Страдает ли ваш ребенок от депрессии?


депрессия у детейДетская и подростковая депрессия действительно существует и может быть болезненной, как для подростка, так и для всей семьи. По данным исследований, почти 1 из 33 детей и каждый 8 подросток страдают от депрессии. Существует доказательство того, что даже дети дошкольного возраста могут страдать от депрессии.

К сожалению, психические заболевания у детей (депрессия и тревожные расстройства) рассматриваются, как хронические заболевания. Ребенок, после достижения восстановления от депрессивного эпизода, имеет 20 процентный риск другого приступа депрессии после двух лет и почти 70 процентный после пяти лет.

Риски и признаки подростковой депрессии

Если вы задаетесь вопросом, находится ли ваш ребенок в опасности развития депрессии, ответы на эти вопросы могут помочь:

У вас есть семейная история депрессий? Депрессия имеет тенденцию переходить в семье, что предполагает генетическое основание для расстройства. Произошло ли что-нибудь значимое с вами или вашим ребенком? Развод, психологическое или сексуальное насилие, потеря члена семьи или друга, переезд в другой район или стресс, все значительные события в жизни, могут привести к проявлению симптомов депрессии.

Вы также должны быть готовы к признакам депрессии у вашего ребенка. Они могут включать:

  • Частое и постоянное подавленное настроение или раздражительность
  • Потеря интереса к повседневной или регулярной деятельности
  • Существенные изменения в весе или аппетите
  • Изменения в структуре сна, такие, как внезапно слишком долгий сон или слишком короткий
  • Потеря энергии или усталость
  • Чрезмерное чувство вины или чувство никчемности
  • Трудности с концентрацией
  • Частые мысли о смерти, гибели, самоубийстве — или попытка самоубийства

Когда факторы риска или признаки вмешиваются в жизнь вашего ребенка, дома, в школе или с друзьями, ваш ребенок действительно может страдать от детской или подростковой депрессии.

Диагностика и лечение детской и подростковой депрессии

Нет каких-либо простых тестов для определения, страдает ли ваш ребенок или подросток от депрессии. Как правило, врач или специалист в области психического здоровья проведет собеседование с ребенком, а также с родителями. Врач может использовать определенную анкету или шкалу оценок для уточнения диагноза. Имейте в виду, что врач, вероятно, захочет поговорить с вашим ребенком или подростком без вашего присутствия.

Консультирование и медицина — эффективные методы, используемые для лечения депрессии у молодых людей. В зависимости от возраста, больным подросткам рекомендуется принимать участие в принятии решений о лечении. После ремиссии, важно оставаться под некоторой формой лечения, для контроля признаков. Хроническими заболеваниями можно управлять, и пока пациенты лечат свои признаки депрессии, они могут оставаться в состоянии ремиссии и это не мешает им вести нормальную, здоровую жизнь.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Ольга:

    Действительно, все это очень серьезно. У детей депрессия может начинаться незаметно для родителей, ведь чаще всего, мы не сильно присматриваемся к настроению детей, у нас вечно куча дел, проблем… Детям приделяем очень мало внимания.
    Нужно общаться с ребенком всегда, начиная с малыша, расспрашивать о прошедшем дне, о том, что его тревожит, что радует. Советовать и советоваться. И тогда подростковый возраст будет легким. Здоровых всем деток!:)

  2. Алексей:

    Нельзя забывать и о скрытой депрессии, когда дети переживают глубоко внутри не показывая свои эмоции,так довольно часто происходит, и лишь когда ситуация выходит полностью из под контроля приходится сталкиваться с самыми тяжелы случаями затяжных подростковых депрессий.

  3. Татьяна Лобанова:

    Если вы — внимательные родители (особенно, мамы), то сразу заметите изменения в поведении ребенка. Ведь он еще не способен тщательно скрывать свои эмоции так, как это делает взрослый человек. Поэтому главный совет — умейте чувствовать ребенка.

  4. Ксения31:

    Когда приходит тяжелая депрессия, нужно вовремя уделить должное внимание и суметь достучаться, до того человека которому плохо, просто нащупать что боли, и очень аккуратно вывести на разговор. Если вам ребенок не хочет чего то говорить, попробуйте, найти компромисы, но не в коем случае не насилуйте человека, в плане разговора, может быть обратная реакция. Тут нужно быть предельно осторожными. Очень часто подростки скрывают, свою боль из за боязни что их не поймут!

  5. Игорь Созоненко:

    Часто нам кажется, что причина детской депрессии не значительная. Но для ребенка, она оказывается очень важной. И нужно много такта, чтобы объяснить ребенку, что время поможет справится с любой неприятностью.

  6. NVMak:

    Многих родителей, которые работают, устают и у них нет времени на ребенка, совсем не интересует, что творится в голове у этого самого ребнка. Да и лечить депрессию они не умеют, а только усугубляют.
    Зачем тогда заводить детей?

  7. Алекс:

    Не всегда дело именно в родителях, чаще подростки надумывают себе проблемы (не имею ввиду глобальные ситуации: развод, потеря близких, насилие- это отдельная тема). Просто обленились наши детки, многое им позволено, при наличии большого количества свободного времени. Где занятия спортом? Где кружки по интересам? Сейчас «в моде» интернет- даже общение у их через соцсети….

    • Люда:

      Все люди склонны к лени, не только подростки. И дело вовсе не в ней. Для детей в таком возрасте очень важно мнение референтной группы. То есть той группы сверстников, которая очень значима для ребёнка. И родителям нужно интересоваться: с кем дружит их чадо, на кого ориентируется, с кого хотел бы брать пример. Разногласие запросов и возможностей порой порождает депрессию.

  8. Валера:

    Депрессия в детском возрасте это ужасно 🙁 Нужно обязательно проводить с ребенком много времени, интересоваться его жизнью и.т.п, главное что бы у ребенка были друзья и увлечения, тогда времени на депрессию не останется 🙂

  9. Марина Какадий:

    Мне кажется, по крайней мере читала, что основным фактором риска развития депрессии может быть тип темперамента, состояние психики человека. Ведь человек с темпераментом меланхолики или холерика более подвержен депрессии. Может конечно и ошибаюсь. Но и роль внешних факторов отрицать не следует.

  10. Евгения:

    Самое важное, мне кажется.нужно с самого раннего детства попытаться сделать так, чтобы ребёнок мог доверять родителям, чтобы не замыкался в себе.Ведь порой причиной депрессии бывают такие мелочи,которые потом оборачиваются целой трагедией.

Прокомментировать