Стресс и высокое артериальное давление: какая связь?


07.02.2014 » 

повышенное артериальное давлениеСтрессовые ситуации могут вызывать временное повышение кровяного давления, но могут также привести к длительному повышению артериального давления (гипертонии)? Может краткосрочные повышения давления, связанные со стрессом, и вызывают повышенное кровяное давление в долгосрочной перспективе? Исследователи не уверены.

Тем не менее, выполнение мероприятий по снижению уровня артериального давления, к примеру, физическая активность от 30 до 60 минут в день, может снизить уровень стресса. И если вы диагностированы с высоким кровяным давлением, то выполняя действия, которые могут помочь вам управлять своим стрессом и улучшить ваше здоровье, может иметь долгосрочное значение в понижении артериального давления.

Связь стресса и артериального давления

Организм производит всплеск гормонов, когда вы находитесь в стрессовой ситуации. Эти гормоны временно увеличивают ваше артериальное давление, вызывая сердце биться быстрее и кровеносные сосуды сужаться.

Нет никаких доказательств, что стресс сам по себе вызывает долгосрочное высокое артериальное давление. Вполне возможно, что другие виды поведения, связанные со стрессом — такие как переедание, употребление алкоголя и плохой сон — вызывают высокое кровяное давление. Тем не менее, краткосрочные, связанные со стрессом, скачки артериального давления суммируются с течением времени и могут поставить вас на риск развития долгосрочного повышения артериального давления.

Возможно, что условия влияющие на состояние здоровья, связанные со стрессом — такие, как тревога, депрессия, и изоляция от друзей и семьи — могут быть связаны с болезнями сердца, но нет никаких доказательств того, что они связаны с высоким артериальным давлением. Вместо этого, может случиться так, что гормоны, вырабатываемые, когда вы эмоционально напряжены, могут повредить ваши артерии, что приводит к болезням сердца. Кроме того, депрессия может вызвать саморазрушительное поведение, такое как пренебрежение лекарствами, чтобы управлять высоким кровяным давлением или заболеваниями сердца.

Краткосрочные повышения давления увеличивают риск гипертонии

Повышение артериального давления, связанное со стрессом, может быть драматичным. Но после того, как стрессор исчезает, ваше кровяное давление придет в норму. Тем не менее, даже временные всплески артериального давления — если они происходят достаточно часто — могут повредить кровеносные сосуды, сердце и почки, и привести к гипертонии.

Кроме того, если вы реагируете на стресс курением, употреблением слишком много алкоголя или съедая нездоровую пищу, вы увеличиваете риск гипертонии, сердечного приступа и инсульта.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. NVMak:

    Также стресс очень влияет на набор лишнего веса у человека. Стресс, заесть его, повышение веса, риск гипертонии.

Прокомментировать