Эпилепсия у пожилых людей


17.02.2014 » 

приступ эпилепсииПожилым людям в свои семьдесят или восемьдесят, и даже в шестьдесят, свойственно чувствовать себя растерянными, забывчивыми. Но это не является нормальной частью старения. Часто, это может быть симптомом эпилепсии.

Эпилепсия поражает приблизительно 300,000 пожилых людей в России, и люди пенсионного возраста — наиболее быстро растущая группа населения с эпилепсией. В возрасте от 70 до 80 лет, три процента населения диагностируются с эпилепсией; 10 процентов имеют приступы того или иного типа. В отличие от этой статистики, только 1% населения заболевает эпилепсией до 20-летнего возраста.

В то время как припадки могут стать более распространенными, поскольку вы стареете, многие пожилые люди не сознают, что у них фактически есть припадки, когда они происходят.

Почему у пожилых людей происходят припадки

Увеличение распространенности эпилепсии среди пожилых людей может быть связано с другими проблемами со здоровьем, которые старики часто испытывают. Например, пожилые люди находятся в группе повышенного риска развития инсульта и инфаркта, так как это может привести к повреждению мозга и вызвать эпилепсию. Инсульт является наиболее распространенной причиной судорог у пожилых людей, вызывая около 33% всех случаев старческой эпилепсии.

Пожилые люди также подвержены риску развития слабоумия, включая болезнь Альцгеймера, которая является второй наиболее распространенной причиной эпилепсии у пожилых людей. Эти дегенеративные заболевания повреждают мозг и, очень часто, в результате происходят судороги. Другие распространенные заболевания у людей пожилого возраста, которые увеличивают риск эпилепсии включают:

  • Сахарный диабет
  • Алкоголизм
  • Заболевания печени
  • Болезни почек
  • Высокое кровяное давление
  • Опухоли головного мозга
  • Болезни сердца

Пожилые люди, перенесшие операции, также могут быть более склонны к развитию судорог.

Тревожные симптомы эпилепсии у пожилых людей

Симптомы припадка у пожилых людей не сильно отличаются от симптомов в любой другой возрастной группе. Но в то время, как может казаться странным для 20-летнего потерять сознание в течение нескольких минут и не помнить то, что произошло, пожилые люди могут отнести это к старческой потери памяти или просто к старению. В результате, этот важный предупреждающий знак эпилепсии, часто остается незамеченным у пожилых людей.

Другие нераспознанные признаки припадка у пожилых людей включают:

  • Испытывать чувство чужеродности или путаницы в местах, которые человек хорошо знает
  • Слышать голоса, галлюцинации, или видеть людей, которые на самом деле не существуют (возможно, любимого человека, который скончался)
  • Блуждание
  • Временные изменения в поведении, например раздеваться в людном месте, кричать
  • Странно повторяющиеся действия, такие как жевание, бормотание, или даже дикие движения руками и ногами
  • Пристальный взгляд в пространство
  • Временные проблемы с речью
  • Чувство головокружения
  • Приговаривать что-то себе

Некоторые из этих симптомов приступа могут быть спутаны с признаками душевной болезни или слабоумия.

Профилактика припадков у пожилых людей

Лекарства, как правило, первая линия обороны против припадков у молодых людей, и они часто также используются в лечении припадков у пожилых людей. Но назначение препаратов для лечения эпилепсии у людей пожилого возраста не так просто, как с молодыми людьми, которые зачастую более здоровы в целом и вряд ли принимают другие лекарственные препараты. Пожилые люди часто имеют ряд других заболеваний, и часто принимают другие лекарства, которые могут увеличить риск лекарственного взаимодействия, когда противосудорожные препараты добавляются в смесь.

Кроме того, поскольку лекарства от эпилепсии должны приниматься последовательно (каждый день, в одно и то же время), чтобы предотвратить приступы, это может быть проблемой для пожилых людей, потому что более склонны забывать принимать лекарства.

Пожилые люди также гораздо более вероятно, могут упасть во время припадка, что может привести не только к достаточно значительным травмам, но последующие падения могут также вызвать судороги. Так что даже с помощью лекарств, припадки могут быть более жесткими, чтобы ими управлять.

Эпилепсия не должна препятствовать пожилым людям самостоятельно проживать и продолжать деятельность, которой они пользуются. Многие пожилые люди в состоянии нормально и независимо функционировать. Но пожилым людям, страдающим эпилепсией, следует тщательно контролировать и следить за признаками припадка и оберегать себя от травм.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. нургазы:

    какими припаратами лечить эпилепсию?

Прокомментировать