Ученые разработали инновационный скрипт онлайн знакомств


06.12.2013 » 

online-datingБольшинство интернет-пользователей знакомятся не выбирая потенциального партнера, так же, как выбирают для просмотра фильм, но в новом исследовании ученые из Университета штата Айова (англ. University of Iowa) предположили, что эти люди могли быть более успешными в любви, если бы искали партнера через новую службу знакомств, разработанную талантливыми учеными.

Кан Чжао, доцент на кафедре менеджмента в Tippie College of Business и докторант Кси Ванг являются частью команды, разработавшей алгоритм для сайта знакомств, который использует историю контактов пользователя, рекомендуя более совместимых партнеров, сообщает mindbrain.ru. Технология похожа на модель компании Netflix, которая рекомендует для просмотра пользователям фильмы путем отслеживания их истории просмотра.

Команда Чжао использовала данные, предоставленные популярной коммерческой компанией, специализирующейся на онлайн-знакомствах, личности которых не разглашаются. Из первых 475.000 контактов он проанализировал 47 тысяч пользователей из двух американских городов. Среди них было 28.000 мужчин и 19.000 женщин. Мужчины составили 80 процентов от всех первоначальных контактов.

Данные показывают, что чувства только 25 процентов из всех первоначальных контактов на самом деле оказались взаимными. Для улучшения этого показателя, команда Чжао разработала модель, которая для рекомендации партнера сочетает в себе два фактора: вкус клиента, определяется путем просмотренных анкет и симпатия, определяется простым фактором — сколько из этих контактов ответили взаимностью, а сколько нет.

Чжао говорит, что сочетания вкуса и симпатии предоставили превосходные результаты в прогнозировании успешных связей. Отметим, что ученые не полагались на информацию, которую контакты публиковали в своем ​​профиле, поскольку она не всегда является той, которая действительно интересует пользователя. Они могли намеренно вводить в заблуждение, или недостаточно хорошо знать собственные вкусы, касаемо противоположного пола. Человек, который публикует в своем профиле, что предпочитает высоких женщин, на самом деле может быть расположен к невысоким, несмотря на то, что сайт знакомств продолжал рекомендовать ему женщин высокого роста.

«Действия человека отражают его вкус и симпатию. Это более точные параметры, нежели то, что он публикует в своем ​​профиле», — говорит Чжао.

В то время, как клиент публикует информацию о симпатии к высоким женщинам, алгоритм Чжао продолжает искать среди контактов женщин невысокого роста и изменяет его рекомендации соответствующим образом.

«Благодаря нашей модели, люди показали более высокие показатели», — говорит Чжао. «Модель запоминает все критерии пользователя, а после рекомендует ему партнеров для знакомства».

Изначальная отметка симпатий обозначенная в 22 процента возросла до 44 процентов. Когда исследователи посмотрели на профильную информацию пользователей, они обнаружили, что их модель работает лучше с мужчинами, которые имеют спортивное телосложение, нашедших себе как фигуристых женщин, так женщин, которые сообщили, что желают иметь много детей. Исследователи также отметили, что их скрипт лучше всего работает с теми пользователями, которые загружают большое количество своих фотографий.

Чжао уже написали две популярные службы знакомств, которые заинтересованы в приобретении данного скрипта. Поскольку его результаты не зависят от информации опубликованной в профиле, он может быть использован онлайн-сервисами, которые специализируются в области приема на работу или других областях.

Исследование Чжао «Взаимные рекомендации пользователя и двусторонних социальных сетей — на примере интернет-знакомств» проводилось в соавторстве с Мо Юй из Университета штата Пенсильвания (англ. Penn State University) и Бо Гао из Пекинского транспортного университета (англ. Beijing Jiaotong University) и будет опубликовано в следующем номере журнала «IEEE Intelligent Systems».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Энка Кузьмина:

    Не особо верю я подобным скриптам, оценивающим вкусы. Ведь программа ведёт грубый подбор анкет, в которых данные вполне могут быть не искренними, а написанными для красного словца.

    • Марина:

      Поняла, что скрипт анализирует данные и снижает процент недостоверности, упрощает поиск, а настоящее знакомство происходит только при встрече.

  2. Алексей:

    Не очень доверяю подобным скриптам, все же это бездушный робот. Зачастую «противоположности притягиваются», машине это не объяснишь. Но все таки это прогресс в сфере знакомств, очень интересно что же в итоге получится у этих товарищей.

  3. honey:

    Я в недавнем времени не верила в хороший исход интернет-знакомств. Пока не познакомилась на сайте знакомств со своим мужем. На самом деле, такие скрипты, действительно, помогают найти свою вторую половинку.

  4. Ерасим:

    Данный скрипт, конечно облегчает поиск, анализируя анкеты участников. К результатам нужно относиться критически, понимая механизм поиска и отбора. Но в целом это шаг вперёд.

  5. Тося:

    Подход учённых очень интересен. Мне уже стало интересно лично попробовать, как работает данный скрипт. Хотя я и не приверженец онлайн-знакомств.

Прокомментировать