Физическое и эмоциональное здоровье: взаимосвязь


Чтобы быть абсолютно здоровым, вы должны заботиться не только о физическом состоянии, но также и об эмоциональном. Если одним пренебречь, другое будет страдать.

эмоциональное здоровьеСуществует физическая связь между умственной деятельностью и частями мозга, которые управляют физическими функциями организма. Мозг тесно связан с эндокринной системой, которая вырабатывает гормоны или химические вещества, оказывающие сильное влияние на эмоциональное здоровье. Мысли и чувства, поскольку они генерируются в уме, могут повлиять на выработку гормонов эндокринной системой.

В действительности, многие пациенты, идя на прием к врачу с физическими жалобами, имеют скрытое депрессивное состояние. Людям, которые посещают врача с симптомами головной боли, вялостью, слабостью, или неопределенными болями в желудке, зачастую ставят диагноз депрессия, даже при том, что они не сообщают врачу об ощущении депрессии.

Грустные или напряженные мысли, не могут непосредственно привести к ухудшению физического здоровья, но они могут быть фактором.

Физическое и эмоциональное здоровье: Примеры взаимосвязи

Есть множество обстоятельств, которые поддерживают связь между физическим здоровьем и эмоциональным здоровьем, включая:

  • Синдром белого халата. Это состояние, при котором артериальное давление человека повышается за минуту, когда он заходит в кабинет врача. При синдроме белого халата, тревожность напрямую связана с физической функцией — кровяное давление.
  • Индивидуальность и болезнь сердца. Некоторые люди более подвержены риску сердечного приступа из-за своей индивидуальности, особенно «интенсивный, жесткой зарядки» тип людей.
  • Хронические заболевания и депрессия. Люди, которые с трудом справляются с хронической болезнью, чаще впадают в депрессию.
  • Физические симптомы эмоционального расстройства. Люди, которые впадают в глубокую депрессию, часто имеют физические симптомы, такие как запор, отсутствие аппетита, бессонницу или сонливость.

Те люди, которые достигли определенного уровня психического здоровья, когда они могут лучше управлять неизбежными конфликтами человеческой жизни, более вероятно, будут преобладать в некоторых видах физических заболеваний.

Полное здоровье зависит от здорового духа и тела. Найдите время, чтобы заняться обоими.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Александр:

    Не даром говорят, что от нервов все болезни. Как только начинаешь переживать первое на, что влияют эмоции — давление, сердце и мозг.

    • Дмитрий:

      Часто также споминают высказывание «Здоровый дух — в здоровом теле!» Но все это понятно, что необходимо развитие как умственной (эмоциональной), так физической составляющей. Очень странно, что все зная это, в кинематографе умными показывают дохляков в очках, а здоровых физически глупыми

  2. Лея:

    Если с эмоциями порядок, то физическое состояние тоже должно быть в норме, между этими понятиями существует большая взаимосвязь.

    • Александра:

      Это не факт, но обратная взаимосвязь обязательна. Простой пример обратной связи — у девушек, сидящих на жестких диетах, всегда будут проблемы эмоционального характера.

  3. Дмитрий:

    Синдром белого халата, это точно про меня, особенно, если в кабинете стоматолог — сердце колотится, соображать перестаёшь, справится с диким волнением просто нереально. А взаимосвязь физического и эмоционального, причём взаимосвязь двухсторонняя, известна давно.

  4. Aнна:

    Всё так и есть. Уже давно доказано, что позитивные, с положительным взглядом на мир люди меньше болеют. И наоборот — как только человек впадает в депрессию, появляется быстрая утомляемость, обостряются старые болезни и легко появляются новые.

    • Марина:

      Согласна с Вами. У меня когда на работе наступает завал и я сильно нервничаю — обостряется остеохондроз, спина болит сил нет. Зато при хорошем настроении, когда не нервничаю, болей в спине нет.

  5. Александр:

    В здоровом теле здоровый дух. Я заметил, что когда я сильно рассержусь то, потом у меня начинает побаливать печень. Я знал, что в организме всё взаимосвязано, но не думал, что на столько. Теперь старюсь быть более жизнерадостным.

    • Татьяна:

      Согласна, хотя контролировать себя бывает трудно. Я после неприятного разговора или ссоры замечаю режущую боль в животе. Связывать оба явления стала недавно, после посещения опытного терапевта. Она сказала, если не научиться контролировать психику, добиться счастливых ощущений от жизни очень сложно.

  6. Светлана:

    А я сама по себе ипохондрик. И когда цепляюсь за плохую мысль, появляется ссыпь на руках моментально, да и экстрасистолы одолевают. Очень дурно. А от ужасного нервного срыва нарушилась функция почек, теперь иногда появляется цистит. Не запускайте лечения нервов!

  7. Максим:

    Сам давно и довольно успешно занимаюсь спортом и заметил, что при наличие каких-либо проблем или просто плохого настроения, добиться привычных для себя результатов бывает не так просто, в общем известную поговорку еще никто не отменял 😉 .

    • Наталья К.:

      У меня наоборот было. Тоже занимаюсь спортом с детства, поддерживаю здоровье физическое. Каково же было моё разочарование, когда недавно на приёме у врача мне поставили диагноз, связанный с износом суставов и проблемами с позвоночником. Эмоции зашкалили так, что я разрыдалась. Ну как же так?! Посвящаешь себя здоровому образу жизни, а в итоге — почти инвалид. Нелегко было обрести снова уравновешенное моральное состояние.

  8. Дарья:

    Но это так сложно — всё время быть спокойным, уравновешенным, бесконфликтным. Это же себя постоянно надо контролировать. А будешь всё держать под контролем — ещё какое-нибудь заболевание разовьётся! Замкнутый круг, получается)

    • Марина:

      Нужно не подавлять эмоции, а учиться относиться ко всему спокойнее. Зачастую, мы самую незначительную проблему воспринимаем,как конец света, уделяем ей слишком много внимания. К тому же, нельзя забывать, что и сами физические упражнения помогают справляться со стрессами, укрепляют и нервную систему, и наше тело.

  9. додо:

    Физическое здоровье человека напрямую связано с его эмоциональным состоянием, даже простую болезнь победить сложно, если человек впадает в состояние депрессии.

    • Ирина:

      Правда на все 100 %, порой даже самые трудные заболевания лечатся, если человек себя позитивно настраивает, и верит в то, что он обязательно выздоровеет.В человеке все должно быть гармонично, а самое главное быть оптимистами по жизни.

Прокомментировать