Творчество и психическое здоровье: Какая связь?


Вы когда-либо задумывались, каково количество знаменитостей, звезд, артистов, художников и писателей, которые жаловались на проблемы своего психического здоровья? И, думая на эту тему, вы когда-нибудь задумывались, какова тенденция заболевания у творческих людей?

биполярное расстройствоОглядываясь на историю, кажется очевидным, что у некоторых, из самых известных людей давно минувших лет, были проблемы с психическим здоровьем, хотя в то время, диагноз был в значительной степени непонятен или ошибочно приписан целому ряду факторов. Исторически люди, такие, как Чарльз Диккенс, Лев Толстой, Людвиг Ван Бетховен, Винсент Ван Гог и Вирджинии Вульф, а также Вивиан Ли, Теннесси Уильямс, Дженис Джоплин и Джейн Поли, были или могли быть диагностированы депрессией.

В последнее время, значительное количество звезд и знаменитостей, заявляют о диагностировании у них биполярного расстройства. Исследователи больше не думают, что это совпадение, и несколько исследований продемонстрировали связь между психическими расстройствами и творчеством. Психические расстройства, в частности, классифицированные как расстройства настроения, чаще встречаются у людей с высоким уровнем творчества, чем в среднем у населения.

В исследовании школы медицины Стэнфордского университета, детям показали ряд рисунков. Некоторые были очень простыми, а другие были более сложными и абстрактными. Интересно, что детям, чьи родители страдают биполярным расстройством или находятся в группе высокого риска психического расстройства, чаще нравятся сложные, абстрактные картины и не нравятся простые рисунки. Это предпочтение в творчестве, может проложить свой путь в личной и профессиональной жизни.

Кроме того, исследование предварительно показало, что определенные типы творческих профессий, привлекают людей, которые имеют более высокий уровень необычного состояния психического здоровья. Если это верно, то не творческая деятельность может быть причиной проблемы, а скорее человек с расстройством выбирает творческую профессию.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Анна:

    Психические расстройства у творческих личностей — далеко не новость. К сожалению, если у человека есть талант и он не имеет возможности должным образом его развить или не находит поддержки у окружающих, он проживает короткую и несчастливую жизнь.

  2. Илонка:

    Мне кажется, что тут связь самая прямая, психическое состояние человека как раз можно определить по его картинам и скульптурам.

  3. Ольга:

    На мой взгляд, расстройства психики связано с большей эмоциональностью у творческих людей. Ведь они намного острее переживают все потрясения, что в свою очередь и «расшатывает» нервы.

  4. Марина:

    К сожалению гениальность и безумие всегда идут рядом. Читала, что если гения начать лечить от психического расстройства, то все его таланты исчезают. Жаль.

  5. Елена А.:

    А что считается нормой и кто эти нормы устанавливал? Да и как они были установлены? Если считать нормой обывательское, потребительское отношение к жизни, то все творческие люди автоматически становятся психами.

  6. Елена Гончарова:

    Думается мне, что если каждого из нас обследовать, то у каждого найдутся отклонения как минимум. Ибо границы нормальности весьма расплывчаты. Плюс есть разные периоды жизни — поведение одного человека в состоянии покоя и в состоянии стресса очень отличается.
    Как там говорят врачи? Нет людей здоровых, есть просто те, кто еще обследование не прошел.

Прокомментировать