Что такое синдром беспокойных ног?


Синдром беспокойных ногГлаза тяжелые, ум устал, и весь ваш организм готов ко сну, — за исключением ваших ног. Если у вас есть состояние, которое называется синдром беспокойных ног (СБН), ваши ноги становятся нервными и активными, как раз в то самое время, когда вы готовы заснуть. Это внезапное желание двигать конечностями, может сопровождаться покалыванием или непроизвольным подергиванием в ночное время.

Синдром беспокойных ног: причины

Синдром беспокойных ног — это довольно распространенная проблема, которая вмешивается в сон многих людей. В России порядка 12 миллионов взрослых страдают от СБН — и миллионы случаев, остаются невыявленными. Эксперты считают, что человек может ошибиться и принять симптомы сенсомоторного нервного расстройства, в качестве депрессии или бессонницы.

Женщины могут быть более склонны к развитию СБН, и это особенно часто встречается у пожилых людей; примерно у 10-35 процентов людей в возрасте старше 65 лет может развиться это состояние. Как правило, чем дольше вы будете иметь проблемы, тем хуже становятся симптомы.

Во многих случаях причина СБН неизвестна, но может быть связана со следующими факторами:

  • Почечная недостаточность
  • Беременность, особенно во время последнего триместра
  • Диабет и периферическая нейропатия (заболевание нервной системы в ногах)
  • Низкий уровень железа
  • Болезнь Паркинсона
  • Различные препараты, в том числе некоторые из используемых для лечения тошноты, судорог, простуды и аллергии

Кроме того, другие условия могут вызвать симптомы, подобные тем, которые наблюдаются при синдроме беспокойных ног. Если вы посещаете врача, потому что обеспокоены о СБН, он может проверить, есть ли у вас судороги ног, перемежающаяся хромота (икроножная боль, вызванная отсутствием притока крови к ногам), или вызванная артритом боль в ногах.

Синдром беспокойных ног: профилактика

Избегая любого из вышеперечисленных факторов риска, может помочь предотвратить синдром беспокойных ног. Например, прием железосодержащих добавок при недостаточности железа в организме, поможет «обмануть» этот синдром, если это является причиной вашего СБН; симптомы, возникающие во время беременности, могут исчезнуть после родов. Обязательно обсудите лекарства, которые вы принимаете, со всеми своими врачами.

Врач может также рекомендовать улучшить базовую «гигиену сна», в том числе, удаление отвлекающих устройств из спальни (например, телевизор) и следовать строгому графику сна.

Если у вас есть СБН, поговорите со своим врачом. Есть много способов, с которыми вы можете изменить любые потенциальные риски, а также принимать лекарства, чтобы контролировать симптомы и спать более спокойно.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Наталья:

    Моя мама мучается беспокойными ногами чуть ли не всю жизнь и у меня бывает. Одно время я работала консультантом в магазине, целый день на ногах,да ещё высоченные каблуки…Мучение на всю ночь, ноги «бесятся», кажется, будто выпрыгну из постели и побегу. Мама протирала ноги спиртом, и вроде они к утру успокаивались, не знаю в чем его действие, но помогает.

  2. Алла:

    Впервые о таком услышала. Рада, что у меня такого нет. Главное, что прочла процедуры, как такой синдром не допустить у себя. Огромное спасибо за информацию.

Прокомментировать