Бессонница вредит вашему сердцу


28.01.2014 » 

бессонница

Тревожные ночи, в равной степени, как и физическая усталость и затуманенный мозг, могут также навредить вашему сердцу. Новое многолетнее исследование, обнаружило данные, свидетельствующие о существенной связи между бессонницей и риском сердечной недостаточности.

За более чем 11 лет, исследовательская группа из нескольких скандинавских университетов отслеживала особенности сна и показатели сердечной недостаточности более чем у 50 000 мужчин и женщин. Исследователи сосредоточились на трех основных признаках бессонницы: проблемы с засыпанием, нарушение сна, и пробуждение с чувством усталости.

«Среди участников, которые испытали хотя бы один из этих симптомов «иногда» или «часто», риск сердечной недостаточности увеличился на 5% и 14% соответственно, по сравнению с теми, кто не боролся со сном. Но для тех, кто часто испытывал все три симптома, риск сердечной недостаточности возрос более чем в три раза», — говорит соавтор исследования Ларс Логсэнд.

«Инсомния — это расстройство характеризуемое чрезмерным перевозбуждением», — говорит Логсэнд. Бессонница повышает активность симпатической нервной системы, что в свою очередь высвобождает поток гормонов стресса в кровь. Гормональный всплеск, повышает кровяное давление, что и объясняет, почему периоды бессонницы могут заставить чувствовать, как ваше сердце сильно бьется или ваше тело перегревается.

Гормоны стресса также увеличивают уровень воспаления и стимулируют выброс катехоламинов, группу соединений, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, добавляет Логсэнд.

Что вы можете с этим поделать? Лучше всего, получить более качественный сон. Хотя это намного проще сказать, чем сделать, Логсэнд рекомендует сосредоточить усилия на следующих четырех аспектах:

Режим. Избегайте дремоты и проводите не менее 30 минут отдыха перед сном. Не смотрите телевизор на ночь, не играйте на компьютере или цифровых устройствах, которые могут держать вас в состоянии возбуждения. И установить режим сна: просыпаться и ложиться спать примерно в то же время каждый день.

Окружающая среда. Сделайте свою спальню максимально темной и тихой, насколько это возможно, и поверните кондиционер вниз. Предыдущие исследования показали, что если ваша голова охлаждена, вы заснете быстрее.

Диета. Избегайте кофеина после 6 часов вечера, и полегче с алкоголем, который является одним из основных разрушителей сна. Голод может также держать вас в ночное время. Так что, если вы хотите есть, легкая закуска может помочь вам заснуть.

Упражнения. Если вы не утомились в течение дня, то будет сложнее заснуть ночью. Даже сдержанный режим тренировки, такая, как ходьба или мягкая йога, может помочь вам уснуть.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: , , ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Инна:

    Я знала, что все таки недоспаные ночи негативно отражаются на здоровье любого человека, в этот период я себя значительно хуже чувствую.

  2. Михаил:

    Я когда сплю по 7-9 часов в сутки,чувствую какое-то недомогание и тревогу,часто психую по мелочам,а если сплю по 5-6 часов,то происходит прилив энергии и внутреннее спокойствие.

  3. Елена А.:

    Эти исследования не новы, подобные уже проводились. Результаты те же: бессонница провоцирует сердечные заболевания, а также инсульты. Поэтому люди, работающие по сменам, чаще болеют этими заболеваниями.

Прокомментировать