Как повысить свою самооценку


Почти все испытывают приступ низкой самооценки в какой-то момент своей жизни. Но для некоторых, особенно для людей, страдающих от депрессии, хронически низкая самооценка может стать изнурительным симптомом, который выходит из под контроля, препятствуя вам наслаждаться жизнью.

Низкая самооценка: как это происходит?

низкая самооценкаЧеловек может сам понизить собственную самооценку, или происходящие события, могут привести к этому. Формирование низкой самооценки происходит, когда вы судите себя строго, говоря себе, что вы ничего не стоите. Что касается происходящих событий, борьба со стрессовой ситуацией, например, как инвалидность или потеря работы, может создать трудности с тем, чтобы чувствовать о себе хорошо. То, как окружающие вас люди относятся к вам, как вы ладите с ними, может также затронуть вашу самооценку.

Не всегда может быть возможным управлять своими внутренними мыслями. И вы зачастую не имеете контроля над событиями, которые разворачиваются в вашей жизни. Но если вы страдаете от низкой самооценки, есть некоторые положения, которые вы можете сделать, чтобы повысить свою самооценку.

Как бороться с низкой самооценкой

Зачастую, традиционные методы лечения депрессии, такие, как медикаментозное лечение и психотерапия, могут помочь. Прохождение курса лечения у психотерапевта или групповая психотерапия — это первое, что люди, страдающие депрессией, должны сделать, чтобы повысить свою самооценку.

Кроме того, следуя рекомендациям своего врача, вот другие шаги, которые следует учитывать, что может улучшить вашу самооценку:

  • Заняться физическими упражнениями. Врачи рекомендуют тренировки для людей, которые имеют дело с низкой самооценкой, как симптомом депрессии. Сделав физические упражнения частью своей повседневной жизни, поможет вам чувствовать себя лучше эмоционально и физически.
  • Ешьте здоровую пищу. Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара, жира или соли, и больше кушайте фруктов, овощей, цельного зерна, нежирные белки и обезжиренные молочные продукты — важная часть проявления хорошей заботы о себе — чем здоровее вы чувствуете себя, тем лучше вы будете думать о себе.
  • Уделяйте время для участия в мероприятиях, которые вам нравятся. Выкроите время для того, чтобы сделать то, что вы действительно любите, например, прослушивание музыки, игра на музыкальном инструменте, или ремесленная работа. Приятная деятельность может заставить вас чувствовать себя лучше, повышая таким образом вашу самооценку.
  • Будьте продуктивными. Выполнение повседневных задач, таких, как уборка в квартире, стирка или своевременная оплата счетов, даст вам чувство выполненного долга.
  • Ухаживайте за собой. Регулярно принимайте душ, чистите зубы, одевайтесь в красивую одежду, держите свои волосы подстриженными, и делайте другие вещи, которые делают вас более уверенными в своей внешности. Ощущая себя лучше с внешней стороны, вы будете чувствовать себя лучше внутри.

Депрессия может сделать трудным найти энергию и мотивацию, чтобы заботиться о себе. Но, найти время на то, чтобы сосредоточиться на себе, может улучшить вашу самооценку и почувствовать себя лучше.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Алина:

    Моя главная причина это большой вес, только занятия спортом помогают отвлечь мысли от существующей проблемы. Полностью отрицаю употребление каких либо стимуляторов психики.

  2. Юрий:

    Полностю согласен с Алиной по поводу того, что надо занимать спортом во время депресии, так как он отвлекает вас от суеты и позволяэт привести себя в прекрасную физическую форму.

  3. Владимир:

    Постарайтесь сделайте хоть раз одно дело до конца. Покажите всем что вы на то способны и вы тогда побачитет что вы сильны, что вы на то способны.

  4. Cloud:

    Спорт действительно помогает повысить свою самооценку, а также просто поднять настроение, т.к при этом вырабатывается эндорфин. Например ставите себе цель отжаться от пола 20 раз и пробуете пока не получится, а когда наконец получиться — почувствуете себя намного более уверенным 😉 .

    • риджетта:

      да что вы все лишь про спорт? к проблеме надо подходить комплексно…

  5. риджетта:

    статья классная! действительно очень понравилась! все про меня. я так и поступаю, как здесь написано, — я имею ввиду рекомендации по поднятию самооценки. Только я интуитивно все это делала, а прочитав статью, как бы озвучила для себя — и дошло до сознания. Самооценка — важная вещь. Издавна страдаю заниженной самооценкой. Ничего не могу с этим поделать. Идет с детства. На тренингах была. Чтоб был результат, надо бывать чаще. Но это удовольствие дорогое.

Прокомментировать