Психология климакса


01.02.2014 » 

Психология климаксаЧто такое климакс? Это очень сложный для каждой женщины период, несущий огромную массу неудобств, физиологических проблем, болезненных состояний, которые выражаются в головокружениях, обмороках, слабости. Параллельно тому, или рядом с тем, происходит то, что мы называем продолжением жизни: взрослеют дети, создают свои семьи, приводят в дом мужа, или жену. Происходят перемены в доме, на работе, в организации досуга. Ко всему примешивается проблема старения. Женщина полагает, что она становится старой, толстой и некрасивой, и вытаскивает на поверхность глубоко запрятанный страх — перед неминуемой старостью. К чему это может привести? К немотивированным перепадам настроения, повышенной возбудимости, ранимости, к тревожной мнительности относительно своего настоящего и, особенно, будущего. Могут возникнуть истерические расстройства, а иногда и длительные депрессивные состояния. Одним словом, женщины испытывают в пору климакса огромнейший спектр эмоциональных, психологических и физиологических симптомов, в большинстве своем отрицательных.

В то же время, в восприятии иных женщин, климакс — это период, связанный не только, и даже не в первую очередь, со старением, но и с появлением возможностей интимных отношений без необходимости предохранения, желанию отдаться преимущественно своим увлечениям и заниматься тем, чем хочется. Для многих женщин это период расцвета личности, профессиональной состоятельности. А вот для тех, чья профессиональная деятельность зависит от молодости, от внешней красоты, безупречного тела, наступает пора испытаний: не впасть в депрессию, не озлобиться. Экзамен выдерживают не все.

Вообще, женщина начинает чувствовать приход менопаузы задолго до ее появления, лет за десять, пятнадцать. Этот период называется синдромом предменопаузы. Обычно, где-то в промежутке 30-50 лет (для каждой женщины это индивидуально), многие страдают от самых различных, чисто женских заболеваний. Некоторые могут резко набрать вес, испытывают чувство постоянной усталости, раздражительность. Другие замечают ослабление памяти. Третьи ощущают холод в руках и ногах. Кто-то жалуется на обильные или, наоборот, скудные месячные. Все это связано с нарушением гормонального равновесия и означает наступление предменопаузы.

предменопаузаСимптомы предменопаузы вызваны не только физиологией. Есть причины чисто психологические. Если женщина тратит все свои силы на работу и семью, не заботится о себе, о своем здоровье, видит в себе только супругу и мать, если боится менопаузы, прежде всего потому, что считает ее знаком старения, у нее возникают огромные, трудно одолимые проблемы эмоционального и психического плана. Нельзя быть сосредоточенной только на одной стороне своей личности. Придет время, и женщина окажется в своего рода вакууме. Ей бы отдохнуть, расслабиться, но мешает распространенное и навязчивое мнение, что климакс есть начало конца, что это своеобразная болезнь, которая лечится гормонами, а они до сих пор толком не изучены. Женщине хочется перемен, но боится вместе с ними неприятностей, и в результате — депрессия, множество неприятных ощущений и … быстрое старение. Женщина сама себя убеждает в том, что стала неприятной супругу или непривлекательной для него. А психика человека тонкая материя. Часто то, в чем человек убежден, пусть и неосознанно, совершается. Убедила себя женщина, что станет за период климакса существом с обызвествленными кровеносными сосудами, хрупкими костями, обвисшей кожей, да еще и страдающим недержанием мочи — очень может статься, что такой и будет.

Но ведь все далеко не так! Менопауза не болезнь. Это всего лишь гормональная перестройка организма. Да, недомогания возможны, но вовсе не обязательны. Все недомогания можно предупреждать, если сохранять жизнелюбие и активность.

Начинается климакс с так называемых ранних расстройств. Что интересно, женщины, возраст которых можно назвать климактерическим, полагают главным признаком климакса резкие приливы жара и усиленное потоотделение. А на то, что с этими симптомами сосуществуют головные боли, учащенное сердцебиение, скачки артериального давления, слабость, ознобы, приступы удушья, сонливость, раздражительность, беспокойство, снижение сексуального влечения, обычно внимания обращается меньше. А когда возникают и продолжаются обильные и длительные маточные кровотечения, у женщины может развиться настолько серьезная депрессия, что возникают и мысли о самоубийстве.

После ранних расстройств приходят расстройства среднего периода. Они характеризуются болями в мочевом пузыре, жжением и зудом в области половых органов, что доставляет массу неудобств, опущением матки и склонностью к частому посещению туалета в связи с возникшей слабостью мочевого пузыря. Начинается старение слизистых оболочек, из организма вымывается кальций. Последнее для женщины, пожалуй, самое страшное, так как появляются боли в суставах, могут происходить микропереломы и переломы конечностей, искривления позвоночника. Причина всему одна — гормоны. Дефицит гормонов провоцирует сердечные болезни, возникает вероятность инсульта и инфаркта миокарда.

Описанные симптомы у половины женщин полностью исчезают в течение года, у трети продолжаются два, а то и три года. У меньшей части могут длиться от пяти до двадцати лет. Но есть случаи уникальные, когда симптомы преследуют женщину всю оставшуюся жизнь.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать