Почему волосы седеют?


27.03.2014 » 

Точно так же, как приобретение морщин, большинство людей думают о седых волосах, как о неизбежной части старения. Но как насчет тех людей, чьи волосы седеют в двадцать или тридцать лет — это стресс, или седые волосы в их генах? Исследователи работали, чтобы выяснить, что же именно делает волосы седыми, и если есть что-нибудь, что вы можете сделать, чтобы предотвратить это.

сединаВолосы начинают становиться седыми, когда клетки, называемые меланоциты в волосяных фолликулах прекращают производить белок меланин, который добавляет цвет к вашим волосам. Без меланина, ваши волосы были бы белыми, так седые волосы на самом деле не седые — это скорее эффект, созданный путем сочетания пигментных волос и белых волос, появляющихся на коже головы вместе.

Существует два типа меланина. Темный меланин, или эумеланин, делает ваши волосы черными или коричневыми. Светлый меланин, или феомеланин, делает ваши волосы рыжими или светлыми. Сочетание этих типов меланина определяет цвет ваших волос.

Ученые пытаются определить, почему меланоциты прекращают вырабатывать меланин, как мы становимся старше, но до сих пор не знают. Это может произойти из-за постепенного износа клеток меланоцитов.

Можно ли предотвратить седые волосы?

В каком возрасте ваши волосы начинают становиться седыми, вероятно, определено вашими генами. Если ваши родители поседели рано, вы, вероятно, можете ждать ту же участь. В настоящее время, седые волосы — это естественная часть старения для всех.

Вопреки распространенному мнению, избегать стресса, не удержит вас от седины. До сих пор наука не в состоянии связать стресс с седыми волосами. Мнение, что внезапный шок или травма могут сделать ваши волосы седыми, кажется, больше миф, чем факт. Но есть некоторые интересные факты, которые свидетельствуют, что седые волосы не только вызваны старением:

  • Преждевременную седину связывают с некоторыми болезнями, такими, как заболевания щитовидной железы и рассеянный склероз.
  • Некоторые вирусы, как было доказано, приводили к седине.
  • Недостаточно хорошее питание или нехватка определенных витаминов, может вызвать седину.
  • Некоторые токсины в окружающей среде были связаны с седыми волосами.
  • Люди, которые подвергаются лучевой терапией иногда получают свой цвет обратно, после седины.

Эти данные предполагают, что, если бы мы знали больше о том, как меланоциты работают, мы могли бы быть в состоянии полностью изменить или предотвратить волосы от седины — но мы еще этого не можем.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Алина:

    Если наука ещё не в состоянии опровергнуть факт влияния стресса на седину, то я хочу привести пример подтверждения влияния стресса на появление седины. Когда моему мужу было лет шесть, его сильно напугала большая собака, по-моему, даже укусила. И у него появилось среди тёмной шевелюры пятно из седых волос величиной с рублёвую монету, которое и осталось в таком состоянии на всю жизнь. Поэтому, я думаю, что всё-таки от стресса можно поседеть и полностью.

Прокомментировать