Как психические заболевания и пагубные привычки влияют друг на друга


алкоголизм и депрессияСуществует сложная взаимосвязь между наркоманией, алкоголизмом и психическими заболеваниями. Лечение необходимо одновременно сосредоточить на оба состояния, как только правильные диагнозы были поставлены.

Психические заболевания часто усугубляются злоупотреблением наркотиками и алкоголем, и это затрудняет установить правильный диагноз и лечение обоих состояний.

Злоупотребление наркотиками, алкоголизм и психические заболевания

«Психические заболевания, злоупотребление наркотиками или алкоголизм взаимодействуют между собой», — говорит Джеймс Гарбатт, доктор медицинских наук, профессор психиатрии университета в городе Чапел-Хилл, штат Северная Каролина. «Психические заболевания могут увеличить риск развития алкоголизма или наркомании, иногда из-за самолечения. С другой стороны, наркомания и алкоголизм могут привести к значительному беспокойству и депрессии, которые не отличаются от психического заболевания».

По мнению Стивена Гилмана, доктора медицинских наук, профессора психиатрии Нью-Йоркского университета, «Наркомания, алкоголизм и различные психические расстройства, часто возникают одновременно. Тем не менее, они являются выраженными расстройствами, которые должны рассматриваться как таковые, чтобы получить хороший результат для пациента».
Некоторые психические состояния, часто связаны с алкогольной и наркотической зависимостью. Они включают в себя:

  • Депрессия. В некоторых случаях, люди могут начать злоупотреблять веществами, чтобы замаскировать симптомы депрессии. Женщины, злоупотребляющие психоактивными веществами, особенно склонны к депрессии, но это также происходит и у мужчин.
  • Биполярное расстройство. Пациенты с биполярным расстройством — состояние, которое вызывает чередующиеся циклы депрессии и необычно приподнятого настроения — могут пытаться сгладить перепады настроения при помощи алкоголя.
  • Тревога. Злоупотребление алкоголем чаще встречается у мужчин и женщин с тревожными расстройствами.
  • Шизофрения. Психотические симптомы, такие как галлюцинации и бред, могут привести к злоупотреблению психоактивными веществами, как способ облегчить страдания, которые могут вызвать эти симптомы.

Люди страдающие психическими расстройствами, могут быть менее сдержанными, и более вероятно, рискованными в своем поведении — покупка и использование незаконных наркотиков или чрезмерное употребление алкоголя — что может быстро привести к алкоголизму или наркомании. «Пациенты, страдающие расстройством психики, могут иметь помутнение и потребляют большее количество наркотиков или алкоголя, — говорит д-р Гарбатт».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. nickolaj:

    Это замкнутый круг: психические проблемы требуют для их «гашения» применения веществ, а посталкоголный или постнаркотический синдром — ведет к подавленности, раздражительности, депрессии. Разорвать этот круг не возможно легко. Только через страдания.

  2. Анна:

    Наибольшая проблема — отсутствие доверия между людьми: вместо разговора с психологом или близким человеком, нам проще заглянуть в бутылку или обратиться к психотропным препаратам.

    • Максим:

      Даже если заглядывать в бутылку или принимать наркотики без причины, они могут спровоцировать развитие психических заболеваний. Это проблема двухсторонняя.

    • Тина:

      Согласна!!!У меня с моим парнем нет общения,доверия и компромисса (с его стороны)и это ужасно(( А самое смешное то,что он не курит,не пьет вообще,спортсмен и он ужасный псих,срывается часто на меня,очень часто подавлен….Иногда так и хочется сказать ДА ВЫПЕЙ ТЫ УЖЕ ТОЛЬКО ПЕРЕСТАНЬ БЫТЬ КАК ЧЕРНАЯ ТУЧА!!!Вот так вот,кто то борется с алкоголизмом,а мне бы что бы мой хоть чуть чуть выпил и расслабился,а то он как комок нервов(

  3. Iryna:

    Наркотики могут обострить приступы шизофрении, даже если больной принимает психотропные препараты. Кофе в большом количестве снижает эффективность антипсихотиков.

    • сергей ф:

      Хорошо подмечено ,не вызвать а обострить, то есть приступ все равно будет , но будет ли он вялым или острым? А если человека лишить наркотика или алкоголя на период приступа, не вызовет ли это еще более серьезного обострения на фоне тягостных явлений лишения?

  4. Марина Крылович:

    Безусловно, люди с психическими расстройствами желают изменить или хотя бы ослабить неприятные состояния — как и люди без явных психических расстройств. И первые, и вторые часто прибегают для этого к доступным им химическим средствам — для кого-то это алкоголь, для кого-то — легальные (чай, кофе, сахар, корвалол) или нелегальные наркотики. Разумеется, образуется замкнутый круг, поскольку все воздействующее на сознание вещества имеют побочные эффекты. Вопрос лишь в том, в какой момент грань между нормальным и ненормальным будет преодолена, и обычный гражданин превратится в клиента психиатра.

  5. Дмитрий:

    Да, алкоголь чаще всего неплохо снимает те же тревожные состояния. Только самое опасное, что эффект снятия негативных ощущений временный, потом становится ещё хуже, требуется новая доза… как следствие — алкоголизм (или наркомания, если принимались иные психоактивные вещества) со всеми вытекающими, да и к тому же осложнённый первоначальной проблемой. Это всё и так ясно. Но ведь лечение у психиатра (да простят меня «парацельсы» из психоневрологических диспансеров) отличается от самостоятельного т. н. «лечения» лишь контролируемостью процесса. То есть, пациент будет принимать те же наркотики, убивая мозг, только это будет происходить постепенно и с большей вероятностью на благоприятный исход. Печально.

  6. Энка Кузьмина:

    Алкоголь, наркотики и т.п. — это временный, невнятный выход из некой сложной ситуации, а не решение проблемы. Снежный ком при этом накрутится лишь ещё больше.

    • Виктор:

      Да и часто такой «временный» выход заканчивается вместе со смертью человека. А ударяются во все тяжкие только потому, что помощи ждать неоткуда либо же врачи бессильны, как в случаях например с той же тревогой, человеку проще выпить и избавиться от нее чем терпеть ее постоянные наплывы.

  7. Марта:

    Если ты наркоман, то в любом случае, рано или поздно станешь параноиком и шизофреником. Это неоспоримый факт. Мой брат — наркоман, который любит амфитамин. Я видела его депрессии на 2-3 день без сна, психозы, когда «продукта» нет — синдром отмены, у него все тело в расчесах и рубцах — невротических экскориациях — смотреть жутко. Летом ходит в рубашке с длинным рукавом. Причем, прекрасно понимает, что это — проблема, но решаемая не дерматологом а уже наркологом и психиатром.А наркотики бросить — нет, говорит, скучно мне будет. Теряю брата. От этого апатия и депрессия у меня.Правда я уже давно научилась не запивать проблемы алкоголем и не заедать наркотиками.

    • Екатерина:

      Апатией брату не поможете. Берите все в свои руки и спасайте брата, пока не поздно. И не слушайте его, что бы он не говорил.

  8. Екатерина:

    Да, замкнутый круг. Так можно постепенно потерять человека, которого когда-то знал. И больше не вернуть. Психологочески так точно. Наркоман достигает состояния толерантности организма к ядовидим веществам, приводя организм к апатии и безразличию. То есть ему нужно каждый раз больше чем в прошлый раз. И тут нужна комплексная помощь, и психологов и наркологов. Хотя мой знакомый уже второй год лежит в психушке из-за амфетамина.

  9. erasim:

    Алкоголь и наркотики убивают мозг эта истина уже не оспорима. Да, в начале алкоголь и наркотики снимают симптомы психического дискомфорта, но коварство их в том, что быстро наступает зависимость и психические расстройства от их употребления.

Прокомментировать