Обширный ишемический инсульт


По данным медицинской статистики инсульт – вторая причина смертности среди населения большинства европейских стран.  Инсульт – это резкое прекращение кровообращения в головном мозге, приводящее к отмиранию клеток и тканей. Когда данный процесс затрагивает большую часть клеток головного мозга, имеет место обширный ишемический инсульт. Такое состояние сродни инфаркта миокарда ввиду схожего механизма возникновения, а это в первую очередь проблемы сосудов. Данное заболевание сопровождается несколькими характерными признаками, а последствия ишемического инсульта чаще всего инвалидность и даже смерть.

Симптомы и первая помощь

ишемический инсультКогда речь идет об ишемическом инсульте, особенно обширном, человек ощущает резкую частичную потерю сознания, которое выражается в неспособности сконцентрироваться, управлять собственными мыслями и движениями. Обычно такое состояние сопровождается сильной головной болью, головокружением, онемением конечностей. Может ощущаться потемнение в глазах, одна часть тела кажется парализованной. В процесс вовлекается желудок, появляется тошнота, рвота. Ввиду общей слабости и упадка сил больному требуется срочная госпитализация. Появление некоторых вышеперечисленных симптомов является показанием к обращению в медицинское учреждение. Чем раньше будет оказана помощь, тем легче будут последствия.

По характеру симптомов врач может определить, какая часть головного мозга повреждена и какие последствия ожидают пациента. К сожалению, даже современная медицина самых развитых стран пока не в состоянии вылечить сложные нарушения координации движения, речи, спутанность сознания, вывести человека из кома. Только 37% больных, перенесших обширный инсульт, восстанавливают жизненно важные функции. Статистика остальных 63% жесткая. Вот почему так важна систематическая профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Причины и профилактика

При обширном ишемическом инсульте в первую очередь страдают крупные кровеносные сосуды – каротидные артерии, а также мелкие капилляры. Происходит их спазм, закупорка, в том числе тромбоз. Кровоснабжение прекращается, наблюдается кислородное голодание клеток левого или правого полушария в зависимости от области поражения. К основным причинам такого состояния относятся:

  • гипертония;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • избыточный вес и неправильный образ жизни;
  • вредные привычки, в том числе алкоголь и табакокурение;
  • диабет;
  • заболевание в анамнезе: стеноз сонной артерии;
  • частые сильные головные боли, как симптом микро-инсультов.

Люди, страдающие данными заболеваниями, занимающиеся тяжелым физическим трудом, употребляющие в пищу продукты, богатые холестерином находятся в группе риска.

Профилактические мероприятия для предотвращения прединсультных состояний и самого инсульта сводятся к следующему:

  • постоянный контроль артериального давления как в случаях гипертонии, так и частых головных болей;
  • прием обезболивающих, лекарства от АД только после консультации с врачом;
  • ограничение приема сладкой, острой, жирной пищи. Увеличение употребления растительной пищи;
  • отказ от вредных привычек;
  • умеренные физические нагрузки, чередующиеся с кратковременным отдыхом или гимнастикой;
  • свежий воздух и положительные эмоции.

Последствия и принципы лечения

В зависимости от области поражения ткани головного мозга и скорости оказания медицинской помощи можно выделить две группы последствий от перенесенного общего ишемического инсульта. Если спазм сосудов снят в течение первых 2 часов, вероятнее всего появление таких временных обратимых последствий, как слабость, головокружение, онемение части тела или конечностей, нарушение речи, внимания. Возможна кратковременная потеря памяти и неспособность воспринимать информацию.

В более тяжелых случаях восстановить координацию движения, речь, амнезию и прочие жизненно-важные функции становится почти невозможно, особенно, когда инсульт спровоцировал глубокую кому.  С каждым днем такого бессознательного состояния вероятность восстановления организма снижается до 15%. Инсульт может развиваться в течение суток и от того, насколько быстро человек обратиться в медицинское учреждение будет зависеть его дальнейшая жизнь.

Восстановление после данного заболевания – процесс длительный, подразумевающий профессиональную реабилитацию в специализированных учреждениях, длительность колеблется от двух недель до полугода (после комы до нескольких лет). Лучше всего проходить реабилитацию в санаториях, домах отдыха под пристальным внимание врача-реабилитолога. В домашних условиях добиться стабильно-положительных результатов сложно. За больным, перенесшим инсульт нужен особый уход, ему показаны слабые физические нагрузки, длительный сон, постоянный контроль артериального давления, уровня сахара в крови, диета и прием медикаментов. Главная задача реабилитационных мероприятий не просто восстановление организма, а сведение к минимуму вероятность второго инсульта.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. nataliya34:

    Я бы на первое место причин возникновения инсульта поставила нелеченную и неконтролируемую мерцательную аритмию, точнее ее пароксизмальную форму. Когда случается пароксизм и больной не находится на разжижающей кровь терапии, то могут образовываться тромбы, которые летят куда угодно, чаще всего в головной мозг.

  2. nickolaj:

    Отказ от вредных привычек, это наверное касается исключительно курения, так как никотин сужает сосуды. А что касается умеренного употребления спиртного — то оно может быть даже полезно для профилактики, так как алкоголь растворяет эти самые холестериновые бляшки. Или я не прав?

  3. Natasha:

    «Восстановление после тяжелого ишемического инсульта подразумевает реабилитацию в специализированных учреждениях»
    Подскажите, какие санатории и/или другие реабилитационные после инсульта центры Вы знаете???

  4. Лея:

    Не очень разбираюсь во всех тонкостях, но невролог назначил после микроинсульта маме пить Вазобрал. Очень действенный препарат, с его помощью вся их палата в отделении неврологии быстро шла на поправку. А сейчас заставляю маму пить вазобрал для профилактики. Самочувствие на 5 (ттт)!

  5. Вера:

    Лея, действительно вазобрал очень действенный препарат. Моему отцу его тоже назначали когда у него было нарушение мозгового кровообращения. Могу сказать, что он после приема этого препарата стал себя значительно лучше чувствовать. Да и я заметила, что он стал энергичнее и бодрее.

Прокомментировать