Проведены первые исследования секстинга среди подростков


01.12.2013 » 

sexting-podrostНовое исследование давления секстинга (англ. sexting) на подростков показало, что друзья и романтические партнеры являются основным источником социального давления, которые перевешивают собственные отношения подростков, сообщает mindbrain.ru. Это исследование рассматривает основные движущие силы секстинга, и предлагает для педагогов варианты, дабы сосредоточиться и подчеркнуть потенциальные риски, связанные с ним.

Секстинг — это пересылка личных фотографий, сообщений интимного содержания при помощи сотовых телефонов, электронной почты и социальных интернет-сетей.

В исследовании под названием «Under pressure to sext? Applying the theory of planned behavior to adolescent sexting» (рус. Под давлением секстинга? Применяя теорию запланированного поведения в подростковом секстинге), опубликованном в Behavior & Information Technology, Мишель Валрейв, Ваннес Хайрманн и Лара Халлам изучали убеждения, социальное давление и предпосылки к секстингу у подростков.

Перед исследованием 26% из опрошенных подростков занимались секстингом в течение двух месяцев.

Подростки показали, что занимались секстингом, дабы снизить вероятность заражения заболеваниями, передающимися половым путём (ЗППП), и заодно найти романтического партнера. При этом их нисколько не беспокоила плохая репутация или шантаж.

«Примечательно, что только поведенческие убеждения и ожидаемые позитивные результаты от секстинга, явились главными мотивациями для подростков поучаствовать в нем», — отмечают авторы исследования.

Друзья и романтические партнеры оказались единственным значимым социальным давлением, которое влияет на мотивацию подростка к секстингу.

«Чем больше положительных эмоций исходит от социальной среды, в которой находится подросток, тем более склонен он будет к участию в секстинге».

Отрицательные давление со стороны родителей и учителей пока ни коем образом не влияет на мотивацию.

Подростки были готовы заняться секстингом только с тем партнером, к которому испытывали чувство полного доверия. Само отсутствие доверия оказывает значительное негативное влияние. Более того, чем более позитивное социальное давление они испытывали от романтических партнеров, тем более склонны они были заняться секстингом. Понимание того, что родители могут контролировать их мобильные телефоны совсем не беспокоило подростков.

Заключения исследователей: «Вместо того, чтобы самостоятельно принять решение относительно участия в секстинге, подростки находятся под влиянием социального давления, которое исходит от их окружения».

Отметим, что девушки имели более негативное отношение к секстингу, нежели мальчики.

Исследователи предлагают более конкретные идеи и просят вмешаться педагогов, а именно:

  • Поднять информационно-пропагандистские инициативы с упором на давление со стороны сверстников и приемлемости секстинга
  • Интегрировать тему секстинга в половое воспитание подростков
  • Возможность для молодых людей участвовать в дискуссиях
  • Обучать подростков, как правильно справиться с давлением

В ходе исследования были опрошены 498 подростков в возрасте от 15 до 18 лет. Ученые прибегли к прогностической ценности личных отношений, субъективной норме и воспринимаемому поведенческому контролю, применяя теорию запланированного поведения (поведение человека определяется непосредственно его/ее намерением совершать такого рода поступки).

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Дмитрий:

    Первый раз встречаю такое понятие как секстинг. Не знал, что это стало проблемой. Но, что принципиально нового в результатах исследования, не понимаю. Окружение сверстников в подобных темах, всегда оказывало большее влияние на поведение подростков, нежели родители и учителя. И, зачем вообще на уровне педагогического вмешательства лезть так глубоко в личные дела ребёнка?

Прокомментировать