Витамин Е надежно защищает от нарушений памяти


Vitamin-EСогласно новому исследованию, недавно опубликованному в журнале Experimental Gerontology, стало известно, что пожилые люди с высоким уровнем витамина Е, меньше страдают от нарушений памяти, нежели их сверстники с более низкими уровнями, сообщает mindbrain.ru. По словам исследователей, различные формы витамина Е, играют важную роль в процессах памяти.

Данное исследование проводилось в сотрудничестве между Университетом Восточной Финляндии (англ. University of Eastern Finland), Национальным институтом здравоохранения и социального обеспечения Финляндии (англ. Finnish National Institute for Health and Welfare), Каролинским институтом (англ. Karolinska Institute) в Швеции и Перуджинским университетом (англ. University of Perugia) в Италии.

Ученые изучили связи между витамином Е и нарушениями памяти, как правило, сконцентрировавшись на одной форме витамина Е, а именно α-токофероле, который также используется в витаминных добавках. Тем не менее, витамин Е существует в нескольких различных природных формах, токоферолы и токотриенолы, все из которых обладают антиоксидантными свойствами.

Недавно опубликованное исследование включало в себя 140 финнов в возрасте 65 лет, у которых в начале исследования не наблюдалось нарушений памяти. Во время восьмилетнего наблюдения, было обнаружено, что более высокие уровни витамина Е в организме человека, а также более высокие уровни γ-токоферола, β-токотриенола и общих токотриенолов защищают человека от нарушений памяти.

По словам исследователей, результаты показывают, что все семейство витамина Е играет важную роль в процессах памяти. Соответственно, измерение уровней витамина Е из сыворотки крови, является наиболее надежным способом определения.

Исследование включало часть более обширных сердечнососудистых факторов риска, изучение старения и деменции, в котором основное внимание уделялось связи между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениями памяти.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Самый богатый витамином е продукт — пальмовое масло. Но у нас в стране его все бояться, зря. Такое же натуральное, как и оливковое

    • Ольга Ч:

      Жалко в статье не написано какой продукт с содержанием витамина Е надо употреблять. Я тоже боюсь пальмового масла, как и других растительных жиров. Хотелось бы узнать откуда у вас информация о том что оно безвредно? Может и доказательства какие-то есть?

      • Алина:

        Витамин Е есть только в растениях. Особенно его много в проросшей пшенице и отрубях. Но вы же не будете целый день их есть, чтобы восполнить дефицит этого витамина? Да и считается, что даже если питаться по всем правилам, то всё равно его не будет хватать. Так что придётся всем нам принимать его дополнительно в капсулах, чтобы к старости совсем не потерять память.

  2. Энка Кузьмина:

    Витамин Е можно и в таблетках употреблять. Только не переусердствовать, а значит, сначала с врачом посоветоваться. Начинать время от времени кушать витамины можно уже с 25 лет, а к сорока — обязательно.

  3. Еленка:

    А что плохого в растительных маслах? Оливки и оливковое масло стоит на первом месте в таблице полезных продуктов. Я живу в Иордании, где майонез и животные жиры не используют. Все поливают оливковым маслом. И, кстати, о пожилых. Дед моего мужа женился второй раз в 72 года и «произвел» еще 5 детей!

  4. Тося:

    Мне вот интересно измерение уровня витамина Е из сыворотки крови можно ли сделать в обычной поликлинике, или этот анализ доступен только в специальных лабораториях?

Прокомментировать