Эмоциональная сторона хронической усталости


эмоциональная подавленностьНаличие изнурительного заболевания, такого, как синдром хронической усталости (СХУ) влияет на вас не только физически, но также затрагивает ваше эмоциональное состояние. «Эмоциональное воздействие синдромом хронической усталости индивидуально для каждого человека», — говорит Питер Роу, директор клиники хронической усталости в Медицинском центре Джонса Хопкинса, «но это воздействие относится к потере способности выполнять то, что вы делали ранее».

Влияние хронической усталости на качество вашей жизни

Люди с СХУ, зачастую обнаруживают, что они теряют своих друзей и социальную связь, потому что, все время в состоянии бессилия, и не могут ходить в школу или на работу, или участвовать в мероприятиях, которые им нравятся. Доктор Роу говорит, «Люди с симптомами хронической усталости часто расстраиваются и им надоедает чувствовать себя все время больными.»

Пациенты с синдромом хронической усталости также беспокоятся об утрате своей независимости и средств к существованию, если они больше не могут работать. Они часто имеют чувство вины и изоляции.

В действительности, эмоциональная неудовлетворенность и синдром хронической усталости могут привести к депрессии. Скорость развития депрессии среди пациентов с хроническим синдромом усталости, выше, чем при других хронических заболеваниях. «Но было бы неверно предполагать, что все пациенты с СХУ в подавленном настроении», — говорит Роу.

Синдром хронической усталости может оставить глубокий отпечаток на вашей повседневной жизни, и, скорее всего, повлиять на ваше эмоциональное здоровье. Обязательно обсудите ваши эмоциональные симптомы со своим врачом. Вы можете обратиться за лечением ваших эмоций и депрессии, а также физических симптомов.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Алена:

    Это все похоже на цепочку: депрессивное состояние влечет СХУ и наоборот, СХУ влечет за собой депрессию. Больных понять несложно: если нет сил общаться, работать, активно отдыхать, то и радоваться жизни не как. Сложнее другое: сколько людей болеют сейчас СХУ и не знают об этом? Может, постоянно «ноющая» жена на самом деле устает, а не просто жалуется. Или может, депрессивный друг не «достал», а болеет. Поведайте лучше действенный способ отличить больных СХУ от обычных нытиков )

    • Роман:

      Прежде всего это длительная депрессия. Не неделю, не две — человек полгода(!) не воспринимает АБСОЛЮТНО ничего, что с ним случается, в положительном ключе. Пишу исходя из собственного опыта — видя свою жену таком состоянии всё-таки решил показать её психотерапевту. Оказалось, что это не, как вы пишите, «обычное нытьё», а именно СХУ. Только несколько сеансов у специалиста и курс рецептурных медикаментов помогли вернуть нормальное состояние.

  2. Марина:

    Хроническая усталость не падает просто с неба. Это результат именно тяжёлой работы, или неладах в семье. Тут надо прежде всего найти причину, а уж потом лечить.

  3. nickolaj:

    Вообще я слышал версию, что такого заболевания, как «хроническая усталость» — нет. Синдром, то синдром, но это тоже самое, как температура или кашель, которые могут быть признаками самый разных заболеваний. Я прав? Или нет?

  4. Энка Кузьмина:

    От хронической усталости невозможно избавиться длительным отдыхом, например, месяцем на море в одиночестве. Надо работу дозировать и нервы беречь, тогда и усталость будет ощущаться значительно меньше.

  5. Светлана:

    Когда я работала в супермаркете, мой график был 5 через 3 по 15 часов смена. Вот тогда я поняла что такое хроническая усталость. Я не высыпалась на выходных, не могла себе этого позволить из-за детей,мужа,вечной стирки и готовки. Так я жила 2 года, состояние было как в бункере. Жизнь проходит мимо,ничего не хочешь, только спать. Все это со временем прошло, после того как я сменила работу. Я и сама не заметила как все наладилось, и вкус к жизни появился, и желание что-то делать. Несомненно во многих случаях смена работы не выход, тогда думаю нужен хороший специалист и возможно какие-то таблеточки попить. Я когда-то пила, но это другая история ((

  6. Иван Кот:

    У любого человека бываю приступы меланхолии и апатии. Ничего не хочется, ни с кем не тянет общаться. Но если такие явления постоянны, то наверно это действительно болезнь, с которой надо бороться.

  7. Дмитрий:

    Если бы этот СХУ всегда был, лишь следствием переутомления и неправильного ритма жизни, всё было бы проще. Но синдром ведь часто является следствием хронических болезней и инфекций, что в спайке с чрезмерной для конкретного человека эмоциональной нагрузкой, низкой двигательной активностью, а главное, отсутствием сил и желания бороться, оставляют весьма мало шансов на быстрое избавление от этой жуткой подавленности.

  8. Руслан:

    В настоящий период, как мне кажется, испытываю именно синдром хронической усталости (СХУ)…
    На протяжении уже почти шести месяцев состояние однотипное, какая-то полная апатия, депрессия и отчаяние. Скорее всего это все связанно с трудностями в жизни, знаете, как-будто выхода нет, и мне жуть как это не нравится, я ведь мужчина! А веду себя как овощ какой-то! Вопрос к мужчинам, как вы преодолевали свои сложные периоды? Буду очень благодарен услышать какой нибудь совет.

  9. natagabriel:

    прочла на американском форуме, где общались люди, страдающие от СХУ, так вот там высказали мысль, что СХУ наряду с другими причинами также может быть вызван инфекциями (как писали тут выше)и даже аллергией… в любом случае нужна помощь в выявлении причины…

Прокомментировать