Как эпилепсия влияет на повседневную жизнь?


04.06.2014 » 

жизнь с эпилепсиейБольшинство людей с эпилепсией внешне ведут нормальную жизнь. Примерно 80 процентам значительно помогают современные методы лечения, и у некоторых из них могут пройти несколько месяцев или даже лет между приступами. Однако, это состояние может повлиять на повседневную жизнь людей с эпилепсией, их семью, и их друзей. У людей с тяжелыми припадками, которые не поддаются лечению, в среднем, более короткая продолжительность жизни и повышенный риск когнитивных нарушений, особенно если приступы развились в раннем детстве. Эти нарушения могут быть связаны со скрытыми причинами, которые вызывают эпилепсию или с лечением эпилепсии, а не самой эпилепсией.

Поведение и эмоции

Это не редкость для людей, страдающих эпилепсией, особенно детей, развить поведенческие и эмоциональные проблемы. Иногда эти проблемы вызваны смущением или разочарованием, связанные с эпилепсией. Другие проблемы могут возникнуть в результате издевательств, насмешек в школе и других общественных местах. У детей, эти проблемы могут быть минимизированы, если родители поощряют позитивное восприятие и независимость, и учитывают потребности своего ребенка. Семьи должны научиться принимать и жить с припадками, не упрекая и без обид на страдающего эпилепсией.

Люди с эпилепсией, имеют повышенный риск низкой самооценки, депрессии и самоубийства. Эти проблемы могут быть реакцией на отсутствие понимания или дискомфорта от эпилепсии, что может привести к жестокости или уклонению от других людей. Многие люди с эпилепсией также живут с постоянным страхом, что у них будет еще припадки.

Вождение и отдых

Для многих людей, страдающих эпилепсией, риск припадка ограничивает их самостоятельность, в частности, способность управлять автомобилем. Исследования показывают, что риск ДТП связанного с припадком уменьшается по мере продолжительности времени с момента последнего приступа. Одно исследование показало, что риск дорожно-транспортного происшествия на 93 процента меньше, у людей с промежутком времени между приступами не менее 1 года, по сравнению с людьми, которые ждут приступа более короткий промежуток времени.

Риск приступа также ограничивает выбор отдыха для людей страдающих эпилепсией. Например, они не должны участвовать в таких видах спорта, как прыжки с парашютом или автоспорт, где невнимательность может привести к травме. Другие виды деятельности, такие как плавание и парусный спорт, должны проводиться только с мерами предосторожности и/или под надзором. Тем не менее, бег, футбол, и многие другие виды спорта достаточно безопасны для человека с эпилепсией. Исследования до настоящего времени не показали какого-либо увеличения припадков из-за спорта, хотя эти исследования не ориентированы на какую-либо конкретную активность. Существует ряд доказательств, что регулярные физические упражнения могут даже улучшить контроль над приступами у некоторых людей. Важно принять меры, чтобы избежать связанных со спортом проблем, например, обезвоживание, перенапряжение и гипогликемию, поскольку эти проблемы могут увеличить риск судорог.

Образование и занятость

По закону, лицам, страдающим эпилепсией или другими недостатками, не может быть отказано в занятости или доступе к любой образовательной, рекреационной и иной деятельности. Тем не менее, один опрос показал, что только около 56 процентов людей с эпилепсией закончили среднее образование и около 15 процентов закончили колледж — показатели значительно ниже, чем для населения в целом. То же исследование показало, что около 25 процентов трудоспособного возраста людей, страдающих эпилепсией — безработные. Эти цифры показывают, что значительные препятствия все еще существуют для людей с эпилепсией в школе и на работе. Противоэпилептические препараты также могут вызвать побочные эффекты, которые мешают концентрации и памяти. Детям с эпилепсией, возможно, потребуется дополнительное время для завершения дел в школе. Учителя должны знать, что делать, если у ребенка случился припадок на занятиях, и родители должны работать со школьной системой, чтобы найти разумные способы удовлетворить любые потребности, в которых может нуждаться их ребенок.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Дмитрий:

    Несложно понять, что качество жизни эпилептика, более всего зависит от частоты припадков. Отношение в обществе — тоже. Например, больных эпилепсией и так с неохотой берут на любую работу, но шансов устроится надолго, гораздо больше у людей с годичными перерывами между припадками, чем у тех, у кого припадки случаются еженедельно.

  2. Иван Юрьевич:

    статья неплохая, и всё же неверная. Это отношение к проблемам эпилепсии середины 20ого века. Сейчас очень многое изменилось.Но не всё!! не изменилось отношение к эпилептикам государства и большей части общества. Выражается это в настороженном отношении ,и массе немотивированных запретов. С поведением и эмоциями я пожалуй соглашусь. Всё так и осталось. А вот с вождением и отдыхом, положение несколько сложнее. Активный отдых , спорт совсем не противопоказаны эпилептикам, это достижение фармацевтики- шагнувшей далеко вперёд , и снижающей вероятность внезапного(неконтролируемого) приступа в разы . Поэтому и плавание и спорт связанный с высотой вполне доступен большей части носителей эпилепсии. Необходимо только непременное условие -наличие предчувствия, ауры , за минуты до приступа. А такие ауры не редкость. Пожалуй тоже можно сказать и вождении транспорта. Если есть аура более 4 мин, вождение будет безопасным. А драконовское отношение государства к вождению носителей уже давно необходимо пересмотреть и ввести допуск некоторых носителей с подтверждённой контролируемостью приступов и положительном заключении лечащего врача. Необходим индивидуальный подход.
    Касательно образования и занятости , у меня несколько иные сведения. С занятостью конечно не очень хорошо , и носитель может строить карьеру только если не афиширует свой недуг. И таких сейчас очень много…. «требование» времени … жить то нужно!! На пенсию не проживёшь.
    С образованием всё совершенно не так!!! Эпилептики , если не имеют органических патологий мозга , куда более развиты интеллектуально и умственно в сравнении с окружающим обществом. В пример приведу пару десятков носителей которых знаю сам лично. Из них три человека имеют приобретённые патологии мозга и постепенно снижающийся умственны и интеллектуальный уровень. Что ж это в рамках статьи. А вот остающиеся люди имеют разные типы заболеваний с проявлениями в виде эпи активности, а так же одно и более высших образований. Есть и научные степени. Именно это норма!! Ведь всю историю человечества сделали эпилептики — Иисус, Магомед, Тамерлан , Батый, Конфуций, Карл12, Пётр1, Ленин, Курчатов, Ландау, Эйнштейн, Ньютон и тысячи других. Сложнее найти «отметившегося» в истории не эпилептика.Таких единицы!! А значит выводы статьи неверны. Чтож пусть автор будет внимательней.

Прокомментировать