Сотрясение мозга: паталогии головного мозга видимы спустя месяцы


29.01.2014 » 

Новое исследование показало, что после того, как человек испытал умеренное сотрясение, отклонения головного мозга все еще очевидны при магнитном сканировании, спустя несколько месяцев, хотя большинство симптомов сотрясения прошли.

сотрясение мозгаСотрясение головного мозга, также известное как черепно-мозговая травма (ЧМТ), определяется как повреждение мозга в результате жесткого удара или сильной встряски головы.

Для своего исследования ученые проанализировали 100 участников, из которых 50 человек перенесли легкое сотрясение мозга, а другие 50 были абсолютно здоровыми. Обе группы были одинакового возраста и образования.

Участники должны были проходить тесты на память и показать навыки мышления, а также, спустя 2 недели после травмы, были проверены симптомы тревожности и депрессии. Испытуемым также проводили диффузионную тензорную магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Все тесты и сканирования были повторены спустя 4 месяца после сотрясения у 26 участников из каждой группы.

Результаты тестов показали, что испытуемые, которые пострадали от сотрясения мозга, больше сообщали о проблемах с памятью и навыками мышления, о физических проблемах, включая головные боли и головокружение, а также были более подвержены симптомам депрессии и тревоги спустя 2 недели после травмы, по сравнению с участниками, у которых не было сотрясения.

При повторном анализе спустя 4 месяца после травмы, исследователи обнаружили, что симптомы больных, перенесших сотрясение сократились на 27%.

Повреждение серого вещества обнаружили спустя 4 месяца после травмы

При просмотре диффузионной тензорной магнитно-резонансной томографии, исследователи обнаружили, что те, кто имел сотрясение, показали больше свидетельств отклонений серого вещества в лобной области коры обеих сторон мозга, и эти нарушения можно было увидеть через 4 месяца после сотрясения мозга.

серое веществоЭндрю Р. Майер, из Университет Нью-Мексико города Альбукерке, соавтор исследования — говорит, что цитотоксический отек может объяснить отклонения в мозгу, показанные на сканирование.

Это происходит, когда жидкость, расположенная внутри и вокруг клеток головного мозга, подвергается изменениям или если возникает глиоз — изменение глиальных клеток в ответ на повреждения центральной нервной системы.

Исследователи говорят, что их результаты показали, существует два различных метода восстановления от сотрясения головного мозга. Память, мышление и поведенческие симптомы восстанавливаются быстрее, чем психологические травмы головного мозга.

Кроме того, Майер отмечает, что эти результаты показывают, что организм может самостоятельно исцелиться от сотрясения, подобно тому, как восстанавливается от ожога.

Майер отметил, что стандартное сканирование мозга, такое как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ) не в состоянии обнаружить эти «тонкие изменения» в головном мозге.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики

Прокомментировать