Пульсирующий кровоток открывает новые особенности мигрени


migr-lico-krovС каждым ударом нашего сердца кровь направляется по всем периферическим тканям, создавая изменения в пульсирующей перфузии. Используя эти пульсирующие изменения в качестве источника информации, исследователи из Университета Восточной Финляндии (англ. University of Eastern Finland) разработали новый метод 2D отображения микроциркуляции, названный BPI (Blood Pulsation Imaging), сообщает mindbrain.ru. Цель нового метода — использовать пульсирующие сосудистые изменения, обнаруженные при помощи BPI для диагностических целей.

Исследование, над которым работали физики, физиологи и нейробиологи проводилось под руководством профессора Рашида Гиниатуллина из A. I. Virtanen Institute. В двух последних статьях, которые были опубликованных в журнале PLoS ONE, ученые описали новые сосудистые явления, обнаруженные благодаря технологии BPI.

В одном из этих исследований было обнаружено существование так называемых «горячих точек» с большой амплитудой пульсирующих изменений, которые отражают высокую изменчивость микроциркуляции, обнаруженной этой техникой.

В другом исследовании было показано, что на лицах пациентов страдающих мигренью имеются поперечные пульсирующие кровяные волны, в то время как у здоровых людей такие волны являются симметричными.

Это открытие продемонстрировало главное различие в сроках кровоснабжения на лицах здоровых и страдающих мигренью людей. Основное внимание исследовательская группа профессора Гиниатуллина уделила клеточным и молекулярным механизмам мигрени на животных моделях, но их недавние открытия, связанные с людьми создают мост между фундаментальными и клиническими исследованиями мигрени, открыв новые перспективы для прогнозирования, диагностики и мониторинга эффективности лекарств против мигрени.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. В детстве меня мучили мигрени. Это наследственное — от мигреней страдали и мама, и бабушка. Помню дни, когда не могла от боли ни глаз открыть, ни ходить. Анальгин и ношпа не помогали, а других препаратов мы тогда не знали.

Прокомментировать