жиров и других веществ, в и на стенах артерий (бляшек), может уменьшить приток крови к мозгу и привести к инсульту. Уменьшение притока крови к мозгу также может привести к сосудистой деменции. Некоторые исследования показывают, что может быть связь между сосудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.
  • Кровяное давление. Некоторые исследования показывают, высокое или низкое кровяное давление, могут увеличить риск развития деменции.
  • Холестерин. Если у вас высокие уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), у вас может быть повышенный риск развития сосудистой деменции или болезни Альцгеймера. Исследователи продолжают изучать, как холестерин может повлиять на слабоумие.
  • Депрессия. Депрессия в позднем возрасте, особенно у мужчин, может быть признаком развития связанного с болезнью Альцгеймера слабоумия.
  • Диабет. Если у вас диабет, вы можете иметь повышенный риск развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.
  • Повышенные уровни эстрогенов. Женщины, принимающие эстроген и прогестерон после менопаузы, в большем риске развития слабоумия.
  • Уровни гомоцистеина в крови. Повышенный уровень в крови гомоцистеина, тип аминокислоты производимый вашим организмом, может увеличить риск развития сосудистой деменции. Однако, исследования имели различные результаты в определении того, повышенный ли уровень гомоцистеина является фактором риска развития деменции.
  • Ожирение. Избыточный вес или тучность в середине вашей жизни может увеличить риск развития деменции.
  • Курение. Курение может увеличить риск развития деменции и заболеваний кровеносных сосудов.
Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Елена А.:

    Чтобы с возрастом не развивалось слабоумие, нужно тренировать мозги. Пример тому — наши ученые. Они продолжают работать и делать открытия в очень преклонном возрасте.

Прокомментировать