Психологи изучили чувство сексуального сожаления


25.11.2013 » 

sex-regretВ самом большом и самом углубленном на сегодняшний день исследовании человеческого чувства, такого как сожаление, которое неразрывно сопровождает сексуальную активность, команда психологов обнаружила абсолютный контраст в раскаяниях между мужчинами и женщинами, что потенциально проливает свет на эволюционную историю человеческой природы, сообщает mindbrain.ru.

Исследование проводилось эволюционным психологом Дэвидом Басс из Техасского университета в Остине (англ. University of Texas at Austin) под руководством Эндрю Гальперина, бывшего докторанта социальной психологии и Мартиом Хасельтон, профессором социальной психологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (англ. University of California, Los Angeles). Работа ученых была опубликована в текущем номере журнала Archives of Sexual Behavior.

Их результаты показывают, как человеческие эмоции, такие как сожаление, могут играть важную роль в выживании и размножении. Они предполагают, что мужчины более склонны к сожалению, а женщины более склонны к раскаянию за участие в разовых половых связях.

«Ранее проводимые исследования были сосредоточены преимущественно на эмоции сексуального влечения в сексуальных решениях», — говорит Басс. «Нынешнее же исследование указывает на важность «оставленной в стороне» эмоции при сексуальных связях — сожалении, в какой-то мере отрицательной эмоции, но которая на самом деле может оказаться очень функциональной в руководстве адаптивных сексуальных решений».

«Эволюционные давление, вероятно, объясняет разницу между мужчинами и женщинами в сексуальном сожалении», — говорит Хасельтон, получивший степень доктора философии в Техасском университете в Остине.

«Для мужчин на протяжении всей эволюционной истории, каждая упущенная возможность заняться сексом с новым партнером, является потенциально дорогостоящей потерей с эволюционной точки зрения», — говорит Хасельтон. «Но для женщин, возобновление отношений потребует значительно больше времени, в том числе девять месяцев беременности и два дополнительных года грудного вскармливания. Последствия случайного секса были выше у женщин, чем у мужчин, и это, вероятно, формирует эмоциональные реакции на сексуальные связи даже сегодня».

В трех исследованиях исследователи попросили участников рассказать о своих сексуальных сожалениях. В первом исследовании, 200 опрашиваемых оценили гипотетические сценарии, в которых кто-то сожалел об отказе или продлении сексуальных отношений. Затем они попросили оценить их раскаяние по пятибалльной шкале. Во втором исследовании, 395 участникам был вручен список распространенных сексуальных сожалений и было предложено указать, какие из них им лично приходилось испытать. Последнее исследование повторили второй раз с более широкой выборкой из 24230 лиц, в число которых вошли геи, лесбиянки и бисексуалы.

В число трех наиболее распространенных сожалений у женщин вошли: потеря девственности с нежеланным партнером — 24%, обман настоящего или прошлого партнера — 23% и слишком большое количество половых связей — 20%.

У мужчин, в тройку сожалений вошли: слишком застенчив, дабы сделать первый шаг в сторону сексуального партнера — 27%, не был сексуально предприимчив в молодом возрасте — 23%, а 19% сожалели о том, что не имели сексуальных приключений.

17% женщин и 10% мужчин сообщили о сексе с физически непривлекательным партнером, как самое главное сожаление.

Хотя темпы фактического участия в случайных половых связях среди участников были одинаковы — 56%, женщины сообщили о более частом и более долгом чувстве сожаления.

Сравнивая геев, лесбиянок и бисексуальных мужчин и женщин, образовалась аналогичная картина — женщины, как правило, больше сожалели о случайной половой активности, нежели мужчины.

«Главная и захватывающая вещь в этих эмоциональных реакциях состоит в том, что они могут забыть эти репродуктивные последствия наследственного прошлого», — говорит Хасельтон. «Например, у нас есть надежные методы контрацепции. Но они не стерли половые различия в женских и мужских ответах, которые имеют глубокую эволюционную историю».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Олег:

    Довольно интересная статья. Очень жаль, что с детьми ни в семье, ни в школе не проводится работа по формированию нормального сексуального поведения и сексуальных взаимоотношений с учётом гендерных различий. Непонимание эволюционной составляющей нашего сексуального поведения, или даже неправильное понимание этой составляющей (что на мой взгляд ещё хуже) становится причиной личных и семейных трагедий, формированию отклонений как в сексуальных, так и в других аспектах жизни человека. Логичным продолжением таких исследований стало бы создание программы психологической работы с детьми. В конце концов это привело бы к формированию гармоничных личностей, ну и более стабильного общества в целом.

    • Дмитрий:

      С сексуальным воспитанием детей нужно быть очень осторожным, а то можно переусердствовать или вообще пойти не в том направлении. Во многих странах Европы вон уже даже младших школьников решили приобщать к так называемым «европейским ценностям» и западной культуре, которая приемлет практически любые извращения и оправдывает то, что всегда раньше считалось аморальным. Скажите, какие личности вырастут из детей, сызмальства воспитанных подобным образом?

      А эволюционную составляющую в формировании таких тонких материй, как людские эмоции, невозможно, по-моему. доказать на 100%, можно только выдвигать теории.

  2. mavka:

    Ну, у меня есть свое мнение на этот счет. Сожаление о том, что уже сделано — нерационально. Ведет к тем самым депрессиям, и культивирует чувство неуверенности в себе. Особенно у женщин.

    И лично я предпочитаю жалеть о том, что сделала, а не сожалеть об упущенных возможностях.

    У всех есть период проб и ошибок, откуда ты будешь знать, что тебе нравится в сексе, если не попробуешь возможные варианты?

    Экспериментируйте, пока не найдете своё, и ни о чем не сожалейте. Даже негативный опыт принесет вам пользу. Например, поможет избежать ошибок в будущем.

Прокомментировать