Можно ли предотвратить шизофрению?


02.03.2014 » 

Эксперты исследуют причины шизофрении, чтобы определить, возможно ли предотвратить это заболевание.

шизофрения причиныВ настоящее время, мы знаем, как предотвратить некоторые болезни (мыть тщательно руки, чтобы предотвратить простудные заболевания или правильно питаться и выполнять физические упражнения, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний), шизофрения — психическое расстройство, являющееся более жестким состоянием, которое трудно предотвратить.

Шизофренией страдает примерно 1% населения планеты. Ранняя стадия шизофрении, называемая продромальной, как правило, начинается в позднем подростковом возрасте. Эта фаза заболевания, обычно вызывает у человека слуховые галлюцинации или странные мысли. Это может длиться в течение нескольких недель или даже лет, прежде чем шизофрения может развиваться.

В то время, как большинство исследований и клинических испытаний сосредоточены на том, как и почему развивается шизофрения, исследование, опубликованное в Журнале клинической психологии, исследовало роль раннего вмешательства в профилактике рецидивов при шизофрении. Было установлено, что вмешательство после первого эпизода шизофрении, может уменьшить степень будущих психотических симптомов, таких как слуховые галлюцинации, видение того, что не существует, и бредовые убеждения. Другое исследование изучает способы предсказать начало шизофрении, при помощи специальном сканирование мозга.

Несмотря на то, что ученые не уверены, почему развивается шизофрения, исследования показывают, что по крайней мере три фактора участвуют в этом: генетика, внешние условия, а также потребление наркотиков.

Шизофрения: Генетический риск
Для тех, кто не имеет членов семьи с шизофренией, риск развития шизофрении относительно невелик. Вероятность развития заболевания выше у людей, если болеют его родной брат или сестра (5 процентов) или родители (10 процентов), и самый высокий риск, для близнецов (около 50 процентов).

Некоторые заболевания имеют четкие генетические маркеры, возможность точного прогнозирования риска, но определить развитие шизофрении гораздо сложнее.

Шизофрения: Риск внешних условий
Факторы внешних условий тесно связаны с развитием шизофрении, от вируса во втором триместре беременности до травмы в детстве. Эти факторы трудно контролировать, поскольку они влияют на людей по-разному.

«Психическое заболевание выше в семьях с жестоким обращением и безнадзорностью», говорят эксперты. «Пожалуй, единственной и значимой стратегией профилактики развития шизофрении, является снижение насилия и отсутствия заботы в семье.» Это — стоящая цель, даже если она не может полностью устранить риск шизофрении.

Шизофрения: Употребление наркотиков
Есть серьезные основания предполагать, что употребление запрещенных наркотиков, в частности марихуаны, может ухудшить течение шизофрении, но ролевую роль наркотиков в возникновении шизофрении определить сложнее. Ученые говорят, — есть вероятность того, что марихуана может вызвать шизофрению только у людей, которые имеют генетический риск этого расстройства. Но не все люди с шизофренией употребляли наркотики, и не у всех наркоманов развивается психическое заболевание.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Маша:

    Шизофрению нельзя предотвратить, потому что — это скрытая болезнь. Пока ее нет никто и не знает, что ее нужно предотвращать, а когда есть — уже не предотвратишь.

  2. Юлия:

    Когда-то читала книгу американского автора, о том, что шизофрения-это не болезнь, а просто неординарный способ мышления и лечению не подлежит, да и у нас в психбольницах таких больных не лечат, а просто устраняют симптомы, накачивая пациентов большими дозами транквилизаторов и нейролептиков, человек превращается в «растение», без эмоций и желаний.

  3. Елена:

    Как можно предотвратить, если причины возникновения толком не изучены. Ни одна из причин, указанных в статье, не подходит к случаю с моим родственником. У него она возникла на фоне длительного стресса. Получается, что никто не застрахован.

  4. Максим:

    Шизофрению нельзя предотвратить, так как не до конца ещё известно как она появляется. В большинстве случаев из-за длительной депрессии, или стресса. Можно только ослабить симптомы, но вылечить до конца невозможно.

  5. Юрий:

    Шизофрению предотвратить нельзя — эта болезнь обусловлена генетической наследственностью, а вот поддерживать пациента в стадии ремиссии при надлежащих условиях вполне возможно!

  6. Нина:

    я болею этим заболеванием уже 10 лет. это страшная болезнь. бывают моменты когда хочется засунуть голову в петлю, но у меня есть сын. поэтому держусь. с годами мне все хуже. выхожу из состояний дольше но сама с таблетками конечно, но контролируют себя теперь сама.

Прокомментировать