Высокое кровяное давление в среднем возрасте предскажет потерю памяти


vysok-kr-dav-starЛюди среднего возраста с высоким кровяным давлением, более вероятно, в спинномозговой жидкости имеют биомаркеры болезни Альцгеймера, нежели те, у которых более низкое кровяное давление, сообщает mindbrain.ru. Это результаты исследования, опубликованного Neurology ® 13 ноября 2013 года в медицинском онлайн-журнале American Academy of Neurology.

Верхнее число — систолическое артериальное давление, нижнее число — диастолическое артериальное давление. В первом случае, давление увеличивается с возрастом и является показателем старения сосудистой системы.

В новом исследовании приняли участие 177 лчеловек в возрасте от 55 до 100 лет без симптомов болезни Альцгеймера. Участникам измеряли систолическое артериальное давление и делали поясничную пункцию для получения спинномозговой жидкости.

Исследование показало, что люди с более высоким систолическим артериальным давлением в спинномозговой жидкости имеют биомаркеры болезни Альцгеймера: бета-амилоид, тау-белок, или амилоидные бляшки, что нельзя сказать о людях с более низким систолическим артериальным давлением. С повышением систолического артериального давления на каждые 10 пунктов, средний уровень тау-белка в спинномозговой жидкости увеличивался на 1,5 пикограмма на миллилитр. Пикограмм — одна трилионная часть грамма.

«Данные результаты показывают, что силы, участвующие в циркуляции крови могут быть связаны с развитием симптомов болезни Альцгеймера, которые вызывают потерю клеток головного мозга», — говорит автор исследования Даниэль А. Нация, доктор философии в VA San Diego Healthcare System.

Биомаркеры болезни Альцгеймера были обнаружены у людей в возрасте от 55 до 70 лет, у людей в возрасте от 70 до 100 таких симптомов не наблюдалось.

«Это согласуется с выводами о том, что высокое кровяное давление в среднем возрасте, является лучшим индикатором дальнейших проблем с памятью, навыками мышления и потерей клеток головного мозга, нежели высокое кровяное давление в старости», — подвел итог доктор Нация.

Обнаружили в тексте ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Теги:
Добавил:
Предыдущие статьи из рубрики
  1. Татьяна Русакова:

    Мне 43.Более 10 лет назад мне поставили диагноз-гипертония.Последнее время стала замечать,Что стала забывать,куда,что положила,позвонить нужному человеку или ещё что-то.Последний пример.Дома закончилась соль.Так я за ней 4раза ходила.Покупаю всякую всячину,а соль забываю.Возвращаюсь-эффект тот же.Купила глицин.Стараюсь записывать заранее то,что надо сделать.Но всё равно толку мало.Может посоветуете то,что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО поможет?

  2. Евгения:

    Всё у вас будет нормально, не нагнетайте,просто сейчас жизнь такая, что в головенужно многое держать, вечные недосыпы и мозг перегружен. Я гораздо васмладше,а тоже с памятью не очень

  3. Тося:

    Я не оспариваю результаты исследований, но у меня вызывают сомнения выводы, сделанные доктором Нация. Как по мне, так стрессы больше влияют на потерю памяти.

Прокомментировать