Ученые на шаг ближе к исцелению от никотиновой зависимости


17.11.2013 » 

brain-nikot-zavisСимптомами отказа от никотина управляет определенная группа нейронов, расположенных в определенной области головного мозга. Это стало известно из сообщения, опубликованного в журнале Current Biology, издания Cell Press, сообщает mindbrain.ru. Исследователи, проводившие опыты на мышах, заявляют, что методы лечения, направленные на эту группу нейронов, могли бы однажды помочь людям бросить эту пагубную привычку.

«Мы были удивлены, обнаружив, что одна группа нейронов в пределах одной области головного мозга может реально контролировать физическую ломку, возникающую при отказе от никотина», — говорит Эндрю Таппер из Brudnick Neuropsychiatric Research Institute при Медицинской школе Массачусетского университета (англ. University of Massachusetts Medical School).

На протяжении 6-ти недель Таппер и его коллеги вводили зависимым от никотина мышам специально разработанный препарат. После, они отказали им в никотине. Мыши начали царапаться и трястись подобно собаке, которая отряхивается от воды. Внимательное изучение головного мозга животных показало аномально повышенную активность нейронов в пределах одной области, известной как межножковая ямка.

Когда исследователи искусственно активировали эти нейроны светом, животные показали поведение, которое подтвердило, что никотин является наркотической зависимостью. Действуя в обратном направлении и понижая активность этих нейронов, ученые облегчили симптомы, возникающие при отказе от никотина.

По словам ученых, межножковая ямка играет важную ​​роль при отказе от никотина, поскольку получает данные из других областей головного мозга, участвующих в использовании никотина и реагировании. Также, межножковая ямка тесно связана с никотиновым ацетилхолиновым рецептором, который является молекулярной мишенью для никотина.

Пока не ясно, будут ли полученные результаты, связанные с никотиновой зависимостью, иметь отношение к другим формам зависимости. Но уже сейчас у исследователей имеются некоторые намеки, что они взаимосвязаны.

«В большинстве случаев курят те люди, у которых имеются и другие формы зависимости, предлагая потенциальное взаимодействие никотина с другими наркотиками», — говорит Таппер. «Кроме того, естественные мутации в генах, кодирующих субъединицы никотиновых рецепторов, которые находятся в межножковой ямке, были связаны с наркотической и алкогольной зависимостями».

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги: ,
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Дмитрий:

    Всё это хорошо, конечно, и познавательно, но человеческий мозг ведь «немного» более развит, чем мышиный. Где гарантии, что в нашем мозгу, никотиновая зависимость управляется той же группой нейронов? И как нужно на неё влиять, чтобы облегчит симптомы отказа и при этом не навредить? «Игры» с мозгом без полной уверенности в результате опасны.

Прокомментировать