Основы фобий


13.03.2014 » 

Фобия может парализовать людей страхом. Но при правильной терапии и других методах лечения, можно управлять этими тревожными расстройствами.

фобияСуществует множество факторов, в мире, которых боится человек — змеи, пауки, высота, самолеты, и лифты, и т.д. Но для людей с фобиями, интенсивность страхов входит в их жизнь. Люди, которые имеют фобии часто понимают, что их страхи иррациональны, но несмотря на это, они не в состоянии избавиться от них.

Более 19 миллионов взрослых в России страдают фобиями, что делает это заболевание одним из наиболее распространенных тревожных расстройств. Фобия больше, чем просто боязнь. Фобия — интенсивный, парализующий страх, который приводит к панике и физическим симптомам, таким как учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, потливость.

Признаки фобий включают в себя:

  • Испытывать панику или сильный страх
  • Понимая, что страх является экстремальным и иррациональный
  • Желание убежать от конкретных ситуаций

Фобия: Типы и причины

Фобии можно разделить на определенные виды:

  • Агорафобия, страх перед неспособностью избежать опасных ситуаций, часто побуждая беспокойство о выходе из дома
  • Социофобия, которая также называется социальное тревожное расстройство, страх перед социальными ситуациями
  • Специфические фобии, боязнь определенных вещей; некоторые специфические фобии включают боязнь высоты (акрофобия), замкнутых пространств (клаустрофобия), мостов, летать, крови, насекомых, собак, грызунов и змей

Причины фобий до сих пор не понятны, но чаще всего, они развиваются в детском возрасте.

Фобия: диагностика и лечение

Не существует единого теста, который может диагностировать фобию, но врач будет задавать подробные вопросы о ваших симптомах. Также будут исследованы физические симптомы фобии, включая увеличенную частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Лечение фобии зависит от того, насколько сильна боязнь. Если то, что вызывает страх можно легко избежать — дикое животное или стихийное бедствие, то вы можете остаться в стороне от лечения. В некоторых случаях фобия может быть вылечена довольно легко, но в других случаях лечение может быть очень значительным.

При тяжелых случаях, когнитивно-поведенческая терапия, которая побуждает людей противостоять своим определенным страхам и неприятностям, может использоваться, чтобы помочь победить фобию. Также могут быть предписаны лекарства, такие как успокоительные препараты и антидепрессанты, чтобы управлять симптомами, когда они происходят.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Аня:

    У меня легкая форма трипофобии-боязнь отверстий,хотя официально она не признана медициной ,но и не опровергается .Для примера -посмотрите на картинки семян лотоса или костную ткань …

  2. София:

    У меня не было фобий, до тех пор пока я однажды не увидела остатки разбившегося самолета в аэропорту. С тех пор, у меня появился страх перед полетами, во время взлета начинает подташнивать, крутит живот, может стать жарко. Теперь летаю с валидолом и перед полетом пью успокоительные чаи(с мятой,пустырником)

  3. Елена А.:

    Я думаю, фобии можно преодолеть самостоятельно, если не зацикливаться на них. Моя подруга в детстве тонула, и с тех пор стала бояться воды. Она специально начала ходить в бассейн, и за 2 года постепенно избавилась ит своего страха.

    • Тося:

      Я в детстве тоже тонула. С тех пор у меня фобия, которую я не могу преодолеть самостоятельно, и посещение бассейна здесь не поможет. Так, как я тонула в реке, то и боюсь я заходить в речную воду, море меня совсем не пугает, как и бассейн. Думаю, что избавиться от фобии мне может помочь только когнитивно-поведенческая терапия, а пока я просто избегаю рек.

Прокомментировать