Есть ли связь между заболеваниями десен и болезнью Альцгеймера?


заболевания десенОчередное исследование не доказало причинно-следственную связь, но ученые отмечают, что бактерии легко перемещаются из полости рта в мозг. Вот еще одна причина, чтобы тщательно заботиться о своих зубах: Заболевания десен могут быть связаны с болезнью Альцгеймера, показывает новое исследование.

Ученые проанализировали образцы головного мозга 10-ти человек с болезнью Альцгеймера и 10-ти человек без заболевания головного мозга и обнаружили, связанных с заболеванием десен бактерий в образцах мозга у четырех пациентов из 10-ти с болезнью Альцгеймера. У людей без заболевания головного мозга, таких бактерий не обнаружили.

«Это ясно показывает, что существует связь между болезнью Альцгеймера и бактериями полости рта, но это не причинно-следственная связь», говорят авторы исследования.

Данное исследование является первым, чтобы посмотреть такую связь, добавляют ученые.

Бактерии из ротовой полости могут попасть в кровь во время жевания, чистки зубов щеткой или зубной нитью, и вовремя стоматологического лечения, подробнее тут. Бактерии могут путешествовать по крови к мозгу, что может потенциально привести к дегенерации тканей мозга, которое выглядит как болезнь Альцгеймера, утверждают исследователи.

Предыдущее исследование на мышах показало, что связанные с заболеванием десен бактерии смогли переместиться из ротовой полости в мозг.

Около 64 процентов американцев в возрасте от 65 лет и старше имеют умеренные или тяжелые заболевания десен (пародонтоз). Болезнь Альцгеймера, ведущая причина слабоумия, которая поражает более 5 миллионов американцев и является шестой по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Игорь:

    Надеюсь что ученные ошиблись, а то посмотрев на свои десна, и не уверен что у меня нет этого самого пародонтоза, буду надеяться что к этой болезни приводят совсем другие факторы.

    • Олег:

      Расслабся. Это работает только на американцах. Заявленая в статье выборка не информативна. С таким же успехом можно писать об злоупотреблении фастфудом и его влиянии на умственную осталость в дальнейшем

      • Ксюша:

        Можно доказать. Злоупотребления фастфудом, приводит к ожирению, заболеваний внутренних органов, а также нарушает работу сердечной деятельности. Выходя из этого можно сказать, что «благодаря» жирной, тяжелей пищи негативно влияет на работу организма, который недополучает важных витаминов. И да, это влияет на работу мозга.

  2. nickolaj:

    Да эти ученые, они от нечего делать по-моему, ищет постоянно связь чего попало с чем попало. При этом ставка всего на то, что проверить всегда трудно.

    • Марина:

      Исследования проводят не напрасно, многие болезни научились предупреждать, зная их причины.
      Десны лечить необходимо даже скептикам. Пародонтоз тоже опасен, можно остаться без зубов.

    • Марина:

      Все процессы в организме человека взаимосвязаны, поэтому нет ничего удивительного, что ученые пытаются найти связь болезни с другими механизмами, которые происходят внутри нас. Благодаря этим исследованиям в скором будущем появится возможность определять признаки заболеваний намного раньше и вовремя начинать необходимое лечение.

  3. Евгения:

    Сразу появилось желание чательнее следить за зубами и деснами. Замечательно, что ученые обнаружили такие важные факты о связи бактерий полости рта и болезнью Альцгеймера. Важно знать такое, согласна. Но важнее знать, как предотвратить попадание бактерий с полости рта в мозг.

  4. Алина:

    В любом случае какая-то связь между мозгом и ротовой полостью имеется: и то, и другое находится в пределах головы. Болезнетворным микроорганизмам немного проще переместиться из рта в мозг, чем от какого-либо другого органа.

    А чистить зубки стоит не только лишь из-за боязни болезни Альцгеймера. Существует огромное число заболеваний, не менее устрашающих, которые могут возникнуть из-за несоблюдения гигиены за полостью рта.

  5. Валера:

    После этой статьи можно сказать впервые задумался не только о здоровье своих зубов, но и десен 🙂 Но вообще удивительно, казалось бы эта болезнь никак не должна быть связанна с деснами, а тут вон оно как 🙂

  6. натали:

    Зубы это важный раздел в жизни каждого человека, главное нести ответственность и иметь отличного специалиста для себя.

  7. Евгений:

    Что за ученые? Что за исследование? Выборка из двадцати человек это не серьезно. Поводов делать выводы не нахожу.

Прокомментировать