Депрессия и курение


депрессия и курениеИсследования показали, что депрессия и курение зачастую идут рука об руку. Люди, страдающие депрессией, не только более склонны к курению, но также им труднее бросить курить, чем тем, кто не в депрессии.

Ученые уже давно признали, что существует связь между курением и депрессией. Но, до сих пор не совсем ясно, как именно курение и депрессия связаны. Существует несколько теорий объясняющие связь:

  • Депрессия приводит к курению. Вполне возможно, что люди страдающие депрессиями, могут повернуться в сторону курения, в надежде почувствовать себя лучше и облегчить симптомы депрессии.
  • Курение вызывает депрессию. Недавние исследования показали, что повышенный риск депрессии является одним из многих негативных последствий курения, потому что, никотин повреждает определенные пути в мозге, которые регулируют настроение. В результате, никотин может вызвать колебания настроения.
  • Порочный цикл приведен в действие. Другие исследования показали, что курение делает людей более подавленными, и депрессия порождает тягу к курению — курение и депрессия могут фактически сопровождать друг друга.
  • Могут быть общие генетические спусковые механизмы. Предлагалось также, что некоторые генетические предрасположенности, могут увеличить, как риск курения, так и депрессии у некоторых людей.

Пассивное курение и депрессия

Некурящие люди, но проводящие много времени среди курящих людей, также имеют повышенный риск связанных с курением болезней. Это имеет большое значение, так как очень многие люди подвергаются воздействию пассивного курения.

Исследования показали, что пассивное курение может также быть связано с депрессией. Люди, которые никогда не курили, но живут или работают среди курильщиков, более склонны иметь глубокую депрессию, чем некурящие и не подвергающиеся пассивному курению.

Что это означает для вас

Если у вас депрессия, курение или пассивное воздействие табачного дыма, могут сделать ваши симптомы хуже. Если вы — курильщик, повышенный риск депрессии — еще одна причина, чтобы попытаться прекратить курить и избегать пассивного курения.

Большинство курильщиков знают, что надо «завязать» с курением, однако, бросить курить — легче сказать, чем сделать. Для людей, уже страдающих депрессиями, отказ от сигарет может быть еще сложнее, так как отказ от курения может также вызвать ухудшение симптомов депрессии. Тем не менее, эти симптомы в конце концов пройдут, и польза для здоровья от не курения явно перевешивают любые недостатки.

Помните, что вполне естественно чувствовать раздражительность и тоску в первые дни и недели после того, как вы бросите курить. Также имейте в виду, что курильщики, которые находятся в депрессии, испытывают более серьезные симптомы от отмены никотина. Но держаться подальше от сигарет стоит — это поможет вам чувствовать себя лучше в долгосрочной перспективе и, в конечном счете, вы будите горды тем, что покорили такую сложную задачу, как бросить курить.

Большинство людей чувствуют себя лучше в течение месяца после отказа от курения. Если ваши чувства печали и депрессии являются чрезмерными или если ваша депрессия продолжается больше месяца, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Алина:

    По видимому, связь между депрессией и курением, есть на самом деле. Я только подумаю о том, что нужно бросать курить,сразу же впадаю в депрессию.

  2. Жанна:

    Автору спасибо за статью. Мне очень хотелось курить, когда бросала, тоже начинался депрессняк из-за того, что курить тянуло. Но в итоге помог спрей против курения никоин справится с этой проблемой. А то я даже не понимала, когда говорили, о депрессии, когда курить бросаешь.

Прокомментировать